2015-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 4,2015

王澤玩出不一樣的老夫子

摘自寰宇人物》絲路特刊 乙未年創刊 004 2015年8月

耐人尋味50

撰文林佳慧 

照片提供老夫子哈媒體股份有限公司 

 

 

人物簡介 

王澤,老夫子哈媒體()公司創辦人。老夫子漫畫第二代作者。父親王家禧自1960年代初以長子王澤為筆名著作《老夫子漫畫》,王澤本人自1995年接棒父親「老夫子」,整理授權出版事務及繼續發展漫畫創作與相關事業。王澤擔任建築系教授三十多年,目前仍在台灣實踐大學建築設計學系專任教授。
邱秀堂,現任職老夫子哈媒體()公司董事長、老夫子漫畫總編輯。曾擔任台北市文獻委員會編纂、台灣公共電視籌備委員會編撰兼主任委員秘書中國文化大學夜間部觀光系教師;中華文化資產維護學會副秘書長,現任執行監事台灣文史專欄作家、美食評審;1998年榮獲中國文藝協會(台灣)頒發「文藝獎章」。

 

 

光用「家喻戶曉」、「深植人心」幾個字,很難形容《老夫子》漫畫在華人世界的影響力。對560年代的人來說,《老夫子》是成語的啟蒙老師,像是「原來如此」、「惡有惡報」、「自討苦吃」還有幾百則名為「耐人尋味」的四格漫畫,看著圖畫讀著文字,潛移默化理解了成語的意涵,《老夫子》的教學一點也不嚴肅,甚至很搞笑。 


 

很少有一部漫畫的角色人物,可以這麼自然、如此親近,有時像是鄰家悄聲佝僂出現的老伯伯,有時候又活脫脫像是學生時期一起作弊的死黨。颱風來了,他跟你一樣被吹得東倒西歪;物價漲了,他替你餓成皮包骨,讓你明明淋成落湯雞、荷包大失血,卻因為他獨特的行徑而忍不住發噱。《老夫子》就是這樣一部「亦師亦友」的長青漫畫,風行了這麼長的時間,筆尖著墨50多年,作者從漫畫家老王澤變成教授小王澤。 


 

原來,原作者王澤(本名王家禧)當初是以長子之名做為筆名,以毛筆手稿創作幾十年,數十年後,第二代王澤接下畫筆,讓老夫子真正成為「王澤」出品。他延續老夫子的生命與個性,但已不受任何方格、框架限制。於是,老夫子可以變矮、變Q,從以前就拍電影、拍卡通、做公仔,到現在閒來無事還可以帶著大番薯、秦先生一干好友去鄉村釣魚,成為最吸引遊客的彩繪壁畫。簡單地說,想像力馳騁到哪裡,老夫子就能到哪裡! 


 




...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 18:38引用(0)【老夫子漫談】
 [1]