December 24,2007

(私的感) 吉他 還有時間

self.gif
最近又把董運昌的音樂翻出來聽,
又被某種旋律拉回南台灣的天空,
那年我在烏山頭水庫旁的一間學校,
住在圓形漢堡宿舍,
很簡單的雙人床,木製書桌,書桌前是一面窗。
...繼續閱讀

edne0512發表於 樂多10:03回應(3)引用(0)私的感

December 19,2011

【看展隨筆】竇加與芭蕾

12月的倫敦,天色總是灰暗不時下著小雨。路上行人總穿著黑色大衣快步行走,縮著脖子快速地從一棟建築走進另一棟建築,因為室內總是溫暖許多,無雨。今天我也選擇在兩棟紅磚色的博物館間穿梭, Royal Academy of Art Victoria and Albert Museum,即便是一個人的冬日下午(手上還沒有暖暖包),其實被這麼多作品,話語包圍也不覺得是一種孤寂,卻是一種共存(co-existence)之感,時間快速的在館內演繹並同時在某一時刻停住。

Degas and the Ballet: Picturing Movement展 覽結束前一日前往。之所以對這個展覽有興趣,主要在它把竇加身處的年代,從繪畫,攝影到早期電影,一個突然對世界有嶄新感知方式,並因此世界也變得比以往 快速好幾倍的年代。所以,一進入展場是一個暗箱,牆上三個帷幕,投影著芭蕾女伶旋轉的剪影。這個暗箱是序幕預示著即將開展的元素,芭蕾,視錯覺,動態影 像。當舞伶某一姿態瞬間被畫筆補抓後,這媒體併置與競速的時代,便亟欲追上舞動的肢體並與之同步。因此,竇加在描繪於後台練習或準備上場的舞伶之外,他還以移動的視角,幾乎360度移動的視角速寫20多張14歲的小舞者 Little Dancer aged Fourteen),在同個展間(Mobile Viewing)展現著同個時代其他對視覺動態展現欲望的產物,像,Francois Willeme Photo Sculpture (1864) 在工作室裡安裝24台相機,同步拍攝一名在座台上佯裝沉思的小女孩,Narda 以連續靜照拍攝坐在旋轉椅上自轉的自己(1850

...繼續閱讀

edne0512發表於 樂多05:06回應(1)引用(0)

November 13,2011

外掛 ╳ 附加 : 一段城市間的預演

(前記:這是在2-11 June 2011跟+8一起在倫敦弄的展覽,過程酸甜苦辣完成後反而有種不踏實感。類似南柯一夢籌備了一年展出十天。展期很短,只剩下一些文字與圖片可供回憶)

策展論述

Plug in Add on : a rehearsal of the potential connection between two cities 

外掛 附加 : 一段城市間的預演                                            

 

台灣當代藝術在英國展出,我們該如何產生連結或測量這八小時時差的距離。這空間地誌帶來的時間差距在二次戰後因全球權力或資產部屬關係的鉅變而快速被壓縮,產生幾乎同步性的連動關係。尤其因工業生產結構的生產線全球分佈之下,外掛(plug in) 附加(add on)作為台灣在地方與全球的關係模式是這檔展出想探討的文化現象。


...繼續閱讀

edne0512發表於 樂多08:11回應(3)引用(0)

低限轉向習作 - 記第十二屆伊斯坦堡雙年展「無題」


(在波文之前:幾乎變成一年一度的大掃除一樣。這裡被我荒廢許久。今天趁著冬日無事整理一下廳堂,張貼一下近來在藝術家雜誌寫的文章。該逐步把近來看展紀錄整理一下了。)

低限轉向習作 - 記第十二屆伊斯坦堡雙年展「無題」  

雙年展熱病

往年前往各地雙年展前,總習慣性先在網路上閱讀策展論述,再把散落在城市的展覽地點找好,焦慮地想在有限的時間內對展覽有最好的理解。因為以城市為策略的雙年展經常體積過胖地承載內容,在炫目的論述下,滿溢在各角落的作品像不小心從口袋滿出而繃落的銅板,觀者能撿到多少算多少,思緒與體力的精疲力盡經常是最後的下場。然,在開幕前多次點擊伊斯坦堡雙年展的網站,卻遍尋不著策展論述,藝術家名單,只有一張灰底白字的圖樣印著「無題」(untitled)。這場想像中的熱病無以消解,只在出發的機場上得到僅有的訊息,藝術家名單與論述只在展前一日公佈,展出地點只有兩處,港口倉庫Antrepo No.3Antrepo No.5無以預料的展出,似乎傳遞一個最基本的訊息,那便是,面對作品的當場經驗。

...繼續閱讀

edne0512發表於 樂多07:29回應(2)引用(1)

July 18,2011

(短記)Love is what you want


經常覺得年齡,生理狀態會影響人的感官,對事情的看法。
以前看Tracey Emin的作品並不覺得有特別感觸,性,漂亮直白的霓虹話語,甚至,那張大概世界上最有名的床。
這次在Hayward Gallery看她的個展 Love is what you want 對我的世界竟有不少的撞擊。
那種撞擊是很生理的,也是很心理的。

好像自己的腹部也染上了某種渴望溫暖的病症。
這種腹部空空的感覺,在介於豐沛與枯萎間的張力。
看到了她向過去伸展 與未來斷絕的姿態 。


edne0512發表於 樂多08:05回應(0)引用(0)私的感

October 27,2010

策展小筆記

策展小筆記

在曼城(Manchester)的展覽陳界仁的帝國邊界二在昨天(102日)算是忙到一階段。回想一下從剛開始發想到執行完成大概有一年多。從一開始是自己論文題目的關係,我老闆就突發奇想,乾脆在英國辦一個陳界仁的個展。跟他的朋友在曼城的華人藝術中心合作。一開始我些許對在華人藝術中心展出有點意見,主要是為何在華人(Chinese)的藝術中心,以及為什麼不在倫敦展。老闆也知道台灣對Chinese字眼的敏感性,於是重複跟我還有藝術家確認。

IMG_8508.JPG

直到親自到曼城看了CAC以後,才理解,這個中心是由當地華人出資建立的,不是很大的空間,主要支持年輕藝術家展出。他們的Director Sally是在英國長大的香港人,很秀氣個性也很溫暖,我很喜歡她。Curator也是在英國十年了的Ying也是香港人,很專業負責,我也很喜歡她。 因為是獨立的非商業性空間,且每年有固定名額給提供在華語地區年輕藝術家申請駐村,這份獨立經營的性格,我覺得很有勇氣。且,說實在,倫敦除了韓國的文化中心外,沒有特殊的空間提供給亞洲地區藝術家專門展出,尤其是年輕藝術家又更難找到舞台。所以,CAC蠻有勇氣經營這個冷僻辛苦的路線。後來理解該空間的財源,主要靠British Art Council補助,曼城地方Council補助。其他個別展出又得要個別拉贊助。所以,其實蠻辛苦的。

...繼續閱讀

edne0512發表於 樂多08:38回應(2)引用(0)

July 5,2010

(生活)我在柏林之鐵腿看展行(part1)

很久沒寫網誌了。

趁著自己到柏林五日回來印象還鮮明來下筆。
在柏林晃了五天,跟朋友一直心中狐疑著,柏林人怎麼這麼少,
路上好安靜.....
只有三三兩兩的人騎著腳踏車......
路好寬.....

這次我住在東柏林的北邊近Senefelderplatz.
這一區有很多正在重新修建的地方,經常可看到頹圮的建築以及到處被塗鴉的牆面。
感覺的出來 是一個regeneration的地方,有不少年輕情侶或年輕的家庭住在這個區域。

Day-1 Berlin

這次我住在Eastseven hostel, 是我住過最好的Hostel。有花園,乾淨的廚房跟客廳。工作人員非常熱心且青春洋溢。因為進此Hostel都要輸入一筆密碼,能夠控管出入Hostel的人,因此晚上很安靜,不會有喝醉來源不明的年輕人吵鬧。


...繼續閱讀

edne0512發表於 樂多06:09回應(25)引用(3)

June 11,2010

《戀戀風塵》修復後片花(中影提供)




若一張已經氾黃的相片 鮮活得又再眼前展開。
已經退在時間後方的臉龐 浮起 染上粉紅的氣色。
金瓜石山頭 一直以來都這麼適合 雲彩與光的交錯。

修復的手 讓褪色的印象 迴返。
這應該是魔術吧。


edne0512發表於 樂多22:34回應(0)引用(0)Film/Art/Film

April 1,2010

March 22,2010

(檔案筆記) Questioning photographic representation



Alfredo Jaar, The Eyes of Gutete Emerita (1996) ...繼續閱讀

edne0512發表於 樂多08:52回應(0)引用(0)檔案筆記

March 15,2010

(Note) 對於最近在曼城CAC展出的小想法。

最近協助教授在曼城的華人藝術中心展出陳界仁在九月的個展。
學到經驗很多,
讓我最驚訝的是快速靈活的連結。
像在同時期也有Abandon Normal Device Festival ,
CAC就尋求跟AND合作,而他們在曼城的Key artist 是 Phil Collins,
兩人的作品剛好形成有趣的回應。
再未來也有對話的機會。

單向藝廊,個展,能呈現的面相有限。
但若能連結,能產生的對話獲取的資源也更多。
當然,觀眾也能變多。

AND Festival本身就是有趣的活動。
在獲得奧林匹克部份經費,在2009-2012輪流於曼城,利物浦兩地展出,
跟兩地畫廊合作,科技藝術與後電影美學問題都能輪流累積變異。

所以靈活的連結是 畫廊與畫廊間,城市與城市之間,時間與時間,藝術家與藝術家之間。

非常有趣啊。 不過我覺得這種連結的前提是,必須在前一年就要有計畫,準備雛型就開始尋求可能的聯繫。


edne0512發表於 樂多00:10回應(0)引用(0){快潛}

January 5,2010

January 4,2010

(Note) What is a dispositif?

In each apparatus we have to untangle the lines of the recent past and those of the near future: that which belongs to the archive and that which belongs to the present; that which belongs to history and that which belongs to the process of becoming; that which belongs to the analytic and that which belongs to the diagnostic.                        What is a dispositif?  Gilles Deleuze


edne0512發表於 樂多02:06回應(0)引用(0)檔案筆記

December 24,2009

(潛)景美人權園區一日觀察-抹平的技術

這一陣子,游文富受文建會委託在景美人權園區裡創作。地點在汪希苓特區。在世界人權日當天,也就是景美人權園區再度開幕時,游文富的地景裝置被陳嘉君以受害人家屬之身份破壞,認為游文富榮耀恐怖的殺人犯汪希苓,並揣摩他渴望自由心態。隨後,施明德也返回現場踏進『牆外』重複相同的口吻,宣稱自己也是行為藝術踏進汪的內心世界看他如何殘害當年的'我們'。隨後走進第一法庭,很英雄式的姿態,親吻黃信介的照片。

新聞傳播之初,我對渲染的報導跟陳嘉君與施明德的姿態感到不平,尤其第二次踐踏作品時的宣稱,是語言的擬彷,將'藝術'僅僅作為一種無效的語言的遊戲。而這樣的邏輯也同樣出現在游文富雲淡風輕的創作自述裡。

第一時間內,聯想到2007年景美人權園區還是 '台灣人權園區' 開幕時,樂生自救會的學生與院民到場希望政府正視院民人權。當時,一位學生被自稱受害者家屬者在陳水扁面前打三個巴掌
當時我逕自的認為這是一種權力傾軋的輪流,受害者以不一樣的面貌輪流成為權力施力的一端。

這件事情引發了許多討論。我決定自己跑一趟景美人權園區,用自己的目光判斷這件事情。後來我的想法改變了,樂生的事件跟游文富事件不能同聲而論。

...繼續閱讀

edne0512發表於 樂多18:42回應(0)引用(0){快潛}

December 2,2009

(Note) 只對自己負責之R大演講筆記

GetAttachment.aspx.jpg
My note on the lecture Politics of the image in Taipei University of Arts
                           











(我的不小心入鏡 XD)

...繼續閱讀

edne0512發表於 樂多17:26回應(1)引用(0)

November 2,2009

(生活) 伸手不見五指 好有感覺



頹圮的氣息,撥開前方的煙霧,瀰漫著多重情緒.......巴士底之日

edne0512發表於 樂多10:02回應(0)引用(0)生活

September 25,2009

September 5,2009

(生活) 一些在大象城堡的地誌筆記

先前在Elephant and Castle 住過一陣子,跨越泰晤士河後位於南倫敦開頭Lambeth North。在過去這一帶的居民都以中下勞動階層為主,卓別林就在這一區長大的。

19世紀蘇格蘭攝影家John Thomson 在1994年出版的一本書 Victorian London Street Life 「維多利亞倫敦的街頭生活」裡系列性的拍攝與報導倫敦街頭中下階層人們生活,當然少不了這個接近華麗熱鬧政治中心的西敏區,又像是用一條大河將中下階層人們往南方沖刷的Lambeth。

Thomson 形容這一區域在維多利亞時代的生活:「必須一再隨著高漲的潮水而擔心,並隨著污泥髒水流回老舊溝渠或下沉至土地以後才能心情平復。….受苦的人們回到家中重新點起被熄滅的火,清洗家裡的泥巴與破瓦殘礫,重新修理已經搖搖欲墜的傢俱,將衣物與床具曬乾,在這所謂19世紀新文明的時期盡自己最大的努力生活著。」(當我看到這段文字時 覺得好熟悉喔。在南台灣的大家面對災難一樣也是得盡著最大努力生活著。)



We Are the Lambeth Boys (1959) 為一紀錄影片,描述住在南區的年輕學子們到河岸北部求學,乘車回家路上可見從北區繁華熱鬧街景,以及男孩們歡鬧,但回到南岸後街景景象轉變大量空地街景也顯稍蕭條,男孩們顯得有點意興闌珊樣,以很有趣的方式交待南岸與北岸街景不同,以及時興往北岸(感覺比較高級)求學的情景。

...繼續閱讀

edne0512發表於 樂多09:46回應(1)引用(0)生活

September 4,2009

(私的感) 宇宙人 XD



抓企圖造反的狗 他會吞掉你的自由!!!!

edne0512發表於 樂多19:18回應(2)引用(0)私的感

September 3,2009

(筆記)柏拉圖的洞穴

“Imagine mankind as dwelling in an underground cave with a long entrance open to the light across the whole width of the cave; in this they have been from childhood, with necks and legs fettered, so they have to stay where they are.

They cannot move their heads round because of the fetters, and they can only look forward, but lights comes to them from fire burning behind them higher up at a distance. Between the fire and the prisoners is a road above their level, and along it imagine a low wall has been built, as puppet showmen have screens in front of their people over which they work their puppets’ ….

’Now consider,’ said I ‘what their release would be like, and their cure from these fetters and their folly; let us imagine whether it might naturally be something like this. One might be released, and to walk and look towards the firelight; all this would hurt him, and be would be much too dazzled to see distinctly those things whose shadows he had seen before. What do you think he would say, if someone told him that what he saw before was foolery, but now he saw more rightly, being a bit nearer reality and turned towards what was a little more real? What if he were shown each of one was? Don’t you think he would be puzzled, and believe what he saw before was more true than what was shown to him now? " 

"Far more" said he.                                                                      Plato, The Republic,  Book VII.

IMG_2399.JPG

 

       


 
Roger Hiorns Seizure , a crystallized flat near elephant and castle.                                               

 



edne0512發表於 樂多06:36回應(0)引用(0)檔案筆記
 
-
贊助商廣告