November 1,2006 23:48

預防自行車運動傷害-背痛及膝痛

防止背痛
一般人對於彎腰駝背的踩踏單車,這樣的圓周運動對於人體力學的想法似乎是不健康的,但只要是循序漸進在適當的情況之下加重份量,騎單車的運動對於膝關節的韌帶是相當好的,由於膝關節的韌帶相當難鍛鍊的到,所以一殷在運動時這個部位也就特別的容易受傷,就像是棒球投手的肱二頭肌與網球選手常受傷的肱三頭肌(俗稱棒球肘與網球肘),棒球肘的患者在表面上感覺到是關節酸痛,但是實際上是因為肌肉群的使用不良,使得乳酸長期堆積在勞骨粗面的肌肉,久而久之酸痛感覺倍增所形成的運動傷害,而網球肘則是因為揮拍的震動較多,酸素容易累積在尺骨肘窩上的肌肉而造成。而腿部的肌肉則以股二頭肌與股四頭肌為主要肌肉,股二頭肌的分佈由坐骨的臀部開始沿著大腿後方一直到小腿的腓腹肌;股四頭肌則是由大腿前側一直到小腿的脛骨,所以膝蓋部位的運動傷害主要是以這兩大肌肉群在膝關節部位所發生的問題為主,還有半膜肌、半腱肌等小部份的肌肉。所以在腿部肌肉較弱的人,或是腿部脂肪過多的人,他們發生膝關節運動傷害的機率也比較高,即使是國際級的馬拉松選手,他只要三個月缺乏練習,肌肉屯積了脂肪,肌能減低了,他的關節強度就不若以往,如果選手本身並不自覺的照往常訓練,那麼受傷的機會甚至於比一般人還要大:因為騎單車而造成膝關節的疼痛,除了騎乘的姿勢、齒輪比與里程數要檢討之外,追根究底還是因為整體肌肉強度的問題,因為你的騎乘姿勢不正確,坐墊太高或太低,這都會影響的肌肉的運作,里程數過多同樣會讓肌肉過於疲勞,齒輪比太重則是讓肌肉負荷過大,這些都會產生膝關節的問題。舉例來說如栗一個一股的休閒騎乘者,在騎乘了30公里之後發生了膝部疼痛的問題,基本上若不是太久沒騎,就是騎得太快,已經超過自身的負荷,在運動的領域之中肌肉的酸痛也是一種進步的刺激,但是對於一般休閒者而言,痛的受不了還繼續忍耐那是絕對不應該的,而且這樣的傷害會有長遠的後遺症。

膝痛壓穴位止痛
萬一在騎乘時發生膝關節疼痛的問題,如果是膝關節的內側,那麼可以對於左手掌的食指與中指指縫之間施壓,這是與膝蓋有相關的穴位,要壓到有酸麻的感覺出現,反之亦然;若是仍然必須要騎而無法將雙手放開的情形之下,可以將手掌儘量張開,再將手甩一甩,這樣也會有舒緩的效果。除了上述的方法之外,在騎乘結束之後必須要迅速以冰敷膝部以減輕痛感,在之後除了可以以熱敷的方式之外,腰部的按摩也是很重要,因為這一部份與股二頭肌以及坐骨神經有相對的關係,由腰部到臀部的區域以手搓揉至熱之後算一次,一共須九次。在中藥及調理方面可以用杜仲煮腰子湯、牛膝或豬腳花生湯、海參燉豬腳筋,對於專業選手而言這些食物含有高脂肪所以不宜,但是對於一般休閒者而言這些食物可以達到保健韌帶的功效。

除了藉由保健韌帶的方法去加強韌帶的強度之外,對於預防膝關節受傷治本的方法,還是在於增強股四頭肌與股二頭肌這縱橫膝關節的兩大肌肉群,可以藉由像是慢跑、游泳、直排輪等其他運動達到增強這部份肌肉的目的,總之更多元的全方位運動對於身體肌肉的鍛鍊也會更全面。另外,我們知道人體下肢部份在全身佔有相富大的比例,所有的心血管疾病與腦中風在早期時病患的下肢就已經產生血管的障礙,所以在作騎單車的運動時可以有效的達到全身運動,讓血液透過循環交換,帶走不良的廢物、帶來新鮮的養份。此外在腿部還有四個重要的穴道,分別是血海穴、梁丘穴、委陽穴、陰谷穴,在消除疲勞時按摩這些穴區是十分有幫助的,因為這些是重要的經脈與肌肉匯集的地方。即使是平常多按摩這些穴道也可以收保健作用,同時藉由壓按這些穴位的感覺,來儉測自身的狀況,如果是脂肪太多就表示需要運動,如栗有僵硬的情況就代表循環不良有可能發生障礙,必須要多注意飲食、生活、運動。

  • stephant 發表於樂多回應(0)引用(0)單車漫步編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1438
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2403752