2006-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 29,2006

台灣第一座西式砲臺 億載金城

⊙文/邱秀堂  圖劉國滄
久前,台南市政府為一級古蹟億載金城公園景觀辦國際競圖,邀請了世界好手同台競技,第一名由台灣的劉國滄拿下,入圍作品並在文化中心展出;台灣第一座現代化西式砲台的億載金城與周遭景觀,會有何新面貌,實在令人期待!
...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 13:28回應(2)引用(0)【福報─走訪史蹟】

September 22,2006

獅球嶺隧道 中國第一座

⊙文/邱秀堂  圖/人間福報  兒童版

北到宜蘭的雪山隧道在六月通車了,歷經十四年的雪山隧道,目前是東南亞第一長的公路隧道。隧道可分公路隧道、鐵路隧道、海底隧道等,說到鐵路隧道,同學們可知道台灣最早的鐵路隧道在哪兒?

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 13:19回應(0)引用(0)【福報─走訪史蹟】

September 20,2006

我小小的家鄉─美崙



⊙文/ 邱秀堂  圖/王瀚

日網站上看到:日本人退休後,最想當農夫。沒想到,農夫生活,現在也成為都市人所嚮往的生活?

我從小到大,一直在農村美崙長大,如今老家還有年邁的雙親。但這幾年來,村莊漸漸走樣了,原來「我家門前有小河」的,現在小溪都被上游養豬場的排泄物給污染了,最後村民索性將小溪封起來。現在只能從小蓋口看看,底下的溪水是否還流著‧‧‧

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 0:08回應(3)引用(0)【愛在我家】

September 19,2006

紐約宵夜派對


⊙文/圖 邱秀堂

求值得「去紐約的一百個理由」,如果,如果我說只是為了去朋友家吃宵夜,您會覺得不可思議嗎?

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 1:16回應(0)引用(0)【我見我聞】

September 18,2006

多事當時月 還臨景福門






⊙文/圖 邱秀堂
月,我多次到景福門探視古蹟是否無恙?還好「禮、義、廉、恥」的氣球,只是在東門四周飄盪,景福門並沒有被遮蓋著。

不管是白天或是黑夜,來到位在凱達格蘭大道與中山南路交會口的景福門,我總會想起從上個世紀保存下來的照片(如上圖第一排),仔細瞧很靜、很美;也會想到梁啟超詩裡的「景福門」,《台北故城》:

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 0:25回應(2)引用(0)【我愛古蹟】

September 12,2006

李奇登斯坦(Lichtenstein)-溺水的女孩



⊙文/圖 邱秀堂

Blog在徵求「到紐約的一百個理由」,如果,如果我說,為追尋李奇登斯坦(Lichtenstein)-溺水的女孩 真跡畫稿到紐約,您會相信嗎?

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 0:15回應(0)引用(0)【我見我聞】

September 11,2006

Open 7 World Trade Center



⊙文/圖 邱秀堂

國911事件,至今年已劃下五年了。世貿大樓群的7號大樓是911事件中最後倒塌的,卻是最早重建完成,於今年五月二十三日開幕。

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 0:24回應(0)引用(0)【我見我聞】

September 8,2006

與王澤到公視錄『觀點360°』-美國911遺址重建





/圖 邱秀堂

花謝了又春紅,沒想到離開公視已將近十年,828回公共電視,陪同王澤教授與主持人蔡康永錄製對談節目-【美國重建911-談紀念建築America Rebuilds II: Return to Ground Zero】的記錄片。

蔡康永的文章、節目,我很少錯過,已過了半百年紀的我,當晚見到我崇拜的偶像蔡康永,第一句話就跟他說,我是您的粉絲(Fans)喔!

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 0:43回應(9)引用(0)【我見我聞】

September 7,2006

【老夫子決戰服裝伸展台】票選

⊙文/圖 老夫子工作室

 老夫子的這四款衣服,一件比一件靚!您喜歡哪一套?還有更多款式喔,請進入:http://www.masterqa.idv.tw/vote.htm

...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 0:23回應(0)引用(0)【老夫子漫談】

September 6,2006

花蓮山水有情 人文景觀豐富

⊙文/ 邱秀堂 圖/ 邱盛材
花漣太魯閣
假時期,很多學生的度假首選都是有著「台灣後花園」之稱的花蓮。美麗的花蓮,以前有幾個奇怪的名字,您知道嗎? 根據駱香林《花蓮縣志》的記載,花蓮古稱「奇萊」,不過,日據時期日人認為「奇萊」的 字因與日語「討厭」意思相同,於是捨棄「奇萊」,取為「洄蘭」。 ...繼續閱讀

Posted by st_chiu_0608 at 14:30回應(1)引用(0)【福報─走訪史蹟】
 [1]  [2]  [最終頁]