March 29,2007 13:18

鄭怡李宗盛緣牽《小雨來得正是時候》

小雨來得正是時候.JPG

《小雨來得正是時候》

歌壇「大哥」李宗盛日前參加「馬兆駿告別音樂會」,曾說當他第一次製作鄭怡《小雨來得正是時候》專輯時,為向馬兆駿邀歌,吃了他好大一頓排頭,才獲得《走一個下午》這首新曲,看了這篇報導,很驚訝何時馬爺曾在鄭怡首張專輯寫歌了,找出唱片來,發現馬爺就是《走》曲所列的詞曲作者戈登;當時李宗盛、鄭怡合作專輯進而談起戀情,也是喧騰好久的娛樂話題。

鄭怡籌備首張個人專輯一直不順,先是收了半張專輯的製作人侯德健,臨時「投效祖國」回大陸去了,所有唱片公司人員全傻眼,鄭怡也意興闌珊準備赴美進修,唱片企劃急得如熱鍋上螞蟻,最後撂下一句話:「再給我一星期時間,不行你再出國。」結果就是由初生之犢的李宗盛出線。

李宗盛與鄭怡早相識於民歌時期,他所屬的「木吉他」也曾和她合唱過,但論及製作,李宗盛還像大家口中所說的「小李」一樣,是個後生晚輩。不過,他很努力去收歌,找來創作新人小蟲,選用他所創作的兩首歌《小雨來得正是時候》與《憶吾愛》。

鄭怡出身自民歌,唱的都是清新舒暢的淨化歌曲,歌詞傳達的大都是寄情於山水或是少女情懷,李宗盛雖是製作新人,但以他對流行歌曲的觀察,以及對文字的掌控能力,他深知必須以強烈的字眼,帶領鄭怡跨越民歌族群,征服流行樂界。小蟲所寫的《小雨來得正是時候》:「苦苦的這一杯酒,淡淡的沒有滋味~~我到底是那裡做錯,讓你如此對待我。」如此灑狗血的方式,果然對了時下年輕人的脾胃,再加上李宗盛作詞作曲並與鄭怡合唱的《結束》,如泣如訴討論愛情的寂寞空虛,詞意簡單,意境卻大膽,成功地將鄭怡推上流行歌后地位。

一九八三年九月十九日,《小雨來得正是時候》專輯推出不久,意外地連奪《綜藝一百》的「流行歌曲排行榜」十三周冠軍寶座,成績好得令人難以置信。兩人再接再勵,不到一年後發行第二張專輯《去吧,我的愛》。

鄭怡與李宗盛經過合作產生默契,也默默移情到私人生活上,談起了戀愛。馬爺則從鄭怡首張專輯寫了兩首歌《走一個下午》、《無法解答的問題》,到鄭怡失戀時,為她挑起製作大樑,推出了第三張專輯《鄭怡的甦醒》,彷若見證了這一場戀情。

(待續)


  • 您可能有興趣:

    于希平果然《不讓你看到我的心》
    gray0049 發表於樂多回應(0)引用(0)華語女歌手編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:6426

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2926707