2008-1 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

January 31,2008

李春泰教授的【十月農舍‧耕讀持家】

【轉貼】中時部落格─黛媽咪幸福花園
  多年前,我到屏東縣竹田鄉美崙村的客家村採訪,在中國時報家庭版寫了一篇有關「客家嫂」(鎮祥嫂—邱曾雪英)的報導,內容大意是我對客家嫂辛勤持家、淳樸耕讀的感動。 

    此文見報後得到不少迴響,沒想到十幾年後
,大陸有位建築教授-李春泰,應屏東美和技術學院「客家學術研討會」的邀請,學校特別安排他駐進這位「客家嫂」的家,並寫下《十月農舍‧耕讀持家》一文;「客家嫂」的家人特別寄給我看,經李教授同意,在此刊出與您共享,瞧瞧大陸人眼裡的屏東客家庄,是啥個好樣的! 

   大陸用語很有意思,知道什麼是「氧吧間」嗎?往下看就知道了。

 

 (李春泰教授,生於大連,哈爾濱建築大學畢業後,在國家建委會從事建築設計與施工,目前擔任廣東嘉應大學教授

十月農舍‧耕讀持家
⊙文/李春泰
李春泰


    因為工作關係,我不得不經常因公出差。在異地住宿,無論是住豪華屋還是住陋舍,旅館都是大同小異,在內地也好,在港、澳也好,住宿的房間和環境都差不多。而這次到臺灣,我們住進了農舍和大學裏的別墅式小木屋,這很新鮮,它促使我思考了不少新問題。寫到這裏,我非常感謝兄弟學校美和技術學院領導人的精心照顧和安排,使我們能較直接地在短時間體驗到臺灣的農民和農民生活,方便地增加了對臺灣高等學府的感性認識。
 

   拙文之所以題為“十月農舍”,只緣我們在十月登陸寶島臺灣,並且在十月離島。
我們參加客家學術研討會的幾個人乘飛機從香港到達高雄已是傍晚,美和技術學院的同行把我們接到一家充滿著濃郁鄉土氛圍的農舍,這個住地正是該校就業輔導組組長邱秀華小姐的娘家。其祖上來自大陸客家,為人熱情,坦誠。 
...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 20:04回應(0)引用(0)【奪愛】

January 29,2008

Peter &Kim 的蜜月旅行團

  「月旅行團」?沒錯, Peter & Kim 的蜜月旅行,有丈母娘、小舅子、哥哥以及友人一團八人,浩浩蕩蕩從台北搭高鐵至左營,到了高雄再增加三位親友,共有11人。

  既然是新婚蜜月,嚐過新台灣原味後,當然是要到高雄愛河,讓我們這伙人見證這對新人「永浴愛河」啦!

  美其名是「蜜月旅行團」,其實,是因為我要回娘家看我的爹娘,蜜月旅行團就這樣成軍,一路吃吃喝喝,享受了南台灣的美食與溫暖的陽光。
蜜月旅行團-9
 
蜜月旅行團-8
 
 
蜜月旅行團-7
 
蜜月旅行團-4
 
蜜月旅行團-6
 
蜜月旅行團-3
 
蜜月旅行團-2
 
蜜月旅行團-1
 
蜜月旅行團-5
 
蜜月旅行團-10

Posted by st_chiu_0608 at 20:16回應(0)引用(0)【生活點滴】

January 26,2008

Kim and Peter 的婚禮

Kim and Peter,今日在「幸安講堂」舉辦佛教儀式婚禮後,並在「林柳新紀念偶戲博物館」觀賞老鼠娶親,好一場別緻又溫馨的婚禮呀!

 
Kim&Peter-1
 
Kim&Peter-12
 
Kim&Peter-6
 
Kim&Peter-11
 
Kim&Peter-7
 
Kim&Peter-8
 
Kim&Peter-2
 
Kim&Peter-9
 
Kim&Peter-4
 
Kim&Peter-10
 
Kim&Peter-3
 
Kim&Peter-5


Posted by st_chiu_0608 at 15:54回應(0)引用(0)【生活點滴】

January 18,2008

古蹟仙-林衡道教授逝世11週年祭

 
林老11週年祭-7
 
林老11週年祭-6
 
林老11週年祭-5
 
林老11週年祭-8
 
林老11週年祭-9
 
林老11週年祭-1
 
林老11週年祭-4
 
林老11週年祭-3
 
林老11週年祭-2
 

11年前的今天,古蹟仙─林衡道教授去世!

   自從恩師去世後,感謝林教授的大千金林蕙瑛教授,每年在恩師的忌日與冥誕(5月2日)都會安排我們到廟裡看老師,讓我們跟林老報告我們的近況與社會上發生的形形色色消息說給老師聽。

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 22:26回應(0)引用(0)【古蹟仙一林衡道教授】

January 7,2008

『天涯海角看老夫子(11)-香港‧蘇浙同鄉會』

  受讀者喜歡的「老夫子」漫畫,45年來創造了許多奇蹟。
 
  先說出版好了,45年來《老夫子漫畫》不但一路長紅,最不可思議的是,這45年,作者、印刷廠與發行出版商都同一批人,不過作者王澤與印刷廠由第二代接手,但出版商吳興記書報社仍由吳中興先生在掌舵,吳老先生今年高齡85歲,但老當益壯,至今仍是香港書報發行界的教父。
天涯海角看老夫子-2008-1
 
 
天涯海角看老夫子-2008-2

Posted by st_chiu_0608 at 23:46回應(0)引用(0)【老夫子漫談】

香港銅鑼灣一瞥

⊙文/圖邱秀堂
 
  《夫子精選系列》編輯報告中,經常張貼無意中在香港街頭補捉到老夫子的讀者相片,住墨爾本的William來信問我,真有這麼巧嗎?

   William,我要告訴您,今晚(6日)我在銅鑼灣無意中又遇到老夫子的Fans,所以我趕緊又拍了照片,請看照片中的男士,他口袋放的還是最新一期(84)的老夫子喔。

銅鑼灣讀者-2
 
銅鑼灣讀者-1
 


Posted by st_chiu_0608 at 1:08回應(1)引用(0)【老夫子漫談】

January 5,2008

邂逅猶太博物館


      猶太博物館前
猶太博物館-7
      猶太博物館錄製節目
猶太博物館-13
 
猶太博物館-9
       王澤接受以色列電視台訪談
猶太博物館-12
      猶太婚禮
猶太博物館-10
 
猶太博物館-14
 
猶太博物館-11
      穿便服的猶太大法師
猶太博物館-8
   新郎 Noam這位天文天才與台灣還有一段淵源,他唸大學時曾在南港中央研究員的天文研究所工讀喔,相片中的叔叔(李崗)、阿姨(黛黛)、怡真,可還記得這餐敘?

喜歡「柏林猶太博物館」!當然,是因為我認識此博物館的建築師Daniel Libeskind與參與此設計團隊之一的王澤,當我親眼看到「柏林猶太博物館」時,內心震撼不已,我以認識Daniel Libeskind與王澤這兩位建築、藝術才子為榮。

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 15:17回應(0)引用(0)【我見我聞】

January 3,2008

柏林猶太受難紀念區與猶太博物館-1

  柏林猶太受難紀念區
柏林猶太墓園-5
 
 
柏林猶太墓園-2
 
柏林猶太墓園-4
 
柏林猶太墓園-6
   柏林猶太博物館
猶太博物館-6
 
猶太博物館-5
 
猶太博物館-4
 
猶太博物館-3

  柏林這兩處紀念猶太人歷史的景點,設計師都是猶太人,Holocaust MemorialPeter Eisenman彼得·埃森曼設計,然而有師徒關係的Peter Eisenman與「柏林猶太博物館」建築師Daniel Libeskind,卻為「猶太受難紀念區」設計智慧財產權而對簿公堂,真是讓人吃驚與不解。
...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 23:49回應(0)引用(0)【我見我聞】

January 2,2008

幸福的滋味─元旦夜 李崗下廚

旦夜李崗下廚,在
2008年伊始,即嚐到幸福的滋味,吃李崗做的菜,讚!

   
     多才多藝的李崗,早年經營皮雕生意成績斐然,但勇於嘗試的他,不但去學做菜考廚師執照,不久旋即棄商,開始寫劇本又拍戲且自己當導演,這幾年來與太太煥華經營雷公電影公司,所發行的外片,果真讓人耳目一新。

   
     今晚大廚李崗做的菜,色、香、味俱全,好吃到不行,有圖為證。

李崗下廚-10
 
 
李崗下廚-11
 
李崗下廚-4
 
李崗下廚-12
...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 1:08回應(0)引用(0)【生活點滴】

January 1,2008

Happy New Year !!!

年夜 在家頂樓以相機錄下了101的煙火秀,很美、很壯觀!
誰可告訴我,如何將影片貼上?


Posted by st_chiu_0608 at 2:16回應(2)引用(0)【生活點滴】
 [1]