2007-3 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

March 30,2007

飲水思源 曹公功在台灣

⊙文/邱秀堂  圖  /人間福報

在高雄縣鳳山市的同學,對市中心的「曹公路」可能不會陌生吧?你們知道這是在紀念偉大的水利專家曹謹嗎?

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 17:46回應(0)引用(0)【福報─走訪史蹟】

March 29,2007

聖蹟亭 敬惜字紙文

⊙文/邱秀堂  圖  /人間福報

年來環保觀念越來越受到大家的重視,你在學校是「環保小尖兵」嗎?是負責回收保特瓶,還是紙類呢?你知道我們的老祖先,很早就有很多環保意識了嗎?

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 18:33回應(0)引用(0)【福報─走訪史蹟】

March 26,2007

蘆洲李宅 具田莊之美

⊙文/邱秀堂  圖  /人間福報

北縣蘆洲以前是在淡水河上的一大沙洲,舊名就叫「河上洲」,也稱「和尚洲」或「鷺洲」、「鹹草埔」、「中洲埔」,這麼有趣的地名,除了和自然地理景觀特色有關,也和地方歷史的變遷與發展有密切關係。美麗的「蘆洲泛月」,曾經是有名的淡北八景之一。

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 11:11回應(0)引用(0)【福報─走訪史蹟】

March 23,2007

萬年亨衢--八通關古道

⊙文/邱秀堂  圖  /人間福報

涼好個秋,這個季節到橫貫公路是不錯的選擇。喜歡郊遊的同學可知道現存台灣最早的橫貫公路,是一級古蹟「八通關古道」嗎?
...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 17:25回應(0)引用(0)【福報─走訪史蹟】

March 22,2007

開台進士鄭用錫「 勸和論」擲地有聲

⊙文/圖 邱秀堂 

 九世紀中葉,台灣住民因語言、風俗、地域的不同,發生了大規模的閩粵(河洛與客家)和漳泉(漳州人與泉州人)械鬥,死傷不少人。台灣第一進士鄭用錫對此分類械鬥深惡痛絕,於清咸豐三年(西元1853年)寫了一篇「勸和論」:同自內地播遷而來,則同為台人。

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 21:02回應(0)引用(0)【福報─走訪史蹟】

March 21,2007

陳悅記老師府 造就大龍峒

老師府

⊙文/圖 邱秀堂 

知道今年(2006年)哪位老師最紅嗎?就是台北市大龍峒「老師府」的陳維英!
 
因為,他是台灣八十七年來首位入祠台北孔廟附設「弘道祠」的地方士紳。老師府又叫陳悅記祖宅,是清末大龍峒碩儒陳維英的父親陳遜言所建造,由兩座四合院雙拼構成。

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 11:19回應(0)引用(0)【福報─走訪史蹟】

台閩一級古蹟 淡水紅毛城

紅毛城

⊙ 文  / 圖 邱秀堂

有去過淡水看夕陽嗎?那兒眺望落日可是最佳景點呢!昔日《淡水廳志》一書中,林逢原寫「淡北八景」詩作,其中《戌台夕陽》,「戌台」即點出,就是今淡水紅毛城的埔頂。

榮登文化資產台閩地區一級古蹟的淡水紅毛城,它的建築與歷史文化的表徵,可說是見證了台灣三百餘年的滄桑縮影。

有同學好奇的問我,為什麼它叫「紅」毛城,而不是叫「綠」毛城?

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 11:00回應(0)引用(0)【福報─走訪史蹟】
 [1]