December 4,2005 23:52

【看電影】手札情緣

手札情緣3.jpg

電影「手扎情緣」 裡的一段對白

I know you feel lost right now, But don't worry.

"Nothing is ever lost or can be lost. The body sluggish, aged cold, the embers left from earlier fires, shall duly flame again." -- Walt Whitman 惠特曼的詩 .

我知道你現在感覺很失落,但是別害怕... "沒有任何事物會失落或被遺忘,肉體只是會遲緩、老化… 大火過後的餘燼,也會再度燃燒。"

或許,對於大部分的人而言,愛情,是容易刻骨銘心的吧!

到底,什麼是愛?在這部戲中,

Noah、Alley、Ron,代表著在愛情中愛人、被愛以及愛自己的三種動力。愛人的,一直是付出他的感情,一心一意希望對方快樂及幸福,即便那樣的幸福快樂是需要自我有所退讓甚至犧牲,他也會忍著痛,不吵不鬧,安靜且執意的去進行他認為是為了讓對方更好的種種;被愛看似是幸福的,但那必須視給愛的那方是給了什麼樣的感情,其中或許會有風險,有可能被愛的這一方不清楚自己的情歸何處;至於愛自己的,或許在他自己心中已經對愛情有所想像與計畫,他所尋覓的只是一個可以配合演出的對象,如同編劇已經將劇本寫好,自己是男主角,而他的女主角必須是可以配合演出的演員。

Noah知道自己的身世不被Alley的父母所接受,他了解Alley在面對父母時幾乎等同無力的對抗,因此他開始在這段感情中有所膽怯,不再無懼的投入。雖然他仍然不放棄的努力,但他的思維確實都是以Alley為主軸,她想要的、她所喜愛的、她的脾氣、她的好壞,他都一併接收。擁有這個女人,Noah給予的是完全的耐心與陪伴,他只在意這個女人真正想要的是什麼。

Ron的愛是一種佔有,對於Alley他當然可以給足任何物質上的滿足,也認為Alley應該因此而感到幸福快樂,給予了許多物質上的快樂,卻忽略她真正想要的是什麼,她是否真正快樂,似乎僅是以他自己的認知來愛對方。他已經幫Alley決定了她的愛情與生活

至於沉溺在被愛的Alley,看似幸福,但在被愛的過程中其實是背負著相對的沉重。有著無私地愛自己的父母(特別母親),但那有時會是種衝突;有著深愛自己的男人,但要選擇那份愛是需要有勇氣,以及先要去對抗某些人事物;有著狂愛自己的另一個男人,但那樣的愛卻參雜著許多不了解。

愛,似乎會用許多形式出現,可能是隨性的一支舞,是一封封的信,是一段共同編織的夢,是一顆閃耀的鑽戒,是一句撼動心扉的話,是一段衝突,是一個承諾,是一種陪伴。

是否,你我都有被埋藏在心中的一段回憶或是感情呢?

是否,這樣的回憶、感情會因為某些因子被喚醒呢?

是否,在你我心中有一部分是會隱隱作痛的呢?

那會是什麼?一段感情?一段回憶?一段往事?一種感覺?或是,一個誰?


  • stacyhsu 發表於樂多回應(3)引用(0)看完做功課編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2295
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/824856

    回應文章
    感覺...妳的觀後感
    就是自己的投射喔
    那當然囉,因為看電影或看書
    都是以自身經歷的同理心找到依歸
    | 檢舉 | Posted by Phyllis at December 5,2005 13:12
    今天也看了這部片子
    實在很感動說
    諾亞活著的動力只是
    讓失憶的艾莉恢復記憶 儘管只是那麼的五分鐘不到

    令人感動的一部電影

    | 檢舉 | Posted by 俊宇 at February 4,2006 22:17
    Thank you, I have just been looking for info about this topic for a long time and yours is the best I have came upon till now. But, what about the conclusion? Are you sure about the source?
    | 檢舉 | Posted by Kennedy at May 17,2014 10:03