September 18,2009 09:20

桃樂絲黛在《電影中的同志》唱《秘密的愛》

闖禍大兵原聲帶
闖禍大兵DVD

電影中的同志
桃樂絲黛(Doris Day)《秘密的愛》(Secret Love)

推薦影痴必看紀錄片《電影中的同志》(The Celluloid Closet),還有由桃樂絲黛演唱的《秘密的愛》(Secret Love)。
記得一九九六年在金馬國際影展看到此片時,簡直無法用驚豔形容,許多看過的老電影,包括希區考克(Alferd Hitchcock)的《蝴蝶夢》(Rebecca)、《雙姝怨》(The Children’s Hour)、《Johnny Guitar》等都因此有了新的解讀,著實地讓我上了一課。

該片改編自電影學者維多魯梭(Vito Russo)的作品《電影中的同志》,維多早年在「MOMA」博物館的電影部門工作,正好碰到美國同志平權運動興起,在館長的鼓勵下,投身同志電影的研究工作。他花費兩年多的時間,往返美、英等地的電影圖書館,收集各種影片片段,才完成這本著作。

一九九○年十一月他不幸過世後,他的好友希望能將《電影中的同志》拍成紀錄片,於是勞勃伊普斯汀與男友傑佛瑞佛瑞德曼一起攜手拍攝,終於在一九九五年推出,隔年在美國日舞影展引起轟動後,隨即獲邀在各地影展放映,包括台灣金馬國際影展。

該片訪問了劇作家、導演、編劇、演員、電影史家、電影理論家,同時並穿插多部電影片段做為輔證。譬如一向反同志的奧斯卡影帝卻爾登希斯頓(Charlton Heston),卻不曉得他主演的《賓漢》(Ben-Hur)中,與老友的重遇欣喜、對飲交杯酒,正暗藏豐沛的男性情慾。記得此事後來上了新聞,希斯頓還堅稱不可能,殊不知導演威廉惠勒(William Wyler)當年早知他不會答應還說:「不要告訴他,他只會壞事。」另外性向撲朔迷離的蒙哥馬利克里夫(Montgomery Clift)在主演的《紅河谷》(Red River),與另一牛仔互相把玩「手槍」;《蝴蝶夢》中忘不了前女主人的管家,撫摸著前女主人遺留的毛皮大衣,各種「意在言外」的劇情都令人印象深刻。

其中引用得最有趣的,便是桃樂絲黛在西部喜劇《珍妮的遭遇》(Calamity Jane,又譯《闖禍大兵》)演唱的《秘密的愛》(Secret Love)。

這部電影原來在台上映時叫做《珍妮的遭遇》,但前幾年台灣發行DVD時便改成《闖禍大兵》,描述十九世紀美國西部的真實人物瑪莎珍康納莉伯克(Martha Jane Cannary-Burke),外號闖禍珍(Calamity Jane),她既是抵抗印第安人的英勇武士也是惡名昭彰的拉皮條兼娼妓,還是個酒鬼,甚至也被形容成女同志。

但在電影中,史實完全不重要,桃樂絲黛扮演的珍妮是個大剌剌的男人婆,她愛穿軍裝與男人鬼混,她暗戀著上尉,上尉卻情牽歌舞女郎,只有她的男性冤家,在冷嘲熱諷中也為她打氣,最後她發現原來她愛的竟是這個冤家,便開心地在樹下唱著充滿暗戀情懷的主題曲《秘密的愛》。

桃樂絲黛在片中載歌載舞唱了十一首歌曲,最知名的當然是主題曲《秘密的愛》,此曲由資深作曲家山米芬恩(Sammy Fain)作曲,他曾九度入圍奧斯卡最佳電影歌曲獎,包括《一笑緣》(A Certain Smile)、《April Love》,並以《闖禍大兵》及《生死戀》(Love Is A Many-Splendored Thing)兩度獲獎。

桃樂絲黛說:「當我第一次聽到《秘密的愛》的旋律,我情不自禁地就愛上了,真是太美了。當我們準備要試錄時,華納的音樂總監跟我說,他叫樂手們中午到錄音室,以便他們之前可以先排練,而我則利用早上的時間先開嗓。時間一到,我第一次與樂團一同錄唱,唱完後,音樂總監便把我叫進控音室說:『就是這個了,你再也不可能會唱得更好。』那是我們第一次錄音也是僅有的一次。」

凱蒂蓮(K.D. Lang)在《電影中的同志》片尾重唱了《秘密的愛》,不同於桃樂絲黛的甜美清新,她低沉緩緩地唱出,搭配大編制的管弦樂團,最後在副歌時拉高聲調唱著,帶著無比的沈痛,感覺像是經歷了一段段被誤解的感情後,終於獲得重生的契機。

如果有興趣,這裡可查到影展的相關資訊http://flashforward.pixnet.net/blog

《Secret Love》
Once I had a secret love
That lived within the heart of me
All too soon my secret love
Became impatient to be free

So I told a friendly star
The way that dreamers often do
Just how wonderful you are
And why I am so in love with you

Now I shout it from the highest hills
Even told the golden daffodils

At last my heart's an open door
And my secret love's no secret anymore


K.D. Lang翻唱版

  • gray0049 發表於樂多回應(2)引用(0)經典西洋歌編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:1231
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9983177

    回應文章

    Doris Day 啊~ 我很喜歡她呢﹐早前忍痛買了她幾個DVD Boxset。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at September 18,2009 12:31

    hi Muzikland
    我知道你買了很多DVD boxset,她跟洛赫遜那一套很值得買啊,他倆也是影史最佳拍檔之一。我也很喜歡她,好幾首她演唱的電影主題曲都很好聽。
    | 檢舉 | Posted by 黑膠電影院 at September 23,2009 20:32