2007-6 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 23,2007

June 13,2007

賀吾師陳三井教授70大壽-並祝陳教授「走過的歲月」一書長紅

走過的歲月-4
走過的歲月-3

 

 

 

 

走過的歲月-1
走過的歲月-2

 

 

 

 

  「走過的歲月-一個治史者的心路歷程」一書,是陳三井教授(秀威 世紀映像叢書13)最新出版的大作。我迫不及待的從序言、一輯一章的拜讀,陳老師的文采總是令人讚嘆!讀文如見人,望之瀟洒、風趣;即之也溫的陳三井教授,全躍然紙上,只是我敬愛的陳教授,怎麼再過二天就七十歲了?

   在我心目中陳老師從來沒有老過,永遠都是我初次在系辦公室裡見到和藹可親的樣子,怎麼會要邁入七十大壽?然而,我還是開心的恭祝 陳老師七十華誕快樂!也 祈祝 老師永遠不要老! 雖然從學校畢業已超過三十年,在三十年間也不時與陳老師伉儷聚首,但我從來沒有發現、感覺他們夫婦年紀漸老,因為至今我見到的陳老師夫婦仍然充滿活力、熱情,他們倆對學生的關心也沒有因為我們學生從學校畢業而結束。

   吾師陳三井教授,台灣彰化人,當年拿公費留學法國,在最高學術機構「中央研究院」近史所擔任研究員,我有幸在陳老師兼任淡江大學歷史系時當他的學生,更幸運的是,我畢業後在「台北市文獻委員會」工作時,陳老師仍三不五時幫助我,如主編「台北市志」、「台北發展史」、「鄭成功全傳」等,甚至「獻身」,於每年寒暑假到「台灣史蹟源流會」擔任研習組組長與輔導教授。

   特將2002年,本人寫「我與台北文獻會」(刊於台北文獻50週年紀念專刊)一文張貼。

  我接下王公交辦的任務,承辦「台灣史蹟源流研究會」活動的當時,即大膽請求當年我在大學時,擔任班導的陳三井教授到研究會擔任輔導教授。在陳三井教授擔任史蹟會的同時,王執行秘書也請他擔任「鄭成功全傳」、「台北市發展史」的主編工作。陳教授是留法博士,當年他以中央研究院近史所研究員兼任淡江大學歷史系主任時,在淡江曾風靡了不少學子,因為他不但年輕,才貌雙全,教學觀念尤其新穎,深穫學生的愛戴,而文獻會因為他的加入也注入了一股新的生命力。

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 11:56回應(0)引用(0)【芬芳錄】

June 11,2007

香港中國會─富比士評選全球十大名餐廳

中國會─4
中國會─1

 

 

 

 

中國會─3
中國會─2

 

 

 

 

 

 

 

 

上圖:是「中國會」創辦人鄧永鏘先生;6月9日到香港「中國會」餐廳,蒙鄧先生贈其大作《An Apple a week》;

下圖:David Tang 和香港「中國會」一隅。

月底,美國富比士雜誌公佈全球十大名人餐廳,亞洲地區就上榜了三間,其中,包括北京的意味軒餐廳,和香港的中國會餐廳。

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 0:51回應(0)引用(0)【我見我聞】

June 9,2007

轉貼 黛媽咪幸福花園─邱秀堂最喜歡的兩家餐廳

   週四(6.7)【黛媽咪幸福花園】節目中的【幸福好好吃】單元,邀請邱秀堂小姐推薦她最喜歡的兩家餐廳,聽眾反應頗為熱烈。

   邱秀堂何許人也?她除了是台灣史蹟專家、曾獲得中國文藝協會頒發「文藝獎章」、擔任過台北市美食評審外,還因為曾擔任過重要文化及媒體單位機要秘書的工作,常常要替老闆安排招待外賓的餐宴,所以台北知名或好吃的大小餐廳,幾乎都光顧過。

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 0:40回應(0)引用(0)【奪愛】

June 6,2007

太保鄉因王得祿而揚名

   ⊙文/邱秀堂 

  灣民間傳說「嘉慶君遊台灣」,把王得祿率兵保駕嘉慶君脫險的故事,說得活靈活現。

   王得祿一生戎馬,成就很高,他的家鄉嘉義縣太保鄉,也因他的殊榮而人盡皆知。「太保」是個官名,可不是小流氓的意思;太保鄉在王得祿未揚名之前,叫做「前溝尾」。

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 9:54回應(0)引用(0)【福報─走訪史蹟】

June 4,2007

楊室媛 同學 贈素描作品

素描
王澤作品

 

 

 

 

   對拿筆的人,不管是藝術家或作家,都打從心裡欽羡!如果能獲得藝術家贈畫,那種感覺暨榮耀又興奮,因為那是很大的福氣。

  這些年來,因工作的因緣, 我有幸擁有許多書、畫家贈的書法、畫作甚至是金石篆刻,如陳奇祿博士的魏碑體作品、陳牧雨老師的水墨畫,還有老夫子作者老王澤的漫畫瓷盤等,藝術家們的作品讓我的斗室與牆壁光芒萬丈!

   妳知道嗎?妳已開始走好運了!從去年至今年,不管是紫薇或面相大師,見到我的第一句話都這樣對我說,讓我心裏暗喜!

  嘻‧嘻,真的走好運了!就在這一個月內,我獲得同學楊室媛與年輕藝術家王略贈的素描,真是榮幸之至,如獲至寶哩!

  謝謝諸多貴人與恩人,擁有您們的作品,讓我一生感到非常幸福、豐富。


Posted by st_chiu_0608 at 15:20回應(0)引用(0)【奪愛】
 [1]