December 12,2006 23:40

《二八佳人花公子》和紐約談戀愛

二八佳人花公子專輯.jpg

《二八佳人花公子》(Arthur’s Theme( Best That You Can Do))

克里斯多夫克羅斯(Christopher Cross)說:「當你陷在月色與紐約時,你最好能做的,便是趕快談一場戀愛吧!」

當我日前走在紐約的Park Ave.上,看著櫛比鱗次的辦公大樓閃著目炫神迷的燈光,與迷人的上弦月相輝映時,我腦子不禁浮現著克里斯多夫克羅斯(Christopher Cross)一九八一年唱著電影《二八佳人花公子》(Arthur)的主題曲《Arthur’s Theme( Best That You Can Do)》,歌詞裡幾乎就是我心情的寫照:

When you get caught

Between the moon and New York City,

I know it’s crazy but it’s true

If you get caught

Between the moon and New York City

The best that you can do

The best that you can do

Is fall in love.」

杜德利摩爾(Dudley Moore)與麗莎明妮莉(Liza Minnelli)一九八一年合作的《二八佳人花公子》描述如同是「麻雀變鳳凰」的愛情故事,杜德利在片中是有著萬貫家財的小開,卻整天無所事事、揮霍生命,直到他遇見了窮小妹麗莎,才找到人生的意義與愛情。該片成本只有七百萬美元,卻寫下九千九百五十萬美元的票房成績,並拿下金球獎音樂與喜劇類最佳影片、最佳男主角、最佳男配角與最佳電影歌曲,奧斯卡則獲得最佳男配角及最佳電影歌曲,著實令當時的發行公司「奧利安」(Orion)兼具面子與裡子。

演唱主題曲的克里斯多夫克羅斯,當年真是享盡萬千寵愛於一身,他以一九七九年推出的首張同名專輯及單曲《Sailing》,打敗了強敵法蘭克辛納屈(Frank Sinatra)與芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand),在一九八○年葛萊美獎一舉拿下年度專輯、年度唱片、年度歌曲、最佳編曲及最佳新人等五項大獎,光他一人就抱走了四座獎;創下一介新人首張專輯的最佳成績紀錄,至今仍無人能破。

外型高壯、長相平凡的克羅斯,卻有著像張信哲一樣的細緻高音,與他的外型很不搭軋,但唱起民謠曲風歌曲卻別有一番風味,他在得獎前不僅很難見諸報章,銷量也不好,但一得獎不僅躍上報紙頭條,專輯銷售還成了市場黑馬。

走紅的他,應邀在《二八佳人花公子》演唱主題曲,卻難得不是由他單獨填詞譜曲,而是與大師Burt Bacharach、他老婆Carole Bayer Sager及Peter Allen合作的成品,他們只花了兩晚便完成,該曲不單在金球獎、奧斯卡接連打敗強敵《無盡的愛》(Endless Love)、《最高機密》(For Your Eyes Only),也在告示牌拿下三周冠軍,大賣超過百萬張,使他出盡風頭。

但意外的是,他就只紅這麼一下子,一九八三年第二張專輯評價不佳,銷量也不好,他立刻從巔峰跌至谷底,卻再也沒爬起來過。不過,他目前仍持續發行專輯,現在美國iTunes仍有他最新單曲《A Dream of Peace》及聖誕應景歌曲《The Best Christmas》可供購買下載。

順帶一提的是,發行該片的奧利安電影公司,在八○年代是首屈一指的獨立製片製作與發行公司,知名作品包括《第一滴血》(First Blood)、《漢娜姊妹》(Hannah and Her Sisters)、《前進高棉》(Platoon)、《機器戰警》(Robocop)《與狼共舞》(Dance With Wolves)等,卻因組織擴充不當、人事成本過高,及八○年代末期美國經濟衰退、股市不振等影響,儘管一九九一年仍發行了大賣座的《沈默的羔羊》(The Silence of the Lambs),過不久卻仍宣告破產,儘管後來由財團接手,但精神上已不再是過去的奧利安了。

當時電影公司強調:「一旦敲定劇本和導演,並明列出拍攝預算,電影公司便放手讓導演去拍,完全不干涉創作過程,他們最不願做的一件事情就是左右導演的觀點。」也因為有這樣的空間,才有百花齊放的電影八○年代。


  • gray0049 發表於樂多回應(4)引用(0)經典西洋歌編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1413
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2566001

    回應文章
    一直都不太愛Liza Minnelli﹐所以就算Arthur's Theme 怎樣動聽﹐也不想看那電影﹐怕破壞了美好的印象。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at December 14,2006 20:12
    那我連寫了兩部Liza Minnelli演的電影,會不會害你以後不想來看我的網誌了,哈哈。我其實也對電影的評價普普,是一部非常八○年代初期的美國喜劇,電影裡可看出當時雅痞的世代正快速興起,電影以很普羅的兩位主人翁來嘲諷當時的價值觀,在當時是蠻受影評人喜愛的,所以這部電影的劇本才拿下當年編劇工會的年度劇本獎,不過,現在看來,只是一部稍嫌做作的電影,但,歌是真的很好聽啦。
    | 檢舉 | Posted by stephane at December 15,2006 02:36
    當然不啦﹐這麼好的音樂網﹐我一定會來。
    記得90年代曾因為Frank Sinatra 和 Tony Bennett 合唱 New York New York 而租了電影的LD回家錄起來﹐可是最後退是因為 Liza 而沒有看。不過我也看過她那部 cabaret 的。
    | 檢舉 | Posted by Muzikland at December 19,2006 02:42
    Cabaret絕對是Liza的代表作,New York New York有Robert De Niro合演,還是很值得一看。
    | 檢舉 | Posted by stephane at December 22,2006 21:35