October 4,2016 03:51

Witcher School LARP(I) 基礎介紹

Witcher School Live-action Role Playing

獵魔士實況角色扮演遊戲 

 

會知道Witcher school Larp是因為這個網站的介紹

http://www.u-acg.com/archives/8171

當下覺得超熱血超棒的發現正好在招9月第二場國際WS Larp就給買下去了(超衝動)。不過真得非常棒,不虛此行! 等不及想要再回到遊戲繼續旅程。

官方網站

http://www.witcherschool.com/

 

稍微介紹一下Larp,就是Live-action Role Playing實況角色扮演遊戲的縮寫。顧名思義,在遊戲中不管場景還是人物都會盡力貼近遊戲原始設定。在遊戲中你不再是你自己,而是你扮演的角色,在真人實景中演出自己的故事。波蘭有許多非常有組織的LARP活動,或許是因為波蘭有許多古老的城堡的緣故,讓參加者能有獨一無二的體驗。

回到我參加的Witcher School,在旅程開始之前,先講一些背景設定與遊戲規則。

故事背景與遊戲方式:

Witcher School的故事設定在WITCHER小說時間的200年前,那時候世界上還有很多妖魔,獵魔士(WITCHER)學校林立,培養出許多獵魔士來保護人類。而玩家們就是扮演要成為獵魔士的學徒,場地Moszna城堡飯店被設定為貓派獵魔士的城堡Kaer Marter。然後因為這是第二屆,所以參加過第一屆並通過測試的新米獵魔士除了繼續精進技能之外,也可以得到額外的任務。遊戲空間是整個城堡與其附屬的花園,當然其中會有一些OFF GAME ZONE,比如說廁所、玩家的房間(可以跟室友討論是否要OFF GAME)、停車場跟安全梯,在這些地方你可以做自己,使用電子產品等等任何跟遊戲時代不合的東西。其他地方都是IN GAME ZONE,連電燈都不能開。只有蠟燭跟微弱的火光燈照明,晚上真的超級暗,整個超堡內幾乎不見五指非常陰森,我好幾次上下樓梯都踩空,根本看不到啊XDbbb。在這裡你作的每件事,講的每句話都必須符合你的角色! 對了,餐廳也是IN GAME ZONE喔。所以雖然食物是飯店提供的自助餐(一日三餐每餐都吃飽飽,雖然偶爾搶不到肉,不過因為體力消耗真的很大所以能吃就盡量吃,但是酒精類要自己付錢,可以記帳或是用信用卡,櫃台也是OFF GAME ZONE啦。)

但是看著各個很帥氣的師傅排隊拿食物喝咖啡吃蛋糕聊公事也是一件相當有趣的事情。

因為是學徒,主要的活動是上課,獵魔士學徒必須學習劍術、射箭、野外求生、煉金術、法印、禮儀、怪物知識。不過在你上課得時候其他NPC也不是閒著,隨時都有各種突發事件發生,你可以觀看甚至加入場景,或是無視繼續你的活動,就算錯過什麼,在吃飯或是夜晚到酒吧跟人聊聊天打探消息也可以有許多收穫的。沒有固定劇本,每個人都扮演自己得角色,作出最符合自己的反應,演出自己的故事。雖然如此還是不要太走火入魔,尤其是當面臨衝突你覺得一定要揍別人一拳的時候,因為Larp最重要的原則是安全跟不要傷害別人。這時候,真的,作作樣子就好了XD

可是獵魔士不是拿劍打打殺殺嗎? 遊戲中除了練習劍是塑膠(師傅可能是金屬)之外,其他用來打鬥的武器都是橡膠海棉的(不過用力打還是會痛得),不管對人或是怪物都不要攻擊頭跟重要部位(但是怪物卻還是可能攻擊你的頭== )。獵魔士法印在施放時要大聲念出,所以我們才需要上法印課,才知道法印的用途跟你被施法印時要如何反應。除了部分機關之外(比如說練習場施法伊格妮會有火焰特效,其他某些地方可能會有一些機關之類的) 其他基本上是要靠玩家自己想像跟演出來的,不要覺得失望,畢竟這只是個遊戲XD 你也可以裝死不要反應,但是這樣就不好玩了,所以盡量投入,為彼此創造美好的遊戲體驗吧。最高原則,DBAA- DON’T BE A AS*H***

服裝道具:

沒有自己的衣服道具沒關係,主辦單位會提供每位玩家基礎服裝:一件外套、上衣跟褲子,之後你也可以買下來。也可以帶自己的衣服,只要符合整個場景。特殊道具服裝類的則是最好先拍照給主辦看。

眼鏡是被允許的,因為獵魔士世界中是有眼鏡的。

另外獵魔士中不可缺的煉金藥,獵魔士世界的煉金藥都是酒精底的,所以這裡也是XD不過也有無酒精版本。大多煉金原料都是可以吃得,也可以自己調配,不過實驗室使用前請找師傅陪同XD

 

玩家角色:

每個購票的玩家會被要求填寫一個表格,上面有一些選項,工作組會依照選擇幫你寫角色背景,你為什麼想要當獵魔士跟你的挑戰,但是也沒有很詳細,剩下的都是自己發展的空間。

我的角色Jora是某位獵魔士的驚奇之子。我母親是位成功的商人,但是她也很愛賭博,某天她遇到一位獵魔士跟他作了一個命運的賭注,賭注是: 一樣你還不知道,但一個月內會讓你大吃一驚的東西。」 她輸了,而那樣東西,就是她回家不久後才發現她懷上的孩子。成為獵魔士是Jora的命運,她很早就知道這點,她享受生命,直到收到來自未屬名獵魔士的信,告訴她該上路了….

(這根本就是哈利波特啊XD)

她來到狼派獵魔士的城堡Kaer Tiele(第一次遊戲的場地Castle Grodziec),那裡一片混亂(第一次遊戲的劇情,基本上我也只是大慨聽說結局而已。),接著狼派獵魔士與貓派獵魔士計畫一次學術交流,狼派獵魔士要帶一批學徒到貓派獵魔士的城堡Kaer Marter接受貓派的訓練,其中除了有導師、資深獵魔士、新米獵魔士(參加過上一次活動的玩家)之外,也有像Jora一樣剛來的學徒,特別的是,他們也可以選擇成為貓派獵魔士。

 

吃完最後一頓現實世界的晚餐,穿好衣服,分好組。我被分到Maggots(一開始我根本不知道這啥,知道後就囧)

我們的師傅是狼派的煉金術教官Vester,隊上有五名新米獵魔士跟一個原本放棄成為獵魔士但又回來復學的學生,7名新學生。

接著狼派成員都被帶到花園道路最遙遠的地方,一切就位,總籌宣布:

遊戲正式開始!!!


因為太長了,所以遊戲內容下一篇繼續^^


  • 您可能有興趣:

    從《千年女優》到《羅安娜女王的神秘火焰》- 追尋那記憶中那永恆遺失的臉
    otis1999 發表於樂多回應(0)引用(0)自轉輪(日記)編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:436 │標籤:ACG,30天,LARP

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/59195348