2007-5 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

May 30,2007

老夫子穿Air Force 1跳街舞

中時-2007-5-30
摘錄 2007.05.30中國時報 徐亦橋/報導
 
老夫子領軍 鞋界掀台流
■秘密武器

    老夫子穿Air Force 1跳街舞

    「很多品牌想和老夫子合作,希望產品帶有1920年代老上海的感覺,但被我拒絕了,因為穿著西裝跳交際舞,對老夫子只是個角色扮演,不能代表他今日的面貌。」王澤接受本報專訪時說,別以為老夫子老,就一定要他重複相同的刻板印象,「老夫子也會運動啊,他為什麼不能跳breaking?」於是我們看到老夫子穿著代表中國傳統的功夫裝,腳上套著西方的Air Force 1籃球鞋灌籃,之後又如超人一樣飛越神秘的麥田圈。

    咦,麥田圈?原來王澤看到Air Force 1籃球鞋腳底的圈圈圖案,聯想到有如外星人來台搞了鬼,於是他將兩個意念結合,而學建築的他,在老夫子跳舞的時候,將城市弄得宛若塗鴉文字一般。王澤說,不止塗鴉會出現在城市的牆上,城市也能夠變成塗鴉啊!

    ■Nike Air Force 1「變,不變」創意聯展:

    展期:6月2日至10日

    時間:每日早上10點到隔日凌晨2點

    地址:松壽路22號一樓Neo 19


Posted by st_chiu_0608 at 16:00回應(0)引用(0)【老夫子漫談】

油桐花開 思念台灣文獻之祖 沈光文


油桐花

⊙文/邱秀堂 

  「月桐花五月雪」,每年此時油桐花盛開,山風輕起,白花片片,美不勝收。可惜有台灣孔夫子、台灣老夫子與台灣文學之父、台灣文獻初祖之稱的沈光文,寫的一首《桐花賦》已遺失,在這油桐花綻放時刻,特別讓人想念這位開台先師。

    沈光文(1612-1688)浙江鄞縣人,字文開、號斯庵。明朝太僕少卿,在一次搭船往泉州途中,遇到颱風而漂流到台灣。當時台灣被荷蘭人占領,鄭成功來台後,得知沈光文還活著,以禮相待,沈光文即開始立塾授徒,創東吟詩社。

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 10:55回應(1)引用(0)【福報─走訪史蹟】

May 29,2007

鹿港采風 散發人文氣息

 
鹿港文祠
  
 ⊙文/邱秀堂  圖/人間福報
  
   學們,想不想來一趟文化走春?「一府、二鹿、三艋舺」,是清代描述台灣北、中、南三個繁榮的城市,一府是台南市、二鹿為鹿港,三艋舺則是台北市的萬華;同學們可以選擇其中之一,來趟穿越時空的文化之旅。
  
  「鹿港小鎮」古蹟景點豐富不說,民俗工藝品、小吃特產,處處散發著人文氣息與古城風韻,令人著迷。到鹿港看古蹟,一定要去鹿港天后宮,俗稱媽祖宮或舊祖宮,位於鹿港鎮玉順里中山路四十三號。

   其實它原建於鹿港北端臨海的船仔頭,因香火鼎盛,於雍正三年(一七二五年)由施世榜獻地,遷建於現址。

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 10:46回應(0)引用(0)【福報─走訪史蹟】

May 28,2007

忠義的優良傳統 六堆客家

忠義亭

 

 ⊙文/邱秀堂  圖 / 邱秀華

  時候過年留給我印象最深的,除了一隊隊武獅團在祠堂鑼鼓喧天的演出外,就是春節假期看「六堆運動會」的表演了。這項連辦了四十二屆的運動會,是藉著運動競技,培養合群、公平競爭的精神,以維繫客家團結的優良傳統。

   什麼是六堆?客家人跟六堆又有什麼關係?

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 11:57回應(0)引用(0)【福報─走訪史蹟】

May 21,2007

*三峽三德路27號的24小時*

編者按:5/19日 ,歷史系 同學會 在三峽,謝謝僑生實況報導→「*三峽三德路27號的24小時*」及貓母的美食、美酒描述,我收入【奪愛】,永久典藏!也請提供當日的精彩照片。(秀堂 )

淡江-三峽-1
三峽─同學會-1

 

 

 

 

淡江-三峽-2
淡江-三峽-3

 

 

 

 

淡江-三峽-4
三峽─同學會-2

 

 

 

 

*三峽三德路27號的24小時*   文/吳僑生   圖/葉思德

   「我們應該互相擁抱吧!」
    2007年5月19日上午10時,我和玉慶準時在名不見經傳的三峽分局橫溪派出所門前等待,時間一分一秒的過去,看不到半個我們預期中的人影,我們兩個半百老翁佇立在街頭,看著來來去去的車潮呼嘯而過,心裡不免有些發慌,強自鎮定的喝著慢慢變涼的Starbuck美式咖啡,有點苦,也有點澀,早知道應該繞點路去85度C,至少便宜點。
  

   突然之間,我和玉慶的手機響個不停,先是從竹山北上的朱戈婷開著休旅車出現在我們的面前,車上有在台中上車的賈麗珍、楊室媛,以及在苗栗上車的阿旺(陳惠旺)和在新竹上車的小珠(賴粵珠),還來不及哈啦幾句,就被此起彼落迷了路的求救手機打斷,玉慶當機立斷,號召大家在地標更為明顯的大同公司三峽廠大門口集合。
    我們很快的就見到小鳥(黃少鸋)的車,從車上走下來的是李孝菊和蘇淑美,鴨子(宋顯武)的車隨後出現,搖下車窗的是阿德(葉思德),還有鴨子的老婆和一對可愛的女兒,大家還來不及Say Hi,陳文佐和邸志英的車相繼出現,就這樣將大同公司三峽廠的大門團團圍住。

   老友重逢格外興奮,顧不得是不是阻礙交通,大夥兒就在大馬路上相互寒暄問安,快樂的氣氛灑落長長的街道,文佐和麗珍更激動的相互擁抱,大夥兒旁若無人的喧鬧著,吸引過往車輛忍不住踩下煞車,分享我們的快樂,直到大同公司三峽廠駐衛警有點緊張的出面探詢發生什麼事,才提醒我們得趕緊上路離開。

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 11:51回應(2)引用(1)【奪愛】

May 20,2007

王澤與王略


王略-2






小就喜歡畫畫的王略,一年前到美國學畫,此次他從LA回來,

出現在我眼前時,看著他的應對與帶來的豐富作品,讓我感到驚訝與喜悅。

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 12:37回應(1)引用(0)【後生可愛】

May 17,2007

評〝羅密歐與茱麗葉〞法文歌劇版本……不!音樂劇…還是…話劇?

編者按:安安,高中音樂班學生,主修小號,酷愛鋼琴與作曲。兩年前曾寫 「一個國中生看鐘樓怪人[巴黎聖母院]Notre-Dame de Paris 一文,可讀性很高。                

最近「羅羅密歐與茱麗葉」歌劇,在國父紀念館演出,我問安安看後感想,他回答我:根本就是災難劇!我不明白,當晚,他即振筆急書,寫下此篇劇評。

安安從國中到高中生,經過兩年,他的論點更深入,觀點更精確,以下是全文:

 

評〝羅密歐與茱麗葉〞法文歌劇版本……不!

音樂劇還是話劇?        作者/黃子安 

   

   

在三年前來自加拿大最大法語區魁北克的音樂劇(Musical)〝巴黎聖母院〞的盛大成功後,新象文化再度引進"應該會是一個big hit的法語音樂劇〝羅密歐與茱麗葉〞。但這不是事實:筆者帶著對〝巴黎聖母院〞團隊的巨大信心前往觀之,感覺是:今晚我來錯了!

   

      

因為,不知道是藝術盛宴還是搖滾演唱會?感覺全都搞錯了,類型搞錯了,不知道是音樂劇?歌劇(Opera)還是話劇?作者也搞錯了,不知道是法國人還是魁北克人?

 

     首先,此劇的劇情當然是自莎翁名劇〝羅密歐與茱麗葉〞改編而成的,劇情讀者一定耳熟能詳的:羅密歐所屬的蒙特鳩家族與茱麗葉所屬的凱布雷特家族是世世代代的仇敵,互相都欲除之而後快。但男女主角在舞會中一見鍾情,為愛奮不顧身,反而更加激起兩家本就明顯的對立情緒,以致雙方都失手殺人,殺人的羅密歐被宣判放逐茱麗葉的父親趁此速將小女嫁人,茱麗葉在情勢所逼之下飲毒佯裝自殺,期待與愛人遠走高飛。無奈消息宣達不遂,羅密歐誤以為愛人已亡,於是自殺。當然,茱麗葉在醒來後與羅密歐共赴黃泉
...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 19:09回應(0)引用(0)【後生可愛】
 [1]