August 29,2013 16:53

浪漫又瀟灑的凱莉

  
浪漫又瀟灑的凱莉  ◎文/圖 邱秀堂


過雲》一書作者唐凱莉,十一年前凱莉離開台灣媒體,加入已移居加拿大生活多年的父親唐伯伯,但她仍擔任Taiwan News雜誌在海外的撰述。頗有文字天分的凱莉,寫稿對她來說如小菜一碟,又快又好。雖然去國多年,但她與另一半Claude Bouygues,經常結伴旅行,足跡踏遍北美與歐洲。最近她回台灣,在路上與我的好友警察大學教授葉毓蘭小姐在路上「重逢」,而我們幾天前還說到凱莉,不知她現在芳蹤何處,沒想三天後就在路上不期而遇,自是欣喜萬分。

 
「我一直覺得凱莉是個女俠。某年我們參加大專杯辯論比賽,她在台上雄辯滔滔,還跟對方吵起架來,吵著吵著時間到,她拱手作揖,撂下一句『我們後會有期!』讓對方一時楞住,非常俠女。」這是唐凱莉大學同班同學王偉忠談到凱莉大學時參加學校社團活動的情景。四年同窗的王偉忠接著說:「凱莉還是個浪漫的女孩,當年台北少見女孩愛戴寬邊大帽,她是其中之一,很有自己的風格。另一個讓我印象深刻的畫面是我們一同搭公車上陽明山的文化學院上課,那時公車性能差,爬坡很吃力,一加油、排氣管像烏賊吐墨,臭氣燻人。開著開著,唐凱莉忽然請司機靠邊停,她要下車,因為山嵐太美、雲霧繚繞,搭車太可惜,她決定走路上山享受美景,好個女俠!」

我認識的凱莉,確實是非常浪漫又瀟灑的女俠。有著妙曼身材的她,非常愛跳舞,尤其是愛跳阿根廷雙人探戈。在我印象中,她有一年還專程到雙人舞蹈的發源地阿根庭「深造」,報名學習探戈舞一週。也讓我想起凱莉曾半開玩笑的跟我說:「我老爸對我愛跳舞,只說了一句:那麼愛跳舞,乾脆去當舞女。」
 
 
說到唐伯伯,今年三月初凱莉與93歲的父親唐春江伯伯回到台灣,我們一起喝下午茶,唐伯伯身體健朗,軍人本色,身材挺拔,健步如飛,完全沒有老態。酷愛攝影的唐伯伯,相機隨身,我們彼此對拍,相互研究照片的光與影,我即時貼在臉書的動態,沒想到凱莉說:「我不玩臉書,但我老爸有臉書,你們可彼此加入分享。」當場,讓我對他們父女角色的扮演感到發噱,不禁莞爾。穿著時髦的凱莉,對於現代人的社群活動,一點都不感興趣,反倒是唐伯伯熱衷於電腦,聽到我在負責老夫子哈媒體()公司,最近與王澤正在與港台讀者共襄盛舉「歡慶老夫子50周年」的活動,唐伯伯高興的說:「我們從小就看老夫子漫畫的,秀堂,妳用『非死不可』把老夫子漫畫與活動照片傳來讓我看看。」凱莉一旁取笑說:「得了,老爸,什麼你從小就看老夫子,老夫子還比你老嗎?」唐伯伯聽了開懷大笑,凱莉又笑對我說:「我爸常不知老之已至!」 


看到他們父女的親密互動,我遂想起我的父親。家父2009年過世,他也是個很風趣的人。十五年前,凱莉還在台灣時,有次隨我回我屏東美崙老家,我開車載著他們去墾丁玩,家父坐在駕駛座旁,凱莉在後座。我和家人在一起時都習慣講客家話,家父說了一句話,我因專心開車沒聽清楚,就再問一次,沒想到在後座不會說客家話的凱莉,竟然幫忙「翻譯」了出來,我大吃一驚,問:「凱莉,妳什麼時候懂客家話的?」家父一旁立刻接腔:「那有什麼難的,把國語轉一轉就是客家話了嘛!」這令凱莉大為讚賞家父的「機鋒」,嘆道:「邱伯伯給我們上了一課,原來語言真的是萬變不離其宗!」雖然十五年前的往事了,但今天回想起來,仍歷歷如昨。如今父親過世多年,母親還住在老家,老家的院子仍是繁花似錦,看到當年父親與凱莉在家中的合照,不禁有「人面不知何處去,桃花依舊笑春風」的人子感慨!所幸我的母親至今仍爽利硬朗,唐伯伯也老當益壯,而我和凱莉在年華逐漸消逝之際,仍還能時時看到父母親,真是很大的福份了!
 

如今凱莉的十五萬字的小說《過雲》面市,內容
精密地融合了大時代的背景,與個人命運的起伏,見證了民國初年的昆明,已走在跨文化交流的橋樑上。「過雲」意味著書中主人翁經過雲南一甲子,看似煙的往事,然而,在凱莉「上窮碧落下黃泉」走訪雲南考證了民國初年的昆明生活,找尋古往今來、中西交會齊飛舞的痕跡,書中天人之際的對話,更揭開了心靈永恆的奧秘,是一本很有深意的書,如您想一探《過雲》的精彩內容,去買一本先睹為快吧。此書為白象出版社出版,電話為04-2265-2939. 

  • 您可能有興趣:

    Happy 兔 Year
    st_chiu_0608 發表於樂多回應(1)引用(0)【生活點滴】編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1127

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25458944

    回應文章

    謝謝分享~http://www.4nhn.com 色尼瑪網站美女美圖
    http://www.4h2k.com 我想愛愛網
    http://www.4s21.com 淘男網
    | 檢舉 | Posted by yaya at March 7,2016 19:26