May 19,2008 23:50

蘇芮《親愛的小孩》想起劉德華《法外情》

親愛的小孩
蘇芮1986

蘇芮《親愛的小孩》

最近四川震災震憾了海峽另一端的我們,尤其主要傷亡的全集中在被校舍壓垮的學齡小孩,因此某新聞台在放映救災片段時,選擇了蘇芮一九八六年的作品《親愛的小孩》;在她淒厲的演唱聲中,不禁感嘆世事的無常。
蘇芮從第四張專輯《有情天地》開始揚棄過去對社會的質疑角色,逐步轉型走向關懷親情大愛的代言人,所以有了上張表揚「沉默的母親」的成功出擊,第五張則換成了關心「親愛的小孩」。不過,蘇芮《親》曲能在當時台灣歌壇獲得熱烈迴響,搭配劉德華、葉德嫻主演的電影《法外情》,絕對是一大功臣。

《法》片翻拍自美國舞台名劇《Madame X》,這舞台劇曾六度被搬上銀幕,其中以一九六六年著名豔星拉娜透納(Lana Turner)主演的《秋霜花落淚》最為著名,有名的不僅是因為此片叫好叫座,重要是拉娜本身也有相似的遭遇,她的女兒在一九五八年因手刃她母親的情夫,而鬧上法庭。拉娜在庭上提到自己的遭遇時痛哭失聲,成了她最被後世稱道的「演出」。從未被定位為演員的她,只有這一刻的表演最獲肯定。

回到《法》片,小時候初看這部片時真是大大催淚,葉德嫻失控殺人,卻由她遺棄的兒子律師劉德華辯護,但她又無法相認,只好拒絕辯護,任憑自己被判刑。當蘇芮唱著在港版並未收錄的主題曲《親愛的小孩》時,順著劇情緩緩溢出的則是每個觀者的眼淚。看完電影後,相信很多人都是跟我一樣去買張蘇芮的專輯。

當時還是「無線五虎將」成員的劉德華,初上銀幕挑大樑,遇到了好演員葉德嫻、秦沛的帶領,在《法外情》精彩演出年少氣盛又正義感十足的律師,著實風靡了台港兩地影迷,也使他日後成為獨當一面的小生;當時他乘勝追擊來台推出首張國語專輯《回到你身邊》時,也不忘重唱《親愛的小孩》。

陳復明為蘇芮製作整張專輯,在概念上並未有太大新意,基本上沿用了上張《有情天地》的詞曲群,包括曹俊鴻、小蟲、梁弘志、鈕大可,比較特別的是陶大偉也跨刀寫了《我沒有錯》。我自己偏愛的則都是陳復明的作品《親愛的小孩》、《慢慢地》及《感情是否交流》,其中《慢慢的》更是百聽不膩。

這張專輯推出時,正值飛碟與香港華納合作將蘇芮推到香港歌壇,當時她經由《搭錯車》電影原聲帶廣獲矚目,隨後並演唱了成龍與洪金寶主演的電影《龍的心》粵語主題曲《誰可相依》,打進香港排行榜。於是在發行《親愛的小孩》專輯時,特地加收了她最新粵語單曲──電影《富貴列車》主題曲《車站》及《誰可相依》國語版。就連整個封面包裝也大不相同,相較台灣一系列的黑色造型,蘇芮在香港則成有型有格的搖滾歌手。

《親愛的小孩》
詞:楊立德/曲:陳復明

小小的小孩 今天有沒有哭
是否朋友都已經離去
留下了帶不走的孤獨

漂亮的小孩 今天有沒有哭
是否弄髒了美麗的衣服
卻找不到別人傾訴

聰明的小孩 今天有沒有哭
是否遺失了心愛的禮物
在風中尋找從清晨到日暮

我親愛的小孩
為什麼你不讓我看清楚
是否讓風吹熄了蠟燭
在黑暗中獨自漫步
親愛的小孩 快快擦乾你的淚珠
我願意陪伴你走上回家的路

親愛的小孩 今天有沒有哭
是否朋友都已經離去
留下了帶不走的孤獨
親愛的小孩 今天有沒有哭
是否遺失了心愛的禮物
在風中尋找從清晨到日暮

我親愛的小孩
為什麼你不讓我看清楚
是否讓風吹熄了蠟燭
在黑暗中獨自漫步
親愛的小孩 快快擦乾你的淚珠
我願意陪伴你走上回家的路

  • 您可能有興趣:

    《那些年,我們一起追的女孩》聽見《戀愛症候群》
    gray0049 發表於樂多回應(8)引用(0)經典國語歌編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:5310

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6052799

    回應文章

    小時候看了這片很喜歡,沒想到去年又重新看到此片的DVD,趕緊買了...為了葉德嫻而買,哈哈!去年瘋狂愛上了他,覺得她唱歌有股特殊的韻味,台灣人很少人知道他會唱歌呢?不過,重溫了這部片,讓人感覺到歲月不饒人阿,配上蘇芮的親愛的小孩...很適合,加分不少!!!
    | 檢舉 | Posted by r2 at May 20,2008 09:56

    那時候CD剛問世時,記得自己看到了港版的CD,因為多了兩首歌,但當時是學生港版太貴買不下手,所以連台版也一直遲遲沒買,很可惜,兩個版本都絕版了,中國的華納幾年前有復刻,托朋友買回來解饞,音質卻糟到不行!

    我很喜歡裡面的【為什麼還會想起你】【溫柔的夜】
    而【慢慢地】之後馬玉芬跟歐陽菲菲都有翻唱。但是我覺得還是蘇芮唱得好!

    【我沒有錯】也是很棒的蘇芮爵士風抒情曲。

    希望台港的華納可以重新復刻,然後加收【富貴列車】【龍的心】的國語與廣東各版。

    前年去香港買了夏韶聲的精選,裡面有一首【車站】國語版,編曲與歌詞竟跟蘇芮與陳復明合唱的版本不一樣,歌詞雖唱國語,詞式卻很廣東話!

    這是我對這張專輯延伸出來的二三事。
    | 檢舉 | Posted by 激情柳丁 at May 21,2008 00:22

    華納、EMI、環球都擁有無數音樂資源,可惡的是都不復刻,現在只有滾石和飛躍在復刻老歌,尤其飛躍在音質及整張專輯的質感上都提升不少,幸好還有他們。
    | 檢舉 | Posted by 醒來聞到咖啡香 at May 21,2008 15:12

    hi醒來聞到咖啡
    對啊, 滾石的復刻做得很精緻, 資料又齊全, 可惜發行的速度太慢了, 飛躍則復刻了好多好多早期專輯, 我也買了不少.
    | 檢舉 | Posted by 黑膠電影院 at May 23,2008 09:58

    hi 激情柳丁
    哇, 還有香港版CD哦,我倒沒有看到過, 倒是幾年前去嘉義參加朋友婚禮, 偶然在夜市發現了當然飛碟的CD, 立刻驚為天人, 真是太幸運了. 蘇芮的專輯在香港有不少復刻及精選, 若你想要她的廣東歌, 應該都可以找得到.
    | 檢舉 | Posted by 黑膠電影院 at May 23,2008 10:01

    您真是學貫中西 因為已經很少人知道法外情是改編自Madame X 好萊塢版是母子最終還是沒有相認 港版則有相認 讓觀眾心靈稍稍獲得慰藉 Lana Turner(1920-1995) 是當年好萊塢著名的艷星 您還知道當年這件轟動全美國的女兒殺死母親情夫的案件 佩服佩服 後來女兒被判無罪 之後Lana反而更紅 加上她保養得宜 以46歲高齡仍能掛頭牌演出Madame X 真是不容易 別忘了當年可沒什麼脈衝光 玻尿酸什麼的

    親愛的小孩這首歌已經是經典 且樓上各位已經討論過 恕不贅述
    | 檢舉 | Posted by 蔡明翰 at June 6,2008 07:49

    hi蔡明翰,
    這這都是小時候不學好,盡看些有的沒的啦。你有看《鐵面特警隊》嗎?那段真的拉娜透納被誤認的情節,超級好笑的。
    | 檢舉 | Posted by 黑膠電影院 at June 7,2008 01:21

    上週六金馬獎,蕭敬騰有唱這首! 劉德華從頭跟唱到尾~鏡頭有TAKE到!
    恭禧華仔拿下影帝!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    恭喜華仔,<桃姐>在台票房也很好
    | 檢舉 | Posted by Joe at November 30,2011 01:11