August 29,2015

黃鶯鶯36歲生日《雪在燒》


黃鶯鶯《雪在燒》

1987829日黃鶯鶯滿36歲生日這天,推出了她第18張全新國語專輯《雪在燒》,也是她繼前一年搭配港片《玫瑰的故事》推出的《賭徒》專輯大獲成功後,再度與電影結緣,不同於《賭徒》只是將原由甄妮演唱的《玫》片粵語主題曲《最後的玫瑰》,換成黃鶯鶯演唱不同詞曲的《留不住的故事》,《雪在燒》則是完全為電影量身訂做的歌曲,豈料當時雖然樂評叫好,卻未能如先前專輯一樣叫座。

...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多02:17回應(3)引用(0)華語女歌手

August 29,2011

August 27,2011

July 21,2011

July 7,2011

June 22,2011

June 8,2011

奧黛麗赫本唱《月河》響徹《第凡內早餐》


《月河》(Moon River配樂大師亨利曼西尼(Henry Mancini)為《第凡內早餐》(Breakfast at Tiffany’s)創造了膾炙人口的主題曲《月河》,但該片首次在電影公司內部試片時,製片之一馬蒂瑞金(Marty Rackin)卻氣急敗壞地說:「他媽的這首爛歌一定得砍掉。」多虧奧黛麗赫本(Audrey Hepburn)護航說:「除非我死了。」才保住了這首歌。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多21:36回應(5)引用(0)經典西洋歌

January 31,2011

三毛與阿潘齊豫一場唱不完的《回聲》

回聲
回聲背面

齊豫、潘越雲《回聲.三毛作品第15號》

還記得三毛嗎?她的離開已經過了20年。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多11:54回應(5)引用(1)經典國語歌

December 24,2010

坂本龍一《俘虜》祝聖誕快樂

俘虜
俘虜日版

《俘虜》(Merry Christmas Mr. Lawrence)
聖誕節到了,特別容易想起《俘虜》片中,飾演日本軍佐的北野武最後對著扮英國中校的湯姆康堤講:「聖誕快樂,勞倫斯先生。」
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多10:53回應(7)引用(0)經典原聲帶

December 10,2010

張清芳《激情過後》降臨這世界

激情過後
張清芳《激情過後》

印象中,從來沒有一位學生歌手,便以略帶限制級字眼的歌名,當做出道的首張專輯名稱與主打歌。而張清芳,有著一張清純笑臉與高亢嗓音的她,1985年時卻大唱《激情過後》,著實讓人嚇了一大跳。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多10:02回應(4)引用(0)華語女歌手

December 9,2010

林慧萍《一個人一段情》走老路

一個人
林慧萍《一個人一段情》

好久不見的林慧萍,繼2003、2007之後再度舉行演唱會,經歷離婚的她,這次重新出發,將演唱會名稱定名為《一個人》,讓我想起了她在23年前發行的《一個人一段情》專輯。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多11:51回應(2)引用(0)華語女歌手

December 8,2010

少年隊中森明菜打下草蜢江山

ABC
Femme Fatale

少年隊《ABC》
中森明菜《Heartbreak》
少年隊與中森明菜是80年代日本兩大偶像天王天后,魅力橫掃香港與台灣,不少歌曲相繼被翻唱,其中少年隊《ABC》與明菜的《Heartbreak》兩首共同的淵源,便都是由「草蜢」翻唱,草蜢先在粵語專輯中翻唱成《ABC》及《紅唇的吻》,來台發展後,同時收在首張專輯成為《限時專送ABC》與《一路順風》。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多22:52回應(2)引用(0)東洋精選輯

草蜢25年一路順風

限時專送
lonely

草蜢《限時專送》《Lonely》
80年代末期,台灣歌壇冒出偶像組合「小虎隊」,以雷霆萬千之姿橫掃歌迷,滾石唱片眼紅對手飛碟唱片大賺偶像財,也推出「滾石小子」,卻是滾石史上的慘淡敗筆。擁有香港眾多歌手奧援的寶麗金唱片自然不會袖手旁觀,力薦香港走紅的跳舞團體「草蜢」進軍台灣,立刻與小虎隊分庭抗禮。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多11:30回應(0)引用(1)華語男歌手

November 30,2010

賈思樂《陽光為什麼不來》一場空

賈思樂
賈思樂1

賈思樂《陽光為什麼不來》
記得當初阿B鍾鎮濤、阿倫譚詠麟來台拍電影大紅並發唱片後,剛在香港崛起的賈思樂,也循同樣模式,與恬妞拍了《我愛芳鄰》等片,塑造出鄰家少男形象,也被滾石唱片相中,成了滾石第一位發片的香港歌手,同時也是賈思樂在台灣發行的唯一一張專輯。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:25回應(1)引用(0)華語男歌手

November 29,2010

滾石消失的童音

趙中麟
四個月合唱隊

趙中麟《我們都愛你》
四個月合唱團《大地的母親》
今年「滾石30」演唱會,請來泰武國小古謠傳唱隊重新演繹經典曲《快樂天堂》,童稚的聲音令人感動,好聽程度絕對不遜24年前眾家歌手合唱的版本。而在演唱會上,也由這群小朋友演唱《快樂天堂》揭開序幕,我不禁想起21年前滾石也開發行了兩張由小朋友演唱的專輯,分別是13歲的趙中麟《我們都愛你》及由4個小女孩組成的「四個月合唱隊」《大地的母親》,可惜都未獲市場青睞。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多02:57回應(4)引用(0)特選限量版

October 29,2010

黃韻玲《我就是這樣、你就是你》事業感情都跌跤

我就是這樣你就是你
黃韻玲《我就是這樣、你就是你》

黃韻玲延續《藍色啤酒海》的佳績,再推出第3張專輯《我就是這樣、你就是你》,卻同時在感情與事業上跌了跤。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多12:09回應(4)引用(0)華語女歌手

September 25,2010

菲爾柯林斯《哈囉,我必須要走了》少新意

哈囉,我必須要走了
菲爾演唱會

you can't hurry love
thru these walls

菲爾柯林斯(Phil Collins)《哈囉,我必須要走了》(Hello, I Must Be Going)
1981年菲爾柯林斯(Phil Collins)首張專輯銷售成功,為他個人事業鋪下康莊大道。一時間包括「阿巴」(ABBA)合唱團女主唱Anni-Frid Lyngstad(綽號「Frida」)的單飛專輯及好友艾力克萊普頓的新專輯,都找他製作。他分身乏術下,第二張專輯《哈囉,我必須要走了》(Hello, I Must Be Going)緊接於隔年推出,評論與銷售卻遠遜上張。 ...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多11:00回應(0)引用(0)西洋男歌手

September 22,2010

月亮歌后李珮菁《月下,年輕人》珍惜現在

李珮菁
李珮菁《月下,年輕人》

還記得曾經紅極一時的「月亮歌后」李珮菁嗎?70年代的台灣歌壇,每位歌手似乎都有代表自己的形象歌曲,例如鳳飛飛有「彩虹」、「花」及「秋天」,李珮菁走紅的時間不算長,最重要也最鮮明的便是一連串「月亮」歌曲。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多11:11回應(3)引用(0)華語女歌手

September 17,2010

菲爾柯林斯《面值》泣訴婚姻不值

面值
in the air tonight

if leaving me is easy
in the air tonight 1988

菲爾柯林斯(Phil Collins)《面值》(Face Value)

若不是因為老婆跟裝潢工人跑了,菲爾柯林斯可能不會從《創世紀》(Gensis)單飛,進而開創橫掃80年代的光輝事業。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多16:59回應(3)引用(0)西洋男歌手

August 31,2010

黃鶯鶯《Da Da Da》原創發光

黃鶯鶯changes
黃鶯鶯《Changes》
這是黃鶯鶯在金聲唱片推出的首張英文專輯,雖名為《Changes》,卻沒有一首同名歌曲,主打歌曲《Da Da Da》難得選用了馬來西亞創作人Tony等人自製的英文歌,22年後還被王心凌翻唱!
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多22:35回應(3)引用(0)華語女歌手

August 16,2010

洛赫遜與桃樂絲黛《枕邊絲語》度七夕

枕邊細語
pillow talk

《枕邊細語》(Pillow Talk)

今天是七夕情人節,就來介紹這部應景的愛情喜劇《枕邊細語》(Pillow Talk),而此片的成功,不僅捧出一對經典銀幕情侶──洛赫遜(Rod Hudson)與桃樂絲黛(Doris Day),劇情逗趣橋段更讓後世爭相模仿,成為愛情喜劇的固定模式,影響甚深。 ...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多21:48回應(0)引用(0)經典原聲帶

August 1,2010

哈林庾澄慶早就已經長大

我知道我已經長大
報告班長

庾澄慶《我知道我已長大》

有幸參與「哈林」庾澄慶邁向5字頭的生日演唱會,他在現場說:「我16歲玩團,沒想到都來到現在這把年紀了,感覺還像是兩年前的事。」當他重新唱起《我知道我已長大》,台上台下一樣都老淚縱橫。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:17回應(0)引用(0)華語男歌手

July 21,2010

你喜歡張清芳的歌嗎?

你喜歡我的歌嗎
張清芳《你喜歡我的歌嗎》

你喜歡張清芳的歌嗎?我想,答案無疑是肯定的。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多11:46回應(5)引用(0)華語女歌手

July 13,2010

中森明菜悲傷的《Second Love》

明菜第二次戀愛
中森明菜《第二次戀愛》

這是明菜的第3首單曲,描述少女在經歷第一次挫敗戀情後,再談第二段戀情的迷惑與不安,對比明菜日後黯然的感情際遇,也讓她多年後再唱起這首歌,總是添加了無限的滄桑與喟嘆。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:52回應(5)引用(0)東洋精選輯

June 22,2010

「黑膠電影院」邁向第5年

Qui
Qui內頁

查爾斯阿茲納吾爾(Charles Aznavour)《生日快樂》(Bon Anniversaire)

「黑膠電影院」邁向第5年!4年前的今天,一邊看著世足賽,一邊動心決定開設部落格,把私藏的黑膠唱片整理成文字,回顧成長的點點滴滴。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多21:41回應(6)引用(0)西洋男歌手

June 21,2010

《慾望城市2》消費了《我是女人》

海倫瑞蒂海倫瑞蒂(Helen Reddy)《我是女人》(I Am Woman)
看完了電影《慾望城市2》(Sex and the City 2),唯一記得的只有四個女人上台唱70年代女性主義的代表作《我是女人》(I Am Woman)。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多11:31回應(1)引用(1)西洋女歌手

May 28,2010

鄭麗絲借用浜田省吾《說再見的不要後悔》

小女子的愛情語錄
濱田省吾lonely

鄭麗絲《說再見的不要後悔》vs. 浜田省吾《もうひとつの土曜日》

第一次看到浜田省吾的名字,應該是在鄭麗絲1990年推出的《小女子的愛情語錄》專輯中,將他1985年的B面單曲《もうひとつの土曜日》翻唱成《說再見的不要後悔》。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多10:27回應(6)引用(1)好歌大家唱

May 21,2010

濱田省吾《壯志驕陽》老歌拉皮重生

濱田省吾
壯志驕陽

浜田省吾《悲しみは雪のように》

因為一齣日劇《壯志驕陽》,日本搖滾老將浜田省吾的老歌《悲しみは雪のように》意外翻身,從原本1981年專輯中的第8side track,搖身成為熱賣170多萬張的超級經典曲。 ...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多19:36回應(0)引用(0)東洋精選輯

April 30,2010

《當哈利碰上莎莉》捧紅梅格萊恩

當哈利碰上莎莉《當哈利碰上莎莉》(When Harry Met Sally)
現在看到麥可布雷(Michael Buble)橫行流行爵士樂壇,總不免想到90年代也紅極一時的小哈利康尼克(Harry Connick Jr.),還有梅格萊恩(Meg Ryan)與比利克里斯托(Billy Crystal)主演的《當哈利碰上莎莉》(When Harry Met Sally)。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:56回應(6)引用(0)經典原聲帶

April 29,2010

曾慶瑜翻唱馬帝貝林的《心》

martin balin
hearts單曲

柔情陷阱曾慶瑜《柔情陷阱》vs. 馬帝貝林(Marty Balin)《心》(Hearts)
第一次聽見曾慶瑜在第3張英文專輯《柔情陷阱》演唱《心》(Hearts)時,原本直覺是首歐陸風味濃厚的法國歌曲,後來才知是首道地的美國歌,還是出自搖滾樂團「傑佛遜飛船」(Jefferson Airplane)的主唱馬帝貝林(Marty Balin)之手。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:09回應(1)引用(0)好歌大家唱

April 7,2010

曾慶瑜《款款柔情》嘆長夜漫漫

款款柔情
曾慶瑜《款款柔情》(Warm Ways)
曾慶瑜繼首張英文專輯《看够柔情》成功後,隔年再推出第2張英文專輯《款款柔情》(Warm Ways),主攻歌竟挑選瑪麗奧斯蒙(Marie Osmond)1988年反應冷淡的專輯《All In Love》的冷門歌《長夜漫漫》(Lonely As the Night Is Long),沒想到竟正中台灣歌迷下懷,專輯大賣40萬張。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:52回應(4)引用(0)華語女歌手

March 24,2010

曾慶瑜《看够柔情》重現生機

看夠柔情
曾慶瑜《看够柔情》(Can’t Let Go)
80年代的台灣歌壇,能以英文專輯縱橫天下的,除了黃鶯鶯、齊豫、陳淑樺外,另一個堪稱後來居上的,就是來自香港的曾慶瑜。她頂著金鐘獎末代歌后的頭銜,推出一張選曲全以英國歌為主的英文專輯,發行前沒人看好,卻意外在1989年春節檔賣出一條血路,成為該年的大驚奇。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多09:30回應(11)引用(0)華語女歌手

March 12,2010

《捍衛戰士》當年寫錯片名

捍衛戰士
take my breath away

danger zone《捍衛戰士》(Top Gun)
今年奧斯卡金像獎頒獎典禮上,最佳電影歌曲獎在沒有表演下草草宣布,你有沒有發覺一件事──近幾年奧斯卡最佳電影歌曲得獎者,有哪一首曾打入美國告示牌單曲榜前十名,上一首一般人有印象的可能還停留在《鐵達尼號》(Titanic)的《My Heart Will Go On》,不禁令人懷念80年代幾乎首首得獎作都是耳熟能詳的經典作品,包括1987年這一張《捍衛戰士》(Top Gun)。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:58回應(5)引用(0)經典原聲帶

March 3,2010

張清芳《曾經擁有過》初登場

曾經擁有過
創作歌謠賽背面

張清芳小圖
張清芳《曾經擁有過》
張清芳崛起於台視選秀節目《大學城》,首支出道曲《曾經擁有過》,便搭配了由宗華、歸亞蕾主演的華視連續劇《琴韻補情天》,使她順利成為當屆最受矚目的新人。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多09:33回應(4)引用(0)合輯大牌檔

February 28,2010

張清芳令人懷念的《加州陽光》

加州陽光
張清芳《La California(加州陽光)》
《La California(加州陽光)》這首歌,對張清芳、對她所屬的點將唱片,都是很重要的分水嶺。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:53回應(6)引用(0)經典國語歌

February 15,2010

錢幽蘭曾經《青春不失真》

青春不失真
錢幽蘭《青春不失真》
在錢幽蘭的專輯中,《青春不失真》似乎在當時較未引起話題,卻是我最喜歡的一張,現在重聽,還是一樣的好聽。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:44回應(7)引用(0)華語女歌手

February 13,2010

鳳飛飛祝新的一年《喜氣洋洋》

奔向彩虹
鳳飛飛《奔向彩虹》
在除夕夜,點一首最應景的鳳飛飛《喜氣洋洋》,祝大家新年快樂。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:56回應(0)引用(0)經典國語歌

February 8,2010

黃鶯鶯彭雪芬都有《小市民的狂想》

呢喃
小市民的狂想

黃鶯鶯《呢喃》
早在羅大佑《鹿港小鎮》出現時,黃鶯鶯在一九八一年發行的《呢喃》專輯,便已藉由歌曲闡述在都市化的影響下,童年的美好記憶一去不返。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:58回應(5)引用(0)華語女歌手

February 5,2010

黃鶯鶯《愛的淚珠》簽了兩次名

愛的淚珠
黃鶯鶯《愛的淚珠》

據說黃鶯鶯本來並不是很想錄製《愛的淚珠》這張專輯。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:56回應(4)引用(1)華語女歌手

January 28,2010

黛比吉布森捧出的一片歌手克里斯魁瓦斯

克里斯魁瓦斯
克里斯魁瓦斯(Chris Cuevas)《全力以赴》(Somehow Someday)
會買他的專輯,當然也是因為黛比吉布森(Debbie Gibson)的緣故,可惜他只出了這一張,便轉到幕後當經紀人了。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:51回應(0)引用(0)西洋男歌手

January 23,2010

安娜《身體語言》黛比吉布森護航不成

ana
安娜(Ana)《身體語言》(Body Language)
第一次聽到安娜(Ana)的歌,是每周日下午在華視播出由余光主持的《閃亮的節奏》節目,當時他介紹安娜是由黛比吉布森(Debbie Gibson)全力護航的新生代女歌手,一看完安娜演唱的單曲《Everytime We Say Goodbye》MV,立刻便衝到唱片行買了此卷卡帶。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:41回應(0)引用(0)西洋女歌手

January 14,2010

李碧華靠李宗盛《等待》迴響不成

等待
李碧華《等待》
李碧華離開鄉城唱片後,重新出發,搭上當時因為《夢醒時分》大賣當紅的李宗盛,為她量身打造新風格的《讓我看看愛情的樣子》,可惜卻是一次不太成功的轉型。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多11:03回應(3)引用(0)華語女歌手

January 10,2010

李碧華《浮水印》《心雨》奠立苦旦風格

心雨
夢裡少年事

重溫舊夢
李碧華鄉城時期
《夢裡少年事》
《心雨》
《重溫舊夢》
李碧華在海山唱片待了四年,發行了一張合輯、五張專輯後,跳槽當時成立不久的鄉城唱片,推出了深富傳統古典氣息的《浮水印》,與當時楊林、金瑞瑤、林慧萍等偏西方及東洋味的玉女偶像區隔市場,一舉走對歌路。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多11:07回應(0)引用(0)華語女歌手

January 8,2010

李碧華《神話》般的現身

聚也依依散也依依
夢的衣裳

鄉土的呼喚
李碧華海山時期
《聚也依依散也依依》
《夢的衣裳》
《鄉土的呼喚》
最近因為許久未見的李碧華,被媒體跟拍到閒粉未施的熟媽模樣,又再次成了話題人物。對我而言,李碧華雖然一直是歌壇耳熟能詳的人物,但真正說起她的代表作,與羅吉鎮合唱的《神話》才是最膾炙人口的一首。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:42回應(0)引用(0)華語女歌手

December 31,2009

告別《亂世佳人》70周年迎2010

美版亂世佳人
法版亂世佳人

《亂世佳人》(Gone With the Wind)
「不管如何,明天又是新的一天。(After all, tomorrow is another day.)」這是經典電影《亂世佳人》(Gone With the Wind)流傳至今的雋永對白,至今剛屆滿七十年。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多11:04回應(5)引用(0)經典原聲帶

December 25,2009

松田聖子《金色緞帶》的聖誕節祝福

金色縀帶
松田聖子《金色緞帶》(金色のリボン)
明年就是日本「不死妖精」松田聖子出道三十周年紀念了。一九八二年,松田聖子出道第三年底發行了她第一張聖誕企劃專輯《金色緞帶》,還演唱了第一首英文歌曲《銀色聖誕》(White Christmas)。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多10:36回應(3)引用(0)東洋精選輯

December 22,2009

木匠兄妹《聖誕快樂,親愛的》遙寄遠方祝福

聖誕畫像
卡本特聖誕單曲

木匠兄妹(The Carpenters)《聖誕快樂,親愛的》(Merry Christmas Daring)
這首歌距今快有四十年的歷史了,卻始終溫暖動聽,尤其在這寒流過境的日子。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:52回應(5)引用(0)經典西洋歌

December 20,2009

山下達郎《Christmas Eve》成日本歌壇傳奇

山下達郎
山下達郎背面

山下達郎內頁山下達郎《Christmas Eve》
如果提到近三十年來最經典的聖誕歌曲,日本歌手山下達郎所寫的《クリスマス・イブ》(Christmas Eve)有種魔力,會讓你一直一直地聽下去。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多10:10回應(7)引用(0)東洋精選輯

December 14,2009

徐仲薇《Remember》唱出聖誕佳音

remember
徐仲薇《聖誕快樂》(Remember)
英文專輯對很多華人歌手來說,常是演唱生涯中的副產品,唯獨新加坡歌手徐仲薇不同,她的英文專輯不僅比國語專輯多,還更為叫座。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多10:34回應(14)引用(1)華語女歌手

December 10,2009

從林子祥《英倫琵琶》發現陳綺貞《旅行的意義》

愛到發燒
大笨鐘

摩天輪林子祥《愛到發燒》
第三次入圍華文部落格大賽,沒想到今年第一次進決選。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多10:03回應(4)引用(0)華語男歌手

December 2,2009

包美聖《看我聽我》像盧廣仲?

你在日落深處等我
長空下的獨白

盧廣仲
包美聖《你在日落深處等我》《長空下的獨白》
成長於民歌時代的歌迷,絕對不會忘了包美聖,而她也算是最早將校園民歌唱至一般普羅大眾的民歌手,她演唱的《捉泥鰍》充滿濃厚鄉土情懷,為七○年代吵得震天價響的「鄉土文學論戰」,添加溫暖的人文風格。最近則因為有噗友說她長得「很像盧廣仲」,讓我不禁又重溫她的專輯。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:44回應(5)引用(0)華語女歌手

November 25,2009

《青春派對》英文重唱黃鶯鶯王傑張清芳陳淑樺周華健張雨生

青春派對
來自心海的消息

是否我真的一無所有
激情過後
女人心
美麗新世界
不要走不要走
等著你愛著你
六個朋友
我是真的付出我的愛
心的方向
心雨

橄欖樹
《青春派對中翻英演唱專輯》
八○年代末期的台灣歌壇一向欣欣向榮,每周幾乎有一、兩百張新專輯推出,除了知名歌手的個人專輯,也有《流行45轉》的Non-Stop音樂廣受歡迎,但在一堆翻唱專輯中,《青春派對中翻英演唱專輯》竟也異軍突起,成為市場中的異數。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:53回應(1)引用(1)特選限量版

November 22,2009

鳳飛颺有鳳飛飛《手牽手》未能在歌壇《風飛揚》

鳳飛颺之歌
你我手牽手

鳳飛颺《鳳飛颺之歌》《你我手牽手》
鳳飛飛的胞弟鳳飛颺曾在其姊協助下,在歌壇出道,可惜始終未能像鳳飛飛一樣大紅大紫。三年前他因腮腺癌併發猛爆性肝炎逝世,得年才四十八歲。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:42回應(2)引用(0)華語男歌手

November 18,2009

透過瑪丹娜《Miles Away》說感謝

miles away
miles away 彩膠

瑪丹娜(Madonna)《相隔千里》(Miles Away)
2009第五屆全球華文部落格大獎入圍感言:

這是《黑膠電影院》第三度入圍初選。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:59回應(8)引用(0)經典西洋歌

November 16,2009

方瑀《旁邊的旁邊是你》險被連方瑀告

方瑀
《旁邊的旁邊是你》

每次翻出方瑀《旁邊的旁邊是你》專輯,就會想起她因與前副總統連戰夫人連方瑀同名被告的話題新聞。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多10:03回應(3)引用(0)華語女歌手

November 14,2009

郭子《原來是郭子》重唱范曉萱張學友黃鶯鶯林憶蓮王菲

郭子
郭子背面

郭子《原來是郭子》
很可惜郭子自從十二年前推出《這樣對我最好》專輯後,便宣布不再出輯,他的專輯數量雖少,卻張張動聽,《原來是郭子》則收錄他寫給各大天王天后的經典歌曲,雖然沒有發行黑膠,卻找來交叉線唱片製作群,Remix了一張宣傳片。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多11:21回應(3)引用(0)特選限量版

November 11,2009

王菲《faye wong》盡收最好的時光

王菲
王菲《faye wong》
曾幾何時,黑膠唱片成為愛樂者的回歸選擇,許多在九○年代因時代變遷未能發行黑膠的專輯,也在樂迷呼喚下重新出土或以全新包裝問世。這張收錄王菲歷年最經典的粵語情歌精選《faye wong》也在此情況下難得以黑膠形式推出。特別的是,在此張收錄王菲在新藝寶時期的精選中,意外出現了她在百代時期的《給自己的情書》。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多09:37回應(9)引用(0)華語女歌手

November 9,2009

《楊朵》與《梁山伯與祝英台》像雙胞胎

楊朵
梁祝

芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)《楊朵》(Yentl)
凌波、樂蒂等《梁山伯與祝英台》

第一次看芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)自製自導自編自演自唱的電影《楊朵》(Yentl)時,第一個反應「這劇情與《梁山伯與祝英台》好像」。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:51回應(5)引用(0)經典原聲帶

November 6,2009

芭芭拉史翠珊與黃鶯鶯各唱《The Love Inside》

gulity
the love inside

take my breath away
true blue

芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)《Guilty》
黃鶯鶯《The Love Inside》
翻唱歌曲人人會,但適合與否則各有評斷。黃鶯鶯一九八七年的英文專輯《The Love Inside》,慧眼獨具地挑選芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)一九八○年的經典專輯《原罪》(Guilty)的非主打歌曲《The Love Inside》,但同時也翻唱了令人傻眼的瑪丹娜(Madonna)《忠實者》(True Blue)及「柏林」合唱團(Berlin)的《帶走我生息》(Take My Breath Away)。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多11:25回應(6)引用(0)好歌大家唱

October 30,2009

芭芭拉史翠珊《神秘眼》來台遭殃

songbird
神秘眼

you don't bring me flowers
芭芭拉精選二

芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)/
《神秘眼》(Eyes of Laura Mars)
《女伶》(Songbird)
《你不再送花給我》(You Don't Bring Me Flowers)
《芭芭拉史翠珊精選二》(Barbra Streisand's Greatest Hits Vol. 2)
七○年代芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)的聲名達到顛峰,電影、唱片成績無不叫好叫座,她的情事卻時常出現問題。一九七七年,她的同居人約翰彼得斯(Jon Peters)為她量身打造的驚悚片《神秘眼》(Eyes of Laura Mars),結果她嫌劇情怪異拒演,改由費唐娜薇(Faye Dunaway)出飾,最後該片評論不佳,導致兩人分手;該片在台灣上映,更創下有史以來最大修剪,沒有人在戲院看得懂該片演什麼!
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多11:23回應(4)引用(0)西洋女歌手

October 29,2009

麥可傑克遜《未來的未來》只剩唏噓

this is it
smooth criminal

歌舞線上電影
歌舞線上

 
麥可傑克遜(Michael Jackson)《未來的未來演唱會電影》(This Is It)
看已故「流行樂之王」麥可這部遺作,有很多很多的感觸。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:57回應(4)引用(0)經典原聲帶

October 26,2009

芭芭拉史翠珊沉浮《星夢淚痕》換得《長青樹》

星夢淚痕
茱蒂伽倫星海沉浮錄

原版星海沉浮錄芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)/《星夢淚痕》(A Star Is Born)
茱蒂伽倫(Judy Garland)/《星海沉浮錄》(A Star Is Born)
《星海沉浮錄》(A Star Is Born)
芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)自製自演自唱的《星夢淚痕》(A Star Is Born)為她賺進大把銀子,但這部改編自老片《星海沉浮錄》的新版本,卻是史上三版本中最不獲好評的一部。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:47回應(5)引用(0)經典原聲帶

October 19,2009

芭芭拉史翠珊《Stoney End》開啟七○年代盛世

what about today
stoney end

barbra joan streisand
the way we were

芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)/
《What About Today?》
《Stoney End》
《The Way We Were》
《Barbra Joan Streisand》

芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)以優美的女伶嗓音崛起於六○年代,但她志不在此,最重要是征服廣大的流行樂歌迷,因此她承接搖滾風潮,轉型當嘻皮女聲,同時她也不忘宣揚女權理念,在《往日情懷》(The Way We Were)演繹轟轟烈烈的無緣戀曲。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多10:57回應(3)引用(1)西洋女歌手

October 13,2009

芭芭拉史翠珊《People》傳奇

people
funny girl

芭芭拉史翠珊《人們》(People)
《妙女郎》(Funny Girl)
長青天后芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)老當益壯,最新專輯《愛是唯一》(Love Is the Answer)再度登上美國告示牌專輯榜冠軍寶座,成為史上首位自一九六○年連續五個十年都有冠軍專輯的藝人,創下難得紀錄,也令我想起她四十五年前以第四張專輯《人們》(People)首度摘冠的光榮時刻。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:53回應(2)引用(0)西洋女歌手

October 10,2009

鄧麗君鳳飛飛蕭孋珠過時的《時代心聲》

時代心聲
《時代心聲》

此張專輯只因當時有,如今台灣難得幾回聞…………。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多12:05回應(4)引用(0)經典國語歌

October 9,2009

約翰庫薩克《情到深處》回不去的青春

say anything
《情到深處》(Say Anything)
「我把我的心給了她,但她只給了我一支筆。」在我還懵懂無知的青春期,《成名在望》(Almost Famous)導演卡麥隆克洛(Cameron Crowe)與約翰庫薩克(John Cusack)合作的《情到深處》(Say Anything),給了我很多對愛情的想像與勇氣。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:58回應(3)引用(0)經典原聲帶

October 3,2009

法蘭克辛納屈中秋《帶我去月球》

fly me to the moon
法蘭克辛納屈(Frank Sinatra)《帶我去月球》(Fly Me To the Moon(In Other Words))
對我來說,中秋節最應景歌曲一定就是《帶我去月球》(Fly Me To the Moon(In Other Words)),「瘦皮猴」法蘭克辛納屈(Frank Sinatra)雖不是原唱,卻絕對是最知名的版本。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多12:13回應(9)引用(0)經典西洋歌

September 29,2009

「男鬥呼組」只嘆黎明不要來

daybreak男鬥呼組《DAYBREAK》

在我愛聽日文歌的八○年代,曾經很喜歡傑尼斯團體「男鬥呼組」演唱的出道單曲《DAYBREAK》,沒想到昨天卻傳來成員成田昭次因持有大麻被捕消息。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多10:57回應(1)引用(0)東洋精選輯

September 25,2009

藍心湄《上緊發條》以為在過《去年聖誕》

上緊發條藍心湄《上緊發條》《夏夜燃燒的夢》
「渾」(Wham)合唱團《去年聖誕》(Last Christmas)《當你走時叫醒我》(Wake Me Up Before You Go Go)

藍心湄第三張專輯中的《上緊發條》、《夏夜燃燒的夢》,旋律激似英國二人組「轟」(Wham)的名曲《去年聖誕》(Last Christmas)、《當你走時叫醒我》(Wake Me Up Before You Go Go),作曲者馬兆駿被問到時卻說:「我沒聽過他們的歌。」

Last Christmas
wake me up before you go go
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多11:41回應(15)引用(0)經典國語歌

September 21,2009

林慧萍《不願發生的事》嘆《愛難求》

無情弦
萍水相逢

林慧萍《無情弦》

林慧萍的婚變,對她或對歌迷而言,都是「不願發生的事」。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:04回應(9)引用(0)華語女歌手

September 18,2009

桃樂絲黛在《電影中的同志》唱《秘密的愛》

闖禍大兵原聲帶
闖禍大兵DVD

電影中的同志
桃樂絲黛(Doris Day)《秘密的愛》(Secret Love)

推薦影痴必看紀錄片《電影中的同志》(The Celluloid Closet),還有由桃樂絲黛演唱的《秘密的愛》(Secret Love)。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多09:20回應(2)引用(0)經典西洋歌

September 15,2009

派屈克史威茲走過《熱舞》徒留《生死戀》

第六感生死戀
熱舞十七續篇

《第六感生死戀》(Ghost)
《熱舞十七》(Dirty Dancing)

派屈克史威茲(Patrick Swayze)在與病魔抗爭一年多後,還是走了,聽到新聞報導,腦中不免又響起《奔放的旋律》(Unchained Melody)。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:39回應(12)引用(1)經典原聲帶

September 13,2009

嘿!聽萬芳堂娜趙詠華潘越雲唱這些歌

相思已是不曾閒
多說一些話

試著了解
堂娜

趙詠華、坣娜、萬芳、潘越雲

有些歌在聽的當下,不見得有很大的感覺,總要等到真的經歷過後,才能體會到歌裡那種傷心欲絕的觸「痛」──那晚聽著趙詠華、坣娜、萬芳、潘越雲的「珍愛女人」演唱會,也有這樣的心情。 ...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:55回應(9)引用(0)經典國語歌

September 11,2009

蘇芮《跟著感覺走》追隨Bee Gees

台北東京
you win again

「比吉斯」(Bee Gees)合唱團《你又贏了》(You Win Again)
蘇芮《跟著感覺走》

「比吉斯」(Bee Gees)合唱團的《你又贏了》(You Win Again)與蘇芮《跟著感覺走》簡直就像一個模子印出來的。 ...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多11:36回應(13)引用(1)經典國語歌

September 9,2009

黃鶯鶯《哭砂》有《輝煌時代》的影子

輝煌時代
讓愛自由

江明學《輝煌時代》(The Moderns)
黃鶯鶯《哭砂》
江明學《歌》
如果你愛聽法國香頌歌曲,一定忘不了一九三○年的經典作品《跟我訴說愛語》(Parlez Moi D’Amour),一九八八年美國配樂大師馬克伊夏(Mark Isham)在電影《輝煌時代》(The Moderns)中,重新為這首曲子舖上迷人的爵士氛圍,也讓黃鶯鶯《哭砂》、江明學《歌》,成為忠心的「追隨者」。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多10:38回應(9)引用(0)經典原聲帶

September 4,2009

曾淑勤唱出我《心中那麼多問號》

一個人遊遊盪盪曾淑勤《一個人遊遊盪盪》

「我想的,我要的,我愛的,都是那麼平凡卻又都那麼遠。」每次聽到曾淑勤唱著《心中那麼多問號》,心中也浮現好多疑惑。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:59回應(4)引用(0)華語女歌手

September 1,2009

九月的鄭怡《帶著我的心》想飛

想飛
一個女大學生的日記

鄭怡《想飛》

九月,是應該聽鄭怡《想飛》的時候。 ...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:55回應(7)引用(1)經典國語歌

August 29,2009

如何能把黃鶯鶯挽留

幾朝風雨黃鶯鶯《幾朝風雨》

黃鶯鶯在二○○四年演唱會上說:「我唱了多少年,對你們而言,只是一個數字,但對我而言,都是我的生命。」而當她安排了有雙關含義之妙的《如何把你挽留》時,相信很多鶯迷也想對她說「如何能把你挽留」!
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多00:30回應(4)引用(0)華語女歌手

August 26,2009

黃韻玲情人節《訂做一個他》

藍色啤酒海
藍色啤酒海黑膠

黃韻玲《藍色啤酒海》

聽著《訂做一個他》,讓我想起一個「幻滅」的小故事。

...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多09:58回應(19)引用(0)經典國語歌

August 19,2009

我們《美麗島》有勇敢的人民

美麗島內頁
美麗島

李雙澤
胡德夫

楊祖珺《美麗島》
台灣女詩人陳秀喜寫過一首《臺灣》詩:「海峽的波浪衝來多高,颱風旋來多強烈,切勿忘記誠懇的叮嚀,只要我們的腳步整齊,搖籃是堅固的,搖籃是永恒的,誰不愛戀母親留給我們的搖籃。」後來由已故的李雙澤譜曲、他的好友梁景峰改寫成《美麗島》。 ...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多11:07回應(5)引用(1)經典國語歌

August 17,2009

賽門與葛芬柯在紐約中央公園唱著《Bridge Over Troubled Water》

賽門與葛芬柯中央公園
中央公園演唱會

賽門與葛芬柯(Siman and Garfunkel)《中央公園演唱會》(The Concert in Central Park)

為了台灣八八水災,香港出動兩百位藝人合唱了改編自《惡水上的大橋》(Bridge Over Troubled Water)的《滔滔千里心》。 ...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:58回應(2)引用(0)西洋男歌手

August 11,2009

助災民重建《家園》

家園
怒河春醒

心田深處《家園》(Country)
《怒河春醒》(The River)
《心田深處》(Places in the Heart)
最近水災新聞看得很令人鼻酸,許多民眾一手建立的家園,一夕間毀於一旦。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:08回應(3)引用(1)經典原聲帶

August 8,2009

懷念有約翰休斯在的80年代

早餐俱樂部.jpg
紅粉佳人.jpg

他們的故事
小鬼當家

《早餐俱樂部》(The Breakfast Club,1985)
 《紅粉佳人》(Pretty in Pink,1986)
《他們的故事》(Some Kind of Wonderful,1987)
 《小鬼當家》(Home Alone,1990)

又少了一個八○年代的代表人物,堪稱「青春電影教父」的導演約翰休斯(John Hughes)日前在紐約中央公園晨間散步時意外心臟病發,得年僅59歲。令人唏噓的是,就在同一天,被他一手捧紅的女星摩莉倫華(Molly Ringwald)正開心展示她全家福的照片……。 ...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多02:05回應(3)引用(0)經典原聲帶

August 6,2009

王海玲《偈》唱人生無常都是過客

偈王海玲《偈》

《偈》字出自佛語,是出家人頓悟後寫的詩,也有「無常」之意。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多11:43回應(4)引用(0)華語女歌手

August 1,2009

黃鶯鶯說《讓愛自由》吧

讓愛自由
讓愛自由CD

puisque tu pars
let's talk about love

黃鶯鶯《讓愛自由》

二十年過去了,你「讓愛自由」了嗎? ...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多01:54回應(10)引用(0)好歌大家唱

July 28,2009

齊豫《有一個人》唱韓國詩

有一個人齊豫《有一個人》

「在地球另一邊的某個地方,有人默默的把窗打開了……」出自台灣作家李敏勇所譯寫的《有一個人》。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:36回應(6)引用(1)經典國語歌

July 23,2009

唐曉詩錢懷琪許景淳美麗的《相遇》

相遇黑膠
相遇CD

唱機唐曉詩、錢懷琪、許景淳《相遇》
一生總是要和很多事「相遇」,和無常相遇、和喜悅相遇、和友朋相遇,就由一台黑膠唱機,從異鄉巴黎串連起許多相遇的日子;當然也不會遺漏唐曉詩、錢懷琪與許景淳共同演繹的《相遇》專輯。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:59回應(4)引用(0)合輯大牌檔

July 18,2009

萬芳原本叫做林萬芳

林萬芳
林萬芳CD

萬芳《時間仍然繼續在走》
這是萬芳的首張專輯,當時她還叫林萬芳。 ...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多11:11回應(8)引用(0)華語女歌手

July 15,2009

劉雪芳唱出《我和你和寂寞的心》

劉雪芳劉雪芳《寂寞共享》
有些歌在推出當時或許並未受到注意,但你可能因為在某個時刻聽到了這首歌,觸動了某種心情,而把它牢牢記住了。來自新加坡的歌手劉雪芳,很可惜只出了這麼一張專輯《寂寞共享》,但她唱的《我和你和寂寞的心》,卻時常在我的腦海裡縈繞不去。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多10:13回應(5)引用(0)華語女歌手

July 14,2009

曾慶瑜與劉雪芳李為金素梅《隨風而逝》連環撞

隨風而逝
劉雪芳

李為
卸妝

曾慶瑜《愛上你是我一生的錯》《疼你疼到你錯》《對你的愛像海》
劉雪芳《愛上你是我一生的錯》
李為《疼你疼到你錯》
金素梅《某一個夜》
這是曾慶瑜從可登唱片跳槽到派森唱片後的首張國語專輯,也是她繼《誰會想你》專輯反應不如預期後,再度推出的國語專輯(那是她唱西洋歌比國語歌好賣多了),因此自是非常謹慎,但誇張的是,她卻同時跟劉雪芳、李為及金素梅「撞」了三首歌。 ...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多01:40回應(7)引用(0)好歌大家唱

July 13,2009

中森明菜《Desire》少了情熱

desire
desire內頁

desireCD
desireCD封底

明菜精選中森明菜《Desire》

別以為我寫錯歌名,中森明菜最膾炙人口的單曲《Desire-情熱-》,一九八六年二月三日初發行的第一版歌名的確就叫《Desire》。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多00:49回應(4)引用(0)東洋精選輯

July 10,2009

麥可傑克遜從《We Are the World》唱到《Heal the World》一生真的《太匆匆》(Gone Too Soon)

we are the world
危險之旅

USA For Africa《四海一家》(We Are the World)
麥可傑克遜(Michael Jackson)《拯救世界》(Heal the World)
麥可傑克遜《太匆匆》(Gone Too Soon)
如果你有熬夜收看麥可傑克遜(Michael Jackson)在洛杉磯史代波中心的追思會,應該會看得跟我一樣熱淚盈眶,會末全體大合唱《四海一家》(We Are the World)及《拯救世界》(Heal the World),更是牽動了很多像我這樣生於七○年代、長於八○年代的人的共同回憶。 ...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:50回應(5)引用(0)西洋男歌手

July 6,2009

童安格《我曾經愛過》走過流浪少年路

我曾經愛過
童安格夏日手記


流浪少年路1
流浪少年路

童安格《我曾經愛過》

「當陽光照耀的時候就該歡笑,當風吹起的時候就應該飛揚,當年少的時候就該夢想,當心酸的時候不要一個人憂傷。」這是童安格在一九八六年第三張專輯《我曾經愛過》的輯末曲《少年路》,也是他為電影處男作《流浪少年路》中,與丁亞民所寫的主題曲;《流》同時也是台灣新電影中最受歡迎的電影之一。 ...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:56回應(8)引用(1)華語男歌手

July 3,2009

麥克傑克遜《勝利》告別傑克遜兄弟

the Jackson 5
victory內頁

「傑克遜家族」(Jacksons)《勝利》(Victory)
這是麥可傑克遜(Michael Jackson)最後一次參與家族合唱團的專輯,也是唯一一張有六位傑克遜兄弟同台的專輯。 ...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多11:53回應(0)引用(1)西洋男歌手

July 1,2009

麥可傑克遜《新綠野仙蹤》扮稻草人慘敗

新綠野仙蹤
麥可稻草人

Diana
麥可與黛安娜

麥可傑克遜(Michael Jackson)《新綠野仙蹤》(The Wiz)
黛安娜蘿絲(Diana Ross)《黛安娜時間》(Diana)
已故「流行樂之王」麥可傑克遜(Michael Jackson)除了在樂壇上表現傑出外,也渴望在影壇發展,一九七一年才十二歲的他在恩人黛安娜蘿絲(Diana Ross)主持的特別《黛安娜時間》(Diana)節目中,與她說學逗唱,顯露演戲細胞,一九七九年他與黛安娜合演電影《新綠野仙蹤》(The Wiz),還不顧形象扮成「稻草人」,只可惜該片劣評如潮,他也一度斷了大銀幕的夢。 ...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:56回應(0)引用(0)經典原聲帶

June 27,2009

麥可傑克遜《外星人》童稚心

外星人內頁
外星人韓文版

麥可傑克遜(Michael Jackson)《E.T.外星人》有聲書

「流行樂之王」麥可傑克遜(Michael Jackson)猝死,歌迷愕然,回顧他五十歲傳奇的一生,他五歲與四位哥哥一同組成「傑克遜五寶」(The Jackson 5)合唱團出道,十一歲就擁有美國告示牌冠軍曲,他也是首位登上MTV音樂頻道的黑人歌手,專輯與單曲全球銷量共破七億五千萬張,流行樂史上無人能及,但在他風光的背後,他卻不時在歌曲中表現出他的孤獨、寂寞,一路走來,始終獨吞被誤解的痛。 ...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:47回應(8)引用(0)特選限量版

June 21,2009

《天空依然蔚藍》鳳飛飛加油

夏艷鳳飛飛《夏艷》

一九八四年那年的夏天,我記得天空總是蔚藍,鳳飛飛的《夏艷》專輯陪了我一整個夏天,還有她主持的綜藝節目《飛上彩虹》。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多14:17回應(8)引用(0)華語女歌手

June 18,2009

鳳飛飛香港重唱《我是一片雲》

鳳飛飛成名曲專輯鳳飛飛《成名曲專輯Vol.2》
這是鳳飛飛一九八一年在香港推出的精選《成名曲專輯Vol.2》,收錄了《又見秋蓮》、《雁兒在林梢》、《星語》、《楓葉情》等包括海山與歌林時期的暢銷作品,而她為了迎合香港市場,還捨棄原本略顯「台味」的發音,刻意字正腔圓地重新演唱了代表作《我是一片雲》。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:52回應(8)引用(0)華語女歌手

June 15,2009

沈雁鄧麗君黃鶯鶯都愛上了《阿娜答》

akiko kosaka
akiko kosaka 1

再見我的愛人
忘不掉

一串心
小坂明子《阿娜答》(あなた)
鄧麗君《愛的理想》
黃鶯鶯《為了你》
沈雁《白雲悠悠》
不是很紅的歌手,但小坂明子在十六歲自彈自唱的創作曲《阿娜答》(あなた),卻贏得全日本人的喜愛,在七○年代大賣了超過兩百萬張,成為日本當時最暢銷的單曲,魅力所及,也讓鄧麗君、黃鶯鶯與沈雁爭相翻唱,不過,很可惜都未當成主打歌,以致此曲在台灣的知名度並不高。 ...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多23:54回應(2)引用(0)好歌大家唱

June 6,2009

崔健《一無所有》喚醒自由靈魂

崔健崔健《一無所有》

「要想真正了解我,只有去聽我的歌,我要說的話,都在我的歌裡。」崔健早在大陸學運發生前,便已創作了《一無所有》,學運展開後,崔健親臨天安門為現場學生獻唱此曲,才發覺詞意恰巧切中所有正在追尋自由的年輕心靈。
...繼續閱讀

gray0049發表於 樂多10:59回應(6)引用(0)華語男歌手