2009-1 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

January 31,2009

新春開筆


Posted by st_chiu_0608 at 23:48回應(0)引用(0)【生活點滴】

January 28,2009

向「煙火花」許願

  文/圖

花-3

花-5







年前第一次看到家中庭院父親種植的「煙火花」盛開,真是驚豔!

    父親不久即送了我一棵,每年看到從屏東移植到台北頂樓的煙火花開,很自然的就會想到遠在南部喜歡種花蒔草的雙親。如今父親過世,看到台北家中與屏東娘家的煙火花盛開,對父親的思念更為殷切願父親在天之靈,能夠繼續守護著家園平安、和樂。

   
前端炸開五片潔白耀眼的長條形花瓣,顏色從桃紅至紫紅,花色絢麗多彩,繁星閃爍,遠看有如團團煙火,花朵神秘又富情趣的煙火花,雖然沒有任何香味,卻很有魅力的吸引觀賞者,尤其,讓第一眼見著的賞花者嘆為觀止!也難怪,毓蘭、黛黛、煥華、豔萍在我家初次見到煙火花時,跟我初次一樣的感動。 ...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 0:03回應(2)引用(0)【愛在我家】

January 27,2009

農曆年思父親

文/圖  邱秀堂
 統節慶中,客家人尤其對農曆過年極為重視,有許多祭拜祖先的儀式,但今年父親缺席了,也成了我們祭拜的對象。

   清晨母親領著我們照例在邱家祖祠祭祀先祖後,我們以最健康的方式追思父親,父親生前熱愛大自然,喜歡旅遊,因此,大年初一姑姑、表弟約了媽媽、王澤、我與弟妹們到泰武山區走春,在山上「大武英豪會館」享受了寧靜的幸福與吃了一頓簡單的午餐,在回家前再到『和禎園』看父親,跟父親請安。
1-26-j

1-26-h







 
1-26-i
1-13b





...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 9:40回應(0)引用(0)【愛在我家】

January 25,2009

除夕夜返屏東

文/圖
 
   預購返鄉的車票,王澤與我本以為這趟回屏東娘家吃年夜飯的路途,可能要經過一番折騰,沒想到既快又順利買到高鐵票,我們出了左營站,文瑀已在出口處等候了。

   沒有父親的除夕夜,大夥兒都回來的特早,媽媽甚是開心,其次應是拿到壓歲錢的晚輩了。


1-25a
1-25






1-25d
1-25c

Posted by st_chiu_0608 at 22:49回應(0)引用(0)【愛在我家】

January 24,2009

January 23,2009

停泊Santa Barbara 一宿

文/圖
Santa Barbara-12
1-24a












1-24


Santa Barbara-11

Posted by st_chiu_0608 at 13:38回應(0)引用(0)【我見我聞】

January 22,2009

蕙瑛&Rob 結婚十週年前夕

文/圖 秀堂1-22a
1-22c







蕙瑛教授,她是目前在台灣寫專欄最久的作家。 長年在自由時報寫兩性專欄的她,日前,幼獅出版社出版了她第三十一本書。 
    
     
    林蕙瑛
擁有顯赫的家世,是台灣橫跨清朝、民國首富「板橋林家」的後裔。她是林衡道教授的長千金,在史學與古蹟界談到「台灣國寶」與「古蹟仙」無人不知、無人不曉的林衡道先生(已故)就是她的父親,他們父女倆人在專業領域上的貢獻,都令人欽佩。
  
   
    懂得生活情趣,喜歡跟好朋友分享美好的事物的林蕙瑛,十年前嫁給銀行家
Rob,目前長住洛杉磯。但出身富裕之家的林蕙瑛,她跟我說,每天晚上會煮著熱騰騰的中國食物給Rob下班回來吃。啊,神仙伴侶,令人羨慕。(蕙瑛夫妻住在非常高級的地段,恩師林衡道教授在天之靈有知的話,肯定感到欣慰)。

      王澤與我到洛杉磯,蕙瑛姐約我們在他們家附近,也就是Rob所屬銀行家俱樂部吃飯。旅途中,晚上未能盛裝,所以只能在銀行家俱樂部同層樓用餐。然而,同樣令我雀躍,在頂樓看洛杉磯夜景與吃美食,真是大開眼界。
...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 15:24回應(1)引用(0)【生活點滴】

January 21,2009

January 19,2009

美生會

文/圖  邱秀堂

1-19
1-19a






    LA看到美生會的會所,王澤與我立刻停車,下車後前前後後拍了各種角度的照片,此座建築,目前是我在其他城市所看過最宏偉的,在世界各地建築物中,只要看到有「方矩與圓規」標誌的符號、圖騰,就是美生會所建  

   很多朋友好奇,問我什麼是美生會?美生會是人類最早的秘密組織,
源自於以色列所羅門王建築聖廟時,那些擁有高超技藝工匠們(Mason)組成的「秘密結社」。細心者,在電影「國家寶藏」、「達文西密碼」中的情節,也都可尋到美生會的影子。
...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 9:51回應(0)引用(0)【我見我聞】

January 17,2009

古蹟仙-林衡道教授逝世12週年祭

月十六日恩師林衡道教授逝世12週年祭我第一次缺席

在林公12週年祭前中國時報整版訪問其長女林蕙瑛教授文章如下

以父為傲 林蕙瑛趣談林衡道
 2009-01-11 中國時報 【郭石城/專訪】

      翻開台灣百年史,板橋林家扮演重要角色。板橋林家後裔出了不少傑出人士,最著名的是曾任省文獻會主委、有「台灣古蹟仙」美譽的林衡道。林衡道走遍全省大街小道,探幽講解古蹟,是台灣古蹟研究啟蒙者,他娶台灣第一醫學博士杜聰明的獨生女杜淑純,兩人的長女林蕙瑛則是國內知名婚姻諮商師。

     從小最得林衡道、杜聰明寵愛的林蕙瑛,深以父親、外公的成就為傲。林蕙瑛難得接受專訪,娓娓道出不為人知的家族故事。

     全省走透透 編成首本旅遊指南

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 17:54回應(0)引用(0)【生活點滴】
 [1]  [2]  [最終頁]