2007-11 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

November 30,2007

陽明海運大樓 變身為文化藝術館

 
陽明海運

 
本文刊於2007-11-29 日人間福報「兒童版」,因刊出時有刪減,特將原文完整呈現。


鄭觀應退
澳門鄭家大屋,潛心修訂《易言》,也就是出版後旋即轟動朝野,各界人士紛紛爭閱、一時洛陽紙貴的《盛世危言》,此書連康有為梁啟超孫中山毛澤東等都極力推薦。
 
鄭觀應與陽明海運
」有什麼關係?請看下文:

⊙文/邱秀堂 圖/人間福報 


隆有一座
探索海洋文化與海洋人文的陽明海洋文化藝術館」,這座建於1915年,位於仁愛區港西街4號的陽明海運公司基隆分公司,以「歷史建築類」別被指定為古蹟。

    早年這棟大樓是日本大和株式會舍的台灣總部,台灣光復後為招商局所接收,今保留原建築物風貌外,內有不同主題主題的展示,讓參觀者認識台灣的海洋文化。

  「輪船招商局」是清朝末年為了推動洋務運動,李鴻章以官督商辦方式於
1872(清同治十一年)上海成立,台灣最大的海運公司之一「陽明海運」的前身,即是「輪船招商局」。

   
...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 11:02回應(0)引用(0)【福報─走訪史蹟】

November 27,2007

攝影大師鄧博仁掌鏡下的─雪寶

    老夫子報導
 閃開!讓專業的來
  這是由網路上知名的BBS開始流行起的,通常都喜歡這樣開玩笑,說『閃開!讓專業的來』,表示自己對這方面很在行,但有時候只是開玩笑罷了,但聽起來就超好笑!XDrz  ─引用雪寶在「§老夫子喳喳百科§」(《老夫子精選系列》82期)。   

現在要請看專業攝影大師─鄧博仁  鏡頭下的 雪寶。

 『現身潮Tee 老夫子有了新靈魂』在中時(2007-11-25)「創意大玩」刊出後,得到極大的迴響,接到許多識與不識者來電話問,哪裡可以買到老夫子潮Tee

  其次是在版面上穿老夫子潮
T其中一款的雪寶不但有照片,圖片也特別說明才19歲的雪寶,是香港出版的《老夫子精選系列》「§老夫子喳喳百科§」專欄作家。 

 

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 23:23回應(4)引用(0)【後生可愛】

November 24,2007

沒有張純如就沒有【被遺忘的1937】

沒有張純如就沒有【被遺忘的1937 ⊙文  邱秀堂

相信看過【被遺忘的1937】的人,對第二次世界大戰日本軍國主義侵略中國南京時,大開殺戒並姦淫婦女,那種慘無人道的史實,肯定不會忘記的。

如果沒有
張純如,肯定就沒有那麼一部感人至深的【被遺忘的1937】。好個富有強烈正義感和悲天憫人情懷的張純如,可是萬萬想不到的是, 2004119,張純如,這個曾為南京30萬冤魂奔走的女史,卻用手槍結束了自己的生命,得年僅36歲。

 華邀我們同事一起看比爾古登塔Bill Guttentag導演、製片泰德李昂西斯Ted Leonsis( 前美國線上副總裁 )拍的【被遺忘的1937記錄片,王澤原以為是過去他在美國所看過「南京大屠殺」的記錄片,沒想到導演一開始找來好萊塢著名演員瑪麗.海明威(她是名作家海明威的孫女),由她扮演敏妮華群的角色出鏡,朗誦她當年在南京的日記演員扮演真人外,片中亦大量訪問了還倖存的當事人,這樣有血有淚的另類記錄片,看了血脈賁張,令人低迴不已! 

   相信看過【被遺忘的1937】的人,對第二次世界大戰日本軍國主義侵略中國南京時,大開殺戒並姦淫婦女,那種慘無人道的史實,肯定不會忘記的。為什麼這樣一段寫實的中國歷史記錄片,會由外國人來拍呢?
 

   那怕賠錢都堅持要買【被遺忘的1937】一片的雷公老闆李崗導演,他的賢內助陳煥華告訴我,因為此片的監製看了
張純如小姐於1997年出版的英文《南京暴行--被遺忘的大屠殺》一書,被感動不已,所以觸發了拍此片的因緣。
...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 1:36回應(0)引用(0)【我見我聞】

November 23,2007

『轉貼』-邱秀堂的舊愛與新歡:「佰菇園」和「Chill」


 黛媽咪幸運花園主持人-汪詠黛 在Chill中庭
黛媽咪
以下是「chill Art Center Restaurant & Lounge」
Chill-1
 
Chill-3
 
Chill-2

11.23日(周五)【黛媽咪幸福花園專訪文史專欄作家、美食評審邱秀堂小姐。今日邱秀堂小姐推薦的兩家餐廳是佰菇園」和「ChillArt Center Restaurant & Lounge。天氣涼了,想吃養生鍋的,連鎖「佰菇園」是最好的選擇;想與二三好友輕鬆聚餐,位於市民大道四段的「Chill」藝術餐廳,不失為輕鬆小酌又有氣質的好去處。中時@live網路廣播新世界【黛媽咪幸福花園】節目,播出時間:每周一到週五,下午300330首播,下午530600重播(從中時電子報首頁的「廣播」項下點進去,即可輕鬆收聽,亦可重聽、下載) 

以下是邱秀堂小姐提供的資訊:

 

   這種天氣正是呼朋引伴吃麻辣鍋的時候(我非常、非常喜歡吃麻辣火鍋),但許多注重養生或怕吃辣的人,想吃火鍋,我建議到連鎖主題餐廳佰菇園,肯定不會失望。

  而上班族累了一天,晚上要好好犒賞自已或和二三好友小酌
Chill就對了,它是一家餐廳、有Lounge Bar,戶外也有小小的藝文展覽空間,如攝影展等,來此吃飯或小飲都很放鬆,唯一要考慮的就是價錢。

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 11:49回應(1)引用(0)【奪愛】

November 19,2007

 [1]