September 4,2015

王澤玩出不一樣的老夫子

摘自寰宇人物》絲路特刊 乙未年創刊 004 2015年8月

耐人尋味50

撰文林佳慧 

照片提供老夫子哈媒體股份有限公司 

 

 

人物簡介 

王澤,老夫子哈媒體()公司創辦人。老夫子漫畫第二代作者。父親王家禧自1960年代初以長子王澤為筆名著作《老夫子漫畫》,王澤本人自1995年接棒父親「老夫子」,整理授權出版事務及繼續發展漫畫創作與相關事業。王澤擔任建築系教授三十多年,目前仍在台灣實踐大學建築設計學系專任教授。
邱秀堂,現任職老夫子哈媒體()公司董事長、老夫子漫畫總編輯。曾擔任台北市文獻委員會編纂、台灣公共電視籌備委員會編撰兼主任委員秘書中國文化大學夜間部觀光系教師;中華文化資產維護學會副秘書長,現任執行監事台灣文史專欄作家、美食評審;1998年榮獲中國文藝協會(台灣)頒發「文藝獎章」。

 

 

光用「家喻戶曉」、「深植人心」幾個字,很難形容《老夫子》漫畫在華人世界的影響力。對560年代的人來說,《老夫子》是成語的啟蒙老師,像是「原來如此」、「惡有惡報」、「自討苦吃」還有幾百則名為「耐人尋味」的四格漫畫,看著圖畫讀著文字,潛移默化理解了成語的意涵,《老夫子》的教學一點也不嚴肅,甚至很搞笑。 


 

很少有一部漫畫的角色人物,可以這麼自然、如此親近,有時像是鄰家悄聲佝僂出現的老伯伯,有時候又活脫脫像是學生時期一起作弊的死黨。颱風來了,他跟你一樣被吹得東倒西歪;物價漲了,他替你餓成皮包骨,讓你明明淋成落湯雞、荷包大失血,卻因為他獨特的行徑而忍不住發噱。《老夫子》就是這樣一部「亦師亦友」的長青漫畫,風行了這麼長的時間,筆尖著墨50多年,作者從漫畫家老王澤變成教授小王澤。 


 

原來,原作者王澤(本名王家禧)當初是以長子之名做為筆名,以毛筆手稿創作幾十年,數十年後,第二代王澤接下畫筆,讓老夫子真正成為「王澤」出品。他延續老夫子的生命與個性,但已不受任何方格、框架限制。於是,老夫子可以變矮、變Q,從以前就拍電影、拍卡通、做公仔,到現在閒來無事還可以帶著大番薯、秦先生一干好友去鄉村釣魚,成為最吸引遊客的彩繪壁畫。簡單地說,想像力馳騁到哪裡,老夫子就能到哪裡! 


 




...繼續閱讀

st_chiu_0608發表於 樂多18:38引用(0)【老夫子漫談】

November 29,2014

亮點十足的「康熙與鰲拜」

   

戲,好戲!今晚的【康熙與鰲拜】戲太好了,亮點十足!
 

演員好、編劇好(林建華)、導演好(李小平)、服裝好(蔡毓芬)、編曲好(潘品渝),飾演康熙的小生溫宇航和演孝莊太皇太后的青衣劉海苑都是亮點,而演鰲拜的國光首席老生唐文華更是最大的亮點,以及丑角陳元鴻扮的康熙身邊小太監「小桂子」,唱作詼諧逗趣,還有武生孫元城扮相挺拔、氣宇非凡,他飾的「熊子建」,非常討喜,且連全體演員謝幕都戲味十足!  

城市舞台今晚的清宮大戲【康熙與鰲拜】,讓台下的觀眾如癡如狂,聽與看都過隱之至!  ...繼續閱讀

st_chiu_0608發表於 樂多21:37引用(0)【生活點滴】

出牆的九重葛

  
說只有杏花出牆,連九重葛隔著九重也出牆! ...繼續閱讀

st_chiu_0608發表於 樂多14:21引用(0)【生活點滴】

November 28,2014

你不來,我不老!

 

天就選舉了,朋友問我緊張嗎?

當然不會,因我沒參選。不管誰選上,後天太陽照樣從東方升起!

倒是這幾天朋友傳來的簡訊,對話很有趣:


其一

A:台北市長候選人:一個是傻蛋,一個是壞蛋,你投哪個蛋?

B:但我收到的是7位候選人的通知呀!天呀,那不是混蛋嗎?


其二

A2014年底九合一選舉,各縣市長候選人性解放議題態度比一比:

並特別以紅色圈選每位支持性解放者。

B:要我選支持性解放的候選人嗎?

A:當然不是,剛好相反,要用選票來抵制主張性開放的候選人。

  ...繼續閱讀

st_chiu_0608發表於 樂多14:03引用(0)【生活點滴】

November 19,2014

福由心生

 
午我到人間福報拜訪法師時,外甥文瑀、思穎也帶著胡小弟來,啾兒此次看到我不但沒躲開,還笑瞇瞇的叫我「姨婆」,初聞猶如天籟之音,福由心生,感到非常幸福。
  ...繼續閱讀

st_chiu_0608發表於 樂多13:43引用(0)【愛在我家】

November 15,2014

金城的寫生作品 是我娘家的傳家之寶

   



家、出版人、漫友品牌與中國動漫金龍獎創辦者金城先生,今日(2014-11-15)在他的We Chat貼了八張圖與非常感性的文,內容是這樣寫的:一天零一夜,台湾南部檳榔树的故乡,老夫子的隐匿之所。一年里惟一一次睡到自然醒,画张小院速写,送给房子主人。
金城是位多才多藝又非常浪漫的創作者,去年出版的《金城的漫畫散步》一書,讓閱讀者陶醉、驚豔。這幾天他在高雄參加「第15屆國際漫畫家大會」之際,王澤與我很榮幸約他前往屏東竹田美崙娘家住一晚。
...繼續閱讀

st_chiu_0608發表於 樂多13:51引用(0)【愛在我家】

November 2,2014

做兩個人的菜,一點都不難!今天「滷味」當家

 

涼好個秋,又是吃麻油雞的季節。不過,今天的
「滷味(含雞肉、豬肉、滷蛋5)+芥菜」才是重點,至於麻油雞,昨晚已下肚了。 

週末,走進巷口的傳統市場,買了一隻雞、一條五花肉、青菜、水果等。昨晚在炒麻油雞的當下,也同時將五花肉加半隻雞腿加醬油、紹興酒及薑、蒜、蔥和一根辣椒、少許冰糖,放入砂鍋內一起滷,以備週日,也就是今天的午餐與晚餐。 
 

「滷味」當家是這樣吃的,中餐,先將昨晚一鍋滷好的「滷味豬與雞肉」撈起
收乾,炒高山娃娃菜後墊在盤底,好吃又不油膩;晚餐清炒碗豆外,就是砂鍋內的滷味汁+芥菜,讓廚房陣陣飄香,且芥菜吃在口裡,完全不苦尚有回甘,好吃的不得了! ...繼續閱讀

st_chiu_0608發表於 樂多23:17引用(0)【生活點滴】

October 11,2014

週末,重溫炸豬油的樂趣!

 
豬油,難不倒我。從小在鄉下,炒菜不就是用豬油嗎?成長過程中,看過祖母、媽媽在廚房炸豬油,又將炸過又脆又酥的油渣,炒菜時再加入一些,現在印象仍然非常深刻。在台北落腳後,不知為何,每回吃泰國菜炒芥藍上桌時,看到有
油渣,總會想起南台灣家鄉的客家古早味。  
...繼續閱讀

st_chiu_0608發表於 樂多17:53引用(0)【生活點滴】

October 7,2014

陳奇祿院士 張炎憲教授 一路好走

 
張照片有10年歷史! 2004427日國史館館長張炎憲教授主持《陳奇祿先生訪談錄》新書發表同時為陳奇祿院士慶生所留影。 影中人前排中陳奇祿院士(1923427日-2014106)與後排左2張炎憲教授(1947310日─2014103) ,分別在10月初去世,令人不勝唏噓。  ...繼續閱讀

October 6,2014

永遠懷念 陳奇祿院士

 

可以告訴我如何停止憂傷?

誰可以告訴我如何停止眼淚?

我最敬愛的陳奇祿院士,今天下午離開我們了。
我只想跟陳張若師母說:請節哀。並緊緊抱住陳師母。
⋯⋯

2008
年陳奇祿院士生日,王澤與我送了老夫子、陳小姐的對杯給陳院士、陳師母。我留在「相聚」的盒子裡。


October 1,2014

蒂樂文娜公館‧CHiC

 
 
 
 

廣州返台,路過香港,舊地重睡有「老夫子沙發」的酒店。
 當拿到「CHIC」房卡的一眼,初以為將我的姓(CHIU)寫錯了呢。

待打開房間頓時眼睛一亮,除了有一雙人床,兩套廁所、兩個電視(房間、客廳各一)外,免費使用無線網路、免費使用英國著名護膚品牌Gilchrist&Soames與免費使用handy旅遊手機、免費(好多個項目)…,一套紅色沙發、一木馬玩具及兩盤精美巧克力還有經理歡迎王澤的一封信。
  ...繼續閱讀

st_chiu_0608發表於 樂多18:20引用(0)【我見我聞】

September 7,2014

心裡比我還年輕的母親大人

 

年來母親大人臉上用的保養品、腳上穿的鞋子,幾乎都由長女我負責。

 近年來,家母穿的鞋子已固定一個品牌,鞋子的顏色有黑、咖啡、墨綠與深紅色,媽媽每種顏色都穿過了。前幾天要為母親再添購兩雙鞋,我問媽媽要什麼顏色的? 

母親回答我:只要不是黑色都可以。喜歡黑、白的我,暗自竊喜,原來84歲的母親,心裡比我還年輕哩,給母親大人100個讚!

st_chiu_0608發表於 樂多00:53引用(0)【愛在我家】

August 25,2014

人生如寄 生者日親

 


澤的表妹盈盈在臉書動態貼了:「R.I.P. dad, you'll always be on my mind. Love you til the end of time.」心情圖表,心碎了。


 
盈盈的父親王家禮先生(1924/4/8~2014/8/23)是王澤的二大(二伯),二大與獨生女盈盈從香港至美國,一直都相依為命,如今父親去世,請表妹盈盈節哀。  

91歲的二大王家禮先生,於823日回到天家,巧的是當天正是家父85歲冥誕。當時王澤與我從台北南下屏東祭拜家父與探訪母親,24日回台北的高鐵上得知二大過世消息,王澤立刻撥電話至費城給盈盈弔唁慰問。 

王澤與我最後見到二大王家禮先生是在20129月初,那時我們從台灣到費城探訪二大、五姑肅珍、七姑蕭賢等家人。雖然二大、五姑、七姑分別住在費城、紐澤西,但他們姐兄妹三人,每週都約在費城唐人街餐敘。95日,由表弟信(Michael)安排,王澤與我也加入他們姐兄妹三人的固定餐聚。還記得,五姑姑帶我們到費城市中心的老人安養中心接89歲的二大時,他像年輕小伙子一樣,以輕快的步伐從宿舍走出來,我們把從台灣帶來的高山茶送給二大時,他開心之情洋溢於表。沒錯,「台灣」這個地方,對二大有著深深又美好的回憶。 
...繼續閱讀

st_chiu_0608發表於 樂多17:19引用(0)【芬芳錄】

August 23,2014

老樹春深更著花


老根彌壯!娘家盤繞在榕樹的石斛蘭,每年春天開得非常燦爛!獻給今天85歲冥誕的父親邱鎮祥先生(1929年8月23~2009年1月6) 在父親庇護下的家與花花草草,枝葉依然繁茂,感恩。 

 

  ...繼續閱讀

st_chiu_0608發表於 樂多17:19引用(0)【愛在我家】

August 8,2014

庭院的火球花獻給父親

 
家庭院的火球花,今夏一團火紅燦爛開著,好吸睛!

獻給生前酷愛蒔花弄草的父親,並祝天下爸爸,父親節愉快! 

st_chiu_0608發表於 樂多11:47引用(0)【愛在我家】

August 4,2014

王承斌先生137歲冥誕


   文/圖 邱秀堂

天是王承斌
將軍(1877年 農曆79日-1936123) 137歲冥誕。
王承斌
將軍,遼寧興城人,1922年擔任直隸省長。他是漫畫「老夫子」作者王澤(本名王家禧,以長子王澤為筆名畫老夫子)的父親,王澤本尊的祖父。

 

...繼續閱讀

st_chiu_0608發表於 樂多20:17引用(0)【老夫子漫談】

July 6,2014

王澤的抽象老夫子


開奕居前,王澤在房間的書桌前正在畫老夫子。看到這幅隨意的塗鴉,打從心裡喜歡這樣鬼馬的老夫子。 想留下收藏,仔細瞧原來是留給奕居酒店的。希望清潔的服務生,不要把「老夫子」當垃圾丟掉呀。

st_chiu_0608發表於 樂多15:07引用(0)【老夫子漫談】

July 4,2014

愛戀奕居(The Upper House)


到酒店送的精緻小蛋糕與生日卡至為驚喜!猶記得2007年香港書展,住在灣仔萬麗酒店,期間正逢賤辰,酒店經理特別送蛋糕與賀卡給我,讓我驚喜萬分。 

原本就非常喜歡奕居(The Upper House),也住過多次。74chick in時,酒店接待當面祝賀之外,並問我們晚上到哪兒慶生?沒想到從「中國會」回到奕居,房間擺了蛋糕與兩個盤子,感到非常溫馨。頓時,對奕居的愛戀不斷加溫。 ...繼續閱讀

st_chiu_0608發表於 樂多23:32引用(0)【老夫子漫談】

王澤‧小唐師生情緣

   

  


緣的人,總會在世界某些角落巧遇。
 就說王澤與小唐這對師生,這些年來不時在地球的角落,如新竹、台北、紐約、香港,不期而遇! ...繼續閱讀

st_chiu_0608發表於 樂多17:22引用(0)【老夫子漫談】

June 24,2014

《戀戀臺灣風情》二版 到手

 

到熱騰騰的《戀戀臺灣風情》二版,好開心!
...繼續閱讀

st_chiu_0608發表於 樂多16:10引用(0)【戀戀台灣風情】