2008-5 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

May 23,2008

【轉貼】董培新「金庸說部情節」系列組畫 情景語言交溶的定格

董培新畫展
程榕寧 報導 --本文刊於「藝術家」396期 2008/5
董培新畫展-1







董培新「金庸說部情節」系列組畫     情景語言交溶的定格        

董培新的一枝畫筆,鋪陳了香港近代插畫、時事漫畫的歷史,陪伴香港民眾走過甜酸苦辣的半世紀;而他孜孜不息的自我突破,一筆一筆的揮灑出功名利祿!

「金庸說部情節─董培新畫展」巡迴至第五站台北逸仙畫廊的展場中,原本被金庸吸引而來的台灣觀眾,在繞場一周、欣賞五十多幅作品後,對陌生的董培新的敬意油然而生,除了為他水墨畫寫意、寫實的功力折服外,更被他呈現的金庸小說之故事情節、場景、人物性格及互動關係聲聲讚嘆,紛紛打探畫作的出讓價碼,妙的是得到的回應竟是「太值得了」,董培新笑說:「是真愛我的畫,我才肯割愛的。」
...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 10:48回應(0)引用(0)【奪愛】

May 18,2008

【轉貼】 邱秀堂 讓 「老夫子」 愛上台灣

2008-5-18人間福報
文/ 汪詠黛  人間福報
  2008/5/18
【台灣臉譜】

邱秀堂
讓「老夫子」愛上台灣

台灣史蹟研究專家林衡道得意弟子邱秀堂,最近嘗試以「虛構」卻不「虛擬」的漫畫人物「老夫子」,帶領大家以另類方式「遊台灣」,希望在最短的時間內,讓中外藝文友人認識台灣的古蹟、愛上台灣的美食。

「台灣古蹟仙」林衡道教授生前最器重的女弟子邱秀堂,在恩師的教導下,不但勤做學問,而且嘗試以各種融古通今的方式「愛台灣」。

用腳愛台灣 用嘴嚐美食


目前擔任《老夫子》漫畫總編輯的邱秀堂,最近嘗試以「虛構」卻不「虛擬」的方式,讓50年代以來紅遍華人社會的漫畫人物「老夫子」,帶領大家以另類方式「遊台灣」,鼓勵大家在看漫畫之餘,也試著用「腳」踏遍台灣及離島各個角落看古蹟,用「嘴」嘗遍各地特色小吃品味台灣。

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 10:24回應(3)引用(0)【老夫子漫談】

May 17,2008

柏楊與綠島


Posted by st_chiu_0608 at 22:44回應(1)引用(0)【芬芳錄】

May 15,2008

思,蔣家語 請 楊憲宏 節哀順變

  文/圖 邱秀堂
   蔣家語&楊憲宏 2001/綠島
憲宏-1
  家語&憲宏 2001/綠島
憲宏-2
   家語&憲宏  於台東2001
憲宏-7
   家語&楊憲宏於台東
憲宏-3
    家語&憲宏 於台東
憲宏-4
  家語&憲宏 毓蘭 王澤與我
憲宏-5
憲宏-6
老的追思禮拜結束了,本月十七日,家屬將遵照柏楊生前的遺願,把他的骨灰送往昔日柏楊曾經坐牢的綠島附近海面拋撒。今後想到綠島,就會想到柏楊,如今又多了一個人-蔣家語。

   美麗又溫柔的才女家語,我從朋友口中聽說她於今年三月過世了,我簡直不敢相信,我看了憲宏寫的「明天你還愛我嗎?(人間福報4/20),真是震驚!請憲宏節哀順變。

 

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 18:01回應(3)引用(0)【芬芳錄】

May 14,2008

郭衣洞(柏楊)弟兄追思禮拜--濟南教會 5月14日下午3時

耶穌說:「復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活。」~約翰福音十一章25節
    
       柏楊精神,永存於世!

柏楊追思禮拜-2
 柏楊追思禮拜-4
 柏楊追思禮拜-3 
柏楊追思禮拜-1
...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 18:20回應(1)引用(0)【芬芳錄】

May 13,2008

柏楊與老夫子

    老王澤與柏楊 (2001年攝)
柏楊與老夫子-3
 柏楊、香華、小王澤(2004年攝)
柏楊與老夫子-2
  柏楊、王澤、朱洪海( 2003年10月)
柏楊與老夫子-1

楊對老夫子漫畫作者王澤推崇備至
對小王澤接下父親老王澤漫畫棒子,更是期許、鼓勵有加。

柏楊在香港出版的《老夫子精選系列》「名人看老夫子」單元,就曾說:『人生有三大致命吸引力,一、是政治;二、是宗教:三、是愛情。我們現在還可以加上第四大致命吸引力,就是「老夫子漫畫」。

Posted by st_chiu_0608 at 19:06回應(0)引用(0)【芬芳錄】

May 11,2008

母親節 回屏東 ─『老夫子對杯』孝敬爹娘

     祝   母親節  天下所有母親快樂!!!!!!!!!!!
母親節-3
母親節-12
母親節-9
母親節-6
母親節-7
母親節-8
母親節-10
母親節-11
母親節-5
母親節-4
母親節-2
母親節-1

Posted by st_chiu_0608 at 19:36回應(2)引用(0)【愛在我家】

May 10,2008

柏楊的忘年之交們

    2001年在柏楊府上
柏楊與晚輩-10
   2004年3月6日柏楊生日前夕
柏楊與晚輩-6
  流出版社董事長王榮文,是柏楊的伯樂,這些年來不論在經濟或精神上,王榮文都是柏楊最大的支柱。 有一回聚餐時,香華就對對在座的客人還有柏楊從西安來的女兒毛毛與孫子曹晉陽說,當年柏老第一次心臟病開刀住院,王榮文立刻拿了一百萬元給柏楊,還好柏楊活下來了,不然,我們對王榮文如何回報?

   從新聞中得知柏楊獲國家最高榮譽褒揚令,由王榮文代表接受,褒揚令中主要讚譽柏楊「析論諤諤,風骨崚崚」,「暢申自由民主,堅持人道關懷,建白履仁,清望夙標。」,褒揚柏楊一生在民主、人權、史學及人文社會領域的成就與深遠的影響。
 
   但在晚輩我們眼裡,柏楊永遠是我們最要好的朋友。
毓蘭感傷的說:


很多朋友知道
柏楊就像我的另一個父親
他與家父同庚
父親在1993年春辭世
我也在1993年因緣際會認識柏老

十幾年來,柏老填補了我的孺慕之情
他在人權民主與人道關懷上對我的啟迪
讓我的生命更充實更透徹
過去這幾年柏老身體大不如前
多次進出醫院
但是思想上從不停頓
對人生的態度也始終如一
他仍以天真作為持續進步的原動力
對社會仍然充滿關懷

十幾年來的近距離觀察
我可以見證香華對柏老無微不至的照顧
沒有香華,就沒有晚年柏老的著作不輟
我也要代柏老感謝遠流的王榮文先生
柏老不止一次告訴我
台灣的作家少有人能夠鬻字而生
柏老,以一身傲骨能夠搖筆桿搖到人生的終點
應該是求仁得仁
但如果沒有王榮文
柏老也不可能有無憂的著作環境
柏老以耄耋之齡駕鶴西歸
我的心中滿是祝福和感謝

柏老這一生沒有白走
他的思想帶領華人從二十世紀走向二十一世紀
還要走向更遠的未來
柏老,一路好走
謝謝你
我們終將再會
∼毓蘭

榕寧寫給香華的信:

敬愛的 香華詩家:
華人世界尊崇的柏老安息主懷,是人世間(特別是星馬地區)無可彌補的損失,
近日來,我心中非常悵惘。
日前曾向秀堂探問,如何致意的問題,她給了您的電話,真感謝她一貫的溫馨。  
想到您這一年多來照顧柏老的辛勞,以及各方的關心應酬,我不忍再打擾您。
想藉此電郵表達我的哀思及祈祝您節哀。 
秀堂通知追思會事宜,非常感謝她的協助。
無奈的是,我訂十三日早班機赴吉隆坡,無法出席,是我的遺憾。
祝禱您健康  平安

  以下照片,是柏楊忘年之交們,有王榮文、王澤、朱偉雄、葉毓蘭、高肖梅、汪詠黛、陳文芬、鄭寧、程榕寧、顏素珍、邱秀堂等。

  ...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 16:59回應(0)引用(0)【芬芳錄】

May 9,2008

柏楊「安息追思會」在濟南長老教會

文/圖 邱秀堂
  老的「安息追思會」,將於五月十四日下午在台北市濟南長老教會舉行。初次聽到治喪委員會決定在「濟南長老教會」舉行時,內心一陣悸動!

   柏老是基督徒,但他生前與「濟南長老教會」的互動,據我所知似乎沒有?為什麼會選擇 「濟南長老教會」呢?我很好奇的問香華,在香華沉思時,我跟香華說,您還記得嗎?2004年8月柏老住台大醫院時,我去探柏老,看護正在替柏老洗頭、吹過髮的柏老,雖然滿頭白髮,但看來氣色不錯。我離開病房後,信步走到隔一街且已被指定為古蹟的「濟南長老教會」,因此其中一張「濟南長老教會」的相片就是在同一天拍的。

   香華說,柏老有住過台大醫院嗎?他通常住的醫院除了新店耕莘醫院、天母榮總、振興就是早期仁愛醫院。可我有照片為證呀!還是毓蘭記憶力好,她說:沒錯,當時柏老在總統府開會突感身體不適,立刻送到離總統府最近的台大醫院急救,香華當時人在大陸為柏老的大作出版在大陸奔波,被電召趕回來的。這些年來柏老最常去的地方,大概就是醫院了,記得有一回,我晚間給香華電話,香華在電話中告訴我,柏老還在加護病房,最害怕是接到醫院來的電話。

   而今,柏老將在「濟南長老教會」舉辦「安息追思會」,我感到非常「巧合」。我不是基督徒,但我最常去的教會就是「濟南長老教會」,因為我在公視時的長官孫得雄博士就是此教會的長老,所以,當天孫長老也會從美國趕回來參加柏老的安息追思會。
柏楊與濟南教會-1
 
 
柏楊與濟南教會-2
 
柏楊與濟南教會-4
 
柏楊與濟南教會-3
     2004/8/18 攝
柏楊與濟南教會-5
 
孫得雄博士、陳昭儀與我於2006/9/3攝
5/14當天我們都會在此服伺。
柏楊與濟南教會-6

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 15:34回應(0)引用(0)【芬芳錄】

May 2,2008

5月2日,古蹟仙─林衡道教授93歲冥誕 柏楊來與您相會了

文/圖 邱秀堂
老師:今天是您93歲生日,正確說來是您93歲冥誕!

  上週末,我們提前到法藏寺看您,您收到當天我們送的冥錢、以及林正子親手以毛筆字寫的「心經」,還有喜歡「老夫子對杯」和我送的花嗎?

   要告訴您一件很不好的消息,您的老友柏楊不幸於四月二十九日病逝!不過,對您來說,或許是天大的好消息,因為您們可以在天上見面了。還記得否?1996年12月15日在您病重住在板橋亞東醫院,當時您已不能言語,可是您用筆寫下:「柏先生 懷念您  柏楊  男子漢大丈夫 道義之交 」的紙條(已收在遠流出版的柏楊人權感恩之旅《這個人這個島》第142~143頁),隔年,也就是1997年一月十八日,您就辭世了。

   算來,您在陽世和陰間的資歷都比柏楊要長,所以柏老在天之靈,要請您引領,讓他不覺得寂寞,我們都很敬愛您們。

   您知道嗎?我們非常想念您,謝謝您的長千金林蕙瑛教授每年在您冥誕與忌日都召集大家到北投來看您,還到您生前最喜歡的餐廳之一「基隆海產店」,吃著美食懷念您!

   如今您去世已11年了,照片中的人您還認得嗎?除了蕙瑛,林正子、林嘉澍,還有張武彥、張芷宜、劉宛  、汪詠黛、林淳一夫婦、王澤與我。

林衡道93歲冥誕-7
 
 
林衡道93歲冥誕-5
 
林衡道93歲冥誕-6
 
林衡道93歲冥誕-4
 
林衡道93歲冥誕-2
 
林衡道93歲冥誕-1
 
林衡道93歲冥誕-11
 
林衡道93歲冥誕-10
 
林衡道93歲冥誕-9
 
林衡道93歲冥誕-8
林衡道93歲冥誕-3

Posted by st_chiu_0608 at 14:55回應(3)引用(0)【古蹟仙一林衡道教授】
 [1]  [2]  [最終頁]