October 22,2008 23:34

盧昌明《心情》創造鄭怡的高潮

心情 鄭怡《心情》

鄭怡在歌壇上堪稱經歷三大高潮,第一段便是她以《月琴》高亢嗓音震驚歌壇,第二段以《小雨來得正是時候》意外獲得商業勝利,也成功從民歌手轉型成流行歌手,第三段則也是最成功的一段,以《心情》奠定在歌壇不朽地位。
記得當時鄭怡專輯尚未推出,「海鳥洗髮精」廣告已在電視上強力播送,丁柔安的俏麗倩影,隨著廣告征服每位少男少女;盧昌明因為洗髮精廣告所譜寫的主題歌《心情》,意外成為每人都能哼上一段的熱門歌曲。緊接著,鄭怡專輯在歌迷瘋狂詢問下推出,成為了一九八七年廣告與歌曲搭配最成功的典範。
當時鄭怡加盟「可登」唱片公司後,以走OL形象路線的《想飛》專輯,站穩復出歌壇腳步,事隔一年後,由於《心情》大受歡迎,反倒讓她打進了少男少女的世界,開闢了更年輕的族群;直到現在,一提起鄭怡,《心情》絕對仍被眾人視為她的頭號代表歌曲。而盧昌明寫的另一首廣告歌《櫥窗》,則延續了上張《想飛》OL的浮躁心情,也是非常動聽。可以說,在鄭怡踏入歌壇的第三階段中,盧昌明絕對是最大功臣。
專輯中的好歌很多,包括配合《心情》以天氣描述心情的《雨後》、《風有時停》,也有純純甜戀的《想想我》。原本處於B9非主打的歌曲《敲痛我的心》意外大受歌迷歡迎,也使得詞曲作者南風與恆恆被發現正是知名詞曲拍檔夫妻林秋離與熊美玲;這首描述他倆吵架時的「真實事件」,也被收進熊美玲的首張專輯《心變》,並更名為《你敲敲敲痛了我的心》。唯一我覺得可惜的,翻唱自羅大佑作詞作曲、甄妮原唱的《海上花》,鄭怡雖然唱得高亢清亮,但就少了那麼一點甄妮的歷經滄桑感覺。
另外,以電影概念手法處理的《東城故事第二樂章:沙漠的風》,是我直到現在也未能了解的企劃手法。誠然《沙漠的風》是首好歌,編曲也做了最完美的處理,但橫跨三張專輯《心情》、曲祐良《捨不得分開》及馬玉芬《多情會有問題》的三首連續歌曲概念,卻令我在聽覺上變得很突兀,我寧願它是被放在A面最後一首歌,都好過被放在第二首,讓原本聽《心情》的亢奮心情活生生被截斷在一個淒美荒涼的想像國度裡。
不過,為配合《東城故事》三個樂章的企劃,可登出動大批人馬包括鄭怡、曲祐良及馬玉芬,到埃及拍攝音樂電影,成為當年歌壇最大盛舉(幸好他們的唱片公司老闆「以音樂為重」,不會大張旗鼓假造「被勒索威脅」新聞),也引起市場的注意。只是我覺得為何不乾脆為此發行一張《東城故事》迷你專輯,在聆聽上至少還有連貫性。
話說回來,這張專輯在當年的風靡程度,至今仍讓人記憶猶新,唱片行甚至一度賣到缺貨,只是不同於陳淑樺的《跟你說聽你說》專輯有清楚記載賣破百萬張的紀錄,《心情》當年到底賣了多少張,我印象中始終沒看到新聞報導過,若是有哪位網友有當年的紀錄,別忘了提醒一聲。

《心情》
詞、曲:盧昌明

當他離我而去 外面有太陽 可是我心中在下雨
當另一個他出現 白雲在徘徊 我的心也在猶豫
當結局出現喜劇 外面在下雨可是我心中有太陽
當我看著你的眼 她給我溫暖也給我一點點感傷

啊~心情 心情 我用想像的心情
想像我醉了 使我有雨天的心情 雨天的心情
啊~心情 心情 我用假裝的心情
假裝你打電話給我 使我有晴天的心情 晴天的心情

可不可以用多雲的你 幫助我隱藏自己
可不可以用不同的你 好讓我表現我的心情
我的心 我的情

  • gray0049 發表於樂多回應(11)引用(0)經典國語歌編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:7336

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/7427021

    回應文章

    心情真好聽
    海上花也不錯
    不一定要滄桑味
    我覺鄭怡的有民歌的氣氛
    更耐聽
    想飛和心情這兩張
    音效都很好
    我都買了黑膠
    很棒
    | 檢舉 | Posted by 洄瀾 at October 23,2008 22:14

    hi 迴瀾
    你說得對,不一定要滄桑味,只是我大概先受了甄妮演唱的影響,所以比較喜歡甄妮的版本。《想飛》跟《心情》絕對是鄭怡的代表作,很值得買黑膠,看來你才是黑膠達人。
    | 檢舉 | Posted by 黑膠電影院 at October 24,2008 21:54

    甄妮的海上花
    以前聽覺還不錯
    後來聽了鄭怡版
    一開始也覺怪怪
    但久了
    就喜歡比較清淡感的鄭怡
    秋天到了
    最適合聽想飛
    覺得梁弘志很厲害
    | 檢舉 | Posted by 洄瀾 at October 25,2008 15:13

    hi洄瀾
    鄭怡的每張專輯我都很愛,更不用說《想飛》了,很好聽啊。
    | 檢舉 | Posted by 黑膠電影院 at October 28,2008 22:25

    我也有她每張專輯
    聽她唱歌心情會飛揚起來!
    | 檢舉 | Posted by Ninja at January 16,2009 21:39

    hi Ninja
    太好了, 又找到鄭怡迷了.
    | 檢舉 | Posted by 黑膠電影院 at January 17,2009 23:58
    台灣流行歌壇能夠擁有如此清亮的歌聲在鄭怡之後有張清芳
    再來就好像沒有任何女歌手可以比擬
    (大陸來的王靖雯也不錯)
    不過後期的張清芳歌聲也變得比較濁
    大概年齡真的影響很大
    前幾年看新聞鄭怡移民楓葉國開西點店?
    好像發福許多
    不復見當年的秀麗..
    | 檢舉 | Posted by YLL at June 20,2009 03:32

    hi YLL
    只能說歲月催人老。像鄭怡這樣的歌手,現在真的很難再聽到,很可惜;至於張清芳,我覺得梁文音有些歌的感覺,與早期張清芳有點近似,不知你覺得如何?
    | 檢舉 | Posted by 黑膠電影院 at June 26,2009 01:46

    部落主您好
    我從1992還是1993就不再注意也不再買流行音樂了
    真的還不知梁文音是誰..?
    所以賤內..嗯.更正!
    老婆大人說我是停留在80年代的幼稚老人
    80年代的音樂,80年代的電影,80年代的偶像..
    昨晚看Michael Jackson的告別會
    邊看邊流淚
    賤內...再次更正
    老婆大人說:
    聽到本田美奈子過逝哭的那麼慘(老婆掛了也不會...)
    看到麥克傑克遜死也眼淚一直流
    你真的老了..
    | 檢舉 | Posted by YLL at July 8,2009 22:46

    Hi YLL
    沒關係啦,如果你不認識梁文音,是她自己的問題,她還需要更努力,才會讓更多歌迷認識她。
    我也老了,我看麥可的追思會,也是眼眶紅紅,雖然沒流淚(因為旁邊還有別人在,硬撐),但還是很難過就是了,may he rest in peace。
    | 檢舉 | Posted by 黑膠電影院 at July 11,2009 22:37

    心情當年上市一週大賣8萬張,結局是賣了約30多萬張,依然只有陳淑樺的三分之一,不過卻在排行榜佔了8週冠軍,成為1987年年度銷售前3名,第一名不用說,就是你說的陳淑樺《跟你說聽你說那張》,高達108萬張!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    《心情》是1987年發行的,那時國語唱片市場還沒那麼大,《跟你說聽你說》是1989年推出的,早已不可同日而語了
    | 檢舉 | Posted by 妖刀 at March 4,2011 03:19
     
     


     
    -
    贊助商廣告