December 11,2008 23:17

《小鬼當家》祝聖誕快樂

小鬼當家
小鬼當家2

《小鬼當家》(Home Alone)
《小鬼當家2:紐約迷途記》(Home Alone: Lost in New York)

每年聖誕節是全美電影公司兵家必爭之地,不少符合節慶的賀歲電影便會選在此時上映,而近二十年來聖誕票房最成功的電影,必屬《小鬼當家》(Home Alone)系列作了。該片充滿濃厚過節的歡樂氣氛,原聲帶也是深藏了多首應景配樂與歌曲,但當初配樂卻是臨陣趕鴨子上架的。
一九九○年是近代電影界非常神奇的一年,幾部小成本電影包括《麻雀變鳳凰》(Pretty Woman)、《第六感生死戀》(Ghost)意外都大賣其錢,但最讓人跌破眼鏡的還是由當時年僅十歲的麥考利克金(Macaulay culkin)主演的《小鬼當家》。該片僅花了十五萬美元,全球賣座竟超過五億三千四百萬美元,是當年投資報酬率最高的電影,並且雄踞賣座冠軍長達十星期。兩年後,電影公司乘勝追擊推出續集《小鬼當家2:紐約迷途記》(Home Alone: Lost in New York),票房也是聒聒叫。

該片劇本出自八○年代YA青少年電影大師約翰休斯(John Hughes)之手,跟我一樣六年級生的影迷對他一定都不陌生,經典的《早餐俱樂部》(The Breakfast Club)、《紅粉佳人》(Pretty in Pink)、《蹺課天才》(Ferris Bueller's Day Off)都出自他的鬼點子。一九八四年他以《少年十五十六時》(Sixteen Candles)開啟YA電影濫觴,《早餐俱樂部》幾位憤世嫉俗的學生,廣獲全美青少年認同,他也搖身成為此類電影的教主。

該片描述麥考利克金全家在聖誕節計劃出遊,卻因意外導致麥克利被單獨留在家中,剛好卻有匪徒準備闖空門,他只得獨力對抗壞人。第二集則描述麥克利在機場坐錯飛機,一個人跑到紐約過佳節,卻又再度碰到上集壞人,只好再急中生智保護自己。劇情不算新鮮,卻因為麥考利可愛逗趣的演出,吸引全球影迷買票進戲院觀賞。

該片由配樂大師約翰威廉斯(John Williams)操刀,再度入圍了奧斯卡最佳電影配樂獎。不過,當初原本找了另一配樂師負責,只是臨上映前不久,導演克里斯哥倫布(Chris Columbus)不滿意主題音樂,只好臨時請約翰威廉斯救火。大師功力果然不同凡響,一出手,主題音樂《Somewhere in My Memory》充滿節慶的溫馨氣氛,令人稱頌不已,只可惜這部臨陣趕出來的配樂,根本沒時間請人填上歌詞,做成主題曲,搭配電影宣傳。

原聲帶聽來,一方面是因為上映時間的緊迫,因此約翰威廉斯填寫的樂章並不多,多數仍是配合電影的聖誕氣氛,而選錄了多首經典聖誕歌曲,包括《White Christmas》、《We Wish You A Merry Christmas》及我很喜愛的《Have Yourself A Merry Little Christmas》等。

第二集就不同了,延續首集的賣座氣勢,第二集原聲帶請來多位頗具知名度的歌手助陣,包括「TLC」、艾倫傑克遜(Alan Jackson)、麗莎費雪(Lisa Fischer)等,最難得的還是請出歌后貝蒂米勒(Bette Midler),演唱曾獲奧斯卡最佳配樂的主題曲《Somewhere in My Memory》,該曲重新配上完整歌詞,呈現濃厚過節氣氛,是近二十年來我覺得最動聽的應景歌曲,只可惜由於已非原創歌曲,否則應該也能在奧斯卡上有所斬獲。

《Somewhere in My Memory》

Somewhere In My Memory
Candles in the window
Shadows painting the ceiling
Gazing at the fire glow
Feeling that gingerbread feeling

Precious moments
Special People
Happy faces
I can see.

Somewhere in my memory
Christmas joys all around me
Liiving in my memory
All of the music
All of the magic
All of the family home here with me

Memories of my childohood
When I was 5,6,and 7
I would wake when dawn would
Living in Christmas Day heaven!

Precious moments
Special People
Happy faces
I can see.

Somewhere in my memory
All of these dreams all around me
Living in my memory
All of the music
All of the magic
All of the family home here with me

  • gray0049 發表於樂多回應(9)引用(0)經典原聲帶編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1126
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/7831593

    回應文章

    很難想像15萬美金在美國能拍出這樣的電影
    | 檢舉 | Posted by 路人丙 at December 13,2008 23:49

    hi路人丙
    對啊,而且拍得趣味橫生,真是小兵立大功。祝你聖誕快樂哦。
    | 檢舉 | Posted by 黑膠電影院 at December 17,2008 10:02

    每到聖誕節都會想到小鬼當家
    我昨天晚上又看了一次....
    可能是因為台灣太沒有聖誕氣氛了
    越看越羨慕...
    | 檢舉 | Posted by 路人蟲子XDD at December 19,2008 16:51

    補一句;聖誕快樂~
    | 檢舉 | Posted by 路人蟲子XDD at December 19,2008 16:51

    hi 路人蟲子XDD
    真的,今年台灣好沒有聖誕感覺哦,謝謝你,也祝你新年快樂。
    | 檢舉 | Posted by 黑膠電影院 at December 26,2008 22:14

    想當年這片我還是買「站」票進去看的
    很誇張吧
    | 檢舉 | Posted by 膝關節 at December 30,2008 23:39

    hi 膝關節
    不好意思,現在才發現你的留言,你當年是買站票看的啊(驚),好扯。我記得我是在大國賓看的,也是排了很長的隊,但還好不是站票啦。不過,話說回來,那時還有看站票的衝動,現在大概沒什麼電影能讓我們這樣瘋狂了,呵。
    | 檢舉 | Posted by 黑膠電影院 at January 11,2009 10:41

    This movie is so great!
    So lovely!


    Btw,thanks for sharing the song!



    Merry X'mas!

    (To early XD)
    | 檢舉 | Posted by Anna at August 10,2009 18:16

    hi Anna
    Have youself a merry christmas, no matter when no matter what.
    | 檢舉 | Posted by 黑膠電影院 at August 11,2009 12:07