April 4,2007 23:58

鄭怡《甦醒》揮別李宗盛

鄭怡的甦醒.JPG

《鄭怡的甦醒》

這是鄭怡失戀後推出的專輯,唱的盡是從愛戀幻滅中成長的心情,雖然她自《小雨來得正是時候》以降,唱的都是近似的哀歌,但這一次,她唱的是自己的故事,分外令人聽得動容。

鄭怡自發行《去吧,我的愛》專輯後,相隔十個月,她收拾與李宗盛情傷的心情,再推出第三張專輯《鄭怡的甦醒》,製作人換上了助她唱紅《微風往事》的馬兆駿。而這一次,她不僅參與製作工程,也寫了兩首歌詞《早起的太陽》與《最後的開始》,就像她在專輯對自己說:「決定成為一個真正的參與者。」

唱片公司的企劃在專輯文案寫著:「《甦醒》這張唱片,可說是一個新的開始。從一年半前那個怯生生的小女孩,到如今歷經感情、事業等種種磨練後,成熟自信的女子,這是一段漫長而遙遠的心路。在經過十個月的蟄伏與思考後,確定了這張唱片的主題──男女之情、對事情的感覺以及對時空的困惑。因為這個主題是她成長的一個過程,也是她生活的一部分,這分熟悉與瞭悟,讓她能在清越高揚的歌聲中,真正表達出內心的掙扎與無悔!」

專輯第一首歌《早起的太陽》,由鄭怡、陳美威作詞,馬兆駿的妹妹馬毓芬作曲,記得第一次聽到《早》曲,便愛上鄭怡詮釋出充滿朝陽的感覺,一種彷若太陽就是身邊的親友,當歷經滄桑後,重回到家人的懷抱,重新迎接溫柔的太陽的感覺。

第二首歌《放不開的灑脫》則是自述失戀後的心情,很喜歡作詞者姚天授描述的感覺:「暫停回憶,卻又如此空洞,執著的來,卻又無息而去,當你發現,放不開的時候,卻又如此惆悵而又無奈。」鄭怡唱起這首歌,比以往任何一首歌都要打動人心,她那種近似呼喊的轉音,聽得令人心悸。

標題曲《甦醒》則有點像是《微風往事》的續篇,在強顏歡笑中向往事揮別,迎向另一段人生。不過,專輯雖名為《甦醒》,但除了標題曲、《早起的太陽》及《小小孩》外,大多是有著濃重傷情意味的歌,《衰老的模式》、《離別的時候》、《愛的期許》、《生命的至愛》及《最後的開始》等,每首都在闡釋離別的況味。

鄭怡也在專輯裡獻上自己的心情筆記:「在這段時間內,我遭遇一些『個人』事件,大家最熟悉的莫過於我在感情上的變化。我是極重感情、情緒化的人,從懂得情的世界開始,我就一直固執在自己的感情世界中,不能回頭!經過許許多多的打擊後,我忽然明白,真正的愛,只是一段緣分的開始,並不代表其結局的美好。看多了悲歡離合,反倒釋然許多。經過一些自我掙扎,反而更珍惜擁有的幸福,將來的事既無法預料,亦無需揣度,只盼望在擁有時,留下美好的回憶。我相信緣分,愛的開始也許只需要心靈的激盪與契合,可是當要繼續走下去時,就得要相當的耐心毅力,加上彼此的諒解及珍惜,才會成就永恆的愛。」

蘇來則以好友的身分也寫了一段文字,節錄如下:「有一天晚上,夜已經很深了,我接到這名女友的電話,說不上兩句話她就哭了,語音又含糊又急促,我在電話這頭安慰她,心卻慢慢沈靜下來。她對感情的態度浪漫又實際,可以那麼肯定、那麼全神貫注地投入,只是奉獻自己,全心全意的付出。可也因為這樣,稍有挫折便忍不住要落淚,覺得沒有回報與安慰。挫折讓鄭怡成長,尤其是感情的煎熬,很是讓她脫胎換骨。我看她沈靜的神色,眼中閃著智慧的光采,歌聲中也多了一些過去不曾有的滄桑。」

記得這張專輯在排行榜的成績不是太高,好像在第五名與第七名之間,在三張專輯來說,銷售是較差的一張,不過,卻是我個人偏愛的一張,或許是因為鄭怡歌聲中的離情震懾了我,至今依然難忘。

她發行完《甦醒》後,推出一張翻唱老歌的專輯《行行重行行》,便告別了拍譜唱片,暫時退隱歌壇。直到一九八六年加盟可登,推出大受好評的《想飛》,創造她演唱生涯的最輝煌時期,不過,那又是另一段故事了。


  • gray0049 發表於樂多回應(2)引用(0)華語女歌手編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2729

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2958369

    回應文章
    謝謝推薦,我有去找來聽哦!

    和印象中的鄭怡歌聲有些不同,
    但我很喜歡~
    | 檢舉 | Posted by Carole at November 21,2007 02:01

    《甦醒》這張鄭怡唱得較內斂,可能是受失戀的影響,沒有像前兩張那般高亢,但我很喜歡她這張聲音的表情,很成熟。
    | 檢舉 | Posted by 黑膠電影院 at November 24,2007 21:55
     
     


     
    -
    贊助商廣告