2013-12 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 25,2013

聖誕節快樂!

 

Posted by st_chiu_0608 at 1:14回應(0)引用(0)【生活點滴】

December 23,2013

深夜的聖索菲亞教堂

 

今天台北陰冷,不由得想起今年初到哈爾濱,在夜裡戶外溫度零下30度,來到「聖索菲亞教堂」的情景。
 
深夜,雖然無法進入這座在中國境內規模最大的東正教堂內,但王澤與我在門口流連,頓時以為到了莫斯科廣場,時空交錯的感覺非常美妙。


Posted by st_chiu_0608 at 22:35回應(0)引用(0)【我見我聞】

December 20,2013

《金城的漫畫散步》一書,轟動出版!

 

在兩岸四地(應該說亞洲)動漫界,無人不知無人不曉的───金城,歷經春夏秋冬四季,沿著鳥取“鬼太郎”小鎮一路向北,且行且畫,從北海道到寶塚,從京都到箱根……幾乎記下了日本漫畫文化旅遊的所有地標及漫畫故事……,此書於12月初在中國大陸,轟動出版!

 金城,畫家、出版人,漫友品牌與中國動漫金龍獎創辦者的。東北漢子的金城卻流著嶺南文化血脈,年輕時畫『小人書』為生,當過工人、教師、軍人、記者、廣告人。對王澤與我來說,金城是位多才多藝又非常浪漫的創作者,《金城的漫畫散步》一書,肯定有不一樣的角度,不一樣的風情,讓閱讀者陶醉、驚豔。 ...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 16:28回應(0)引用(0)【芬芳錄】

祝 親愛的媽媽 生日快樂!

 
今天是母親大人84歲生日!此照片是上週末回南台灣為媽媽暖壽時所拍的,媽媽正好騎腳踏車從外頭回來,推著單車進門的母親,笑容可掬。  

我好喜歡健康又樂觀的媽媽。祝 親愛的媽媽生日快樂!福壽康寧!

Posted by st_chiu_0608 at 0:27回應(0)引用(0)【愛在我家】

December 18,2013

不是不可告人的秘密

 
人生或有許多秘密,但不是都不可告人的秘密,只是時候未到。  

就說,綽號吧!我成長的階段有些不同的綽號,在年歲已長漸漸淡忘之時,突然舊時的綽號一一在臉書出現,如在臉書稱我:「尤物」!那肯定是我公視的同事;叫我:「樂樂或蘇三」,是我大學同學,準無誤。
 
舊時的記憶被喚起,彷彿穿過時光隧道,那些年、那些事、那些人,已然在眼前。就在兩個月前,王澤與我受邀到廣州參加動漫活動,開幕式時我鄰坐的貴賓來自梅縣,當對方知道我的原鄉後,即熱心安排我們年底返鄉之旅。
...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 2:09回應(0)引用(0)【愛在我家】

December 17,2013

啊!耶路撒冷,我們的腳已站在您的門內

 

今天台北天氣陰冷天空飄著細雨。就在上個月(11) ,陽光普照,天氣溫和宜人之際,王澤與來到橄欖山的山丘上,瞭望整個耶路撒冷的市街。

昨日「以色列觀光」貼了一文:耶路撒冷經過三天的大風雪封城,昨天才對外開放。根據報導這場風雪是以色列多年來少見的暴風雪,不僅耶路撒冷聯外道路暫時封閉,連特拉維夫本古里昂國際機場也暫時關閉。

雨雪從天而降,成為泉源活水,也滋潤了土地;想像白茫茫的耶路撒冷,應是饒富耶誕氣氛。親愛的朋友,祝大家福杯滿溢!

※照片攝於橄欖山─2013-11-13

Posted by st_chiu_0608 at 12:44回應(0)引用(0)【我見我聞】

花發多風雨 人生足別離 終究「再見!」

 

娘家庭院中有一株寄生在松樹的蘭花,近年來花期一到,一串串的粉紅蝴蝶蘭,有如瀑布般的奔放競豔,煞是美麗壯觀。

這株蝴蝶蘭原來是種在大姑家的,據說因枝葉與花都不夠生氣,所以大姑送回娘家(也是我的娘家)讓她的哥哥(也就是我爸爸)寄養。父親接養後,此株蝴蝶蘭剛開始雖然定期開花,也是稀稀落落。可一年一年後,日益茁壯,大姑回娘家時看到花開得如此燦爛,也笑嘻嘻的稱讚我父母親是綠手指。


父親2009年於睡夢中去後,現在母親一人獨立照顧園中的花花草草,久不久,園裡總會出現新品種的花,如上週返娘家時,鮮豔的金鐘花(黃鐘花) 正開得燦爛奪目。

三週前(12月3日),在潮州參加大姑邱金菊(1931~2013)的告別式後,我回娘家找到大姑年輕時的照片翻拍與此株盛開的蝴蝶蘭(如圖)。

花發多風雨,人生足別離。人世間的悲歡離合,一年四季,一歲一枯榮中不斷的輪迴更替。大姑與她的父母親(我的祖父母)、哥哥已在天上相見,重回雙親的懷抱與重溫兄妹之情。終究「再見」!


Posted by st_chiu_0608 at 12:44回應(0)引用(0)【愛在我家】
 [1]