September 12,2016 02:22

Anna's Quest

Anna's Quest

安娜的試煉

http://store.steampowered.com/app/327220/

 

Daedalic自家出品的點擊冒險遊戲個人是必收,不過拖了很久才玩是因為這部不知為什麼一直只有英文版(我通常都是玩德文版)Anna's Quest維持Daedalic一貫高品質的水準,這次的畫風屬於比較可愛卡通的風格,也有很多Daedalic其他作品的彩蛋(Edna & HarveydeponiaThe Whispered World)。劇情雖然走童話風格但其實相當有深度,這次背後探討的主題可以說是「道德教化」,更精準的說是「愛與恨」。不過並不會讓人覺得在說教的感覺,反而有一點淡淡的悲傷。

 

故事開始訴說一位普通的農家女孩Anna與她的爺爺一起住在遙遠的農場中。爺爺總是告訴她外面的世界很可怕有很多壞人,不准她到外面的世界。Anna一直覺得爺爺只是過度保護而已。直到有一天,爺爺突然病倒了,為了拯救爺爺,Anna決定獨自到城中找醫生(魔法師),然而她一到森林中就被邪惡的巫婆Winfriede綁架了。Anna發現自己有念力(Telekinesis)的特異功能,運用這項能力Anna與在Winfriede關她的房子中結識的Ben,一個被變成泰迪熊又失憶的男孩,一同踏上逃亡與拯救爺爺的旅程。

到了外面的世界之後,天真的Anna才發現原來世界上真的有這麼多壞人,自己跟Ben還變成王國的通緝犯。究竟,Anna能夠即時拯救爺爺嗎?這一切又是怎麼回事呢?

 

遊戲分成好幾章節,主要有五大地圖。遊戲方式就是傳統點擊冒險遊戲,特別之處是加入了Anna的念力,念力可以用來移動物品、彎曲金屬,在很多方面都有很多用途。謎題不算太難,劇情動畫也相當的流暢,滿推薦的。

 

以下劇情透露

前三張地圖可以說是Anna的成長,發現自己也發現世界。

在一開始的地圖:女巫之家中。Anna遇到兩個鬼魂,這兩個鬼魂都曾經是女巫Winfriede的同學,最後卻被她害死,靈魂囚禁在屋子中。也讓玩家對Winfriede的邪惡印象深刻。

在來到城鎮Wunderhorn之後,在這裡有好人也有壞人。Anna去找魔法師幫忙被要求找三樣東西。從這裡我們得知女王Yannike失蹤已久,還有Anna的爺爺原來也有念力的能力。

在河邊Anna又遇到了一個男孩的鬼魂HansHans似乎也是Winfriede以前的同學,但他死亡得的年代明顯比在女巫家中遇到的兩個早許多。Hans是為了得到Weisse Frauen(德文:白色女士,一種歐洲傳說中的鬼怪,在這裡是以水妖的型態出現)的寶藏被Weisse Frauen拖入水中而死。而他之所以會下水,是因為一個女孩….

Anna很後悔自己沒聽爺爺的話,但是她還是很想要救爺爺。最後好不容易集齊了三樣東西,卻發現原來自己一直被欺騙了….

 

接著地牢關卡是最讓人糾心的一段。

被下到地牢的Anna不但要想辦法自己逃脫,還要想辦法將在地牢中遇到幫助她與被她幫助的人一起帶走。在這裡我們發現原來Winfriede迷惑了國王,馬上要跟他再婚了,她也把很多無辜的人打入牢中。

其中最糾心的一個場景大慨就是三隻熊的籠子,三隻熊分別是爸爸媽媽跟小孩,小孩熊在中間,他抱著一個蜂蜜罐,如果調整籠子高度讓左右的父母跟他同高時他就會向接近的那方伸出手像是想要抓到父母一樣,三個同樣高度的時候他會伸出雙手(然後就可以拿蜂蜜),可是他短短的手根本溝不到父母所以看得很鼻酸。

最後與惡魔的對答那邊也是相當令人印象深刻,也算是一解了許多冒險遊戲的道德疑問。

Anna雖然真的是個好女孩,但她真的完全無罪嗎,在逃脫過程中她不也騙過人,惡作劇過也偷過東西嗎?以愛為名可以作到甚麼程度,Anna最後三個的回答算是給了一個讓人可以接受相當不錯的答案。也因此說服了惡魔不但放Anna也讓她把所有想帶的人一起帶走。

 

接著來到新地圖─王宮。在這裡終於一切差不多要真相大白了。原來WinfriedeYannike是親姊妹,而BenYannike的兒子,也就是王子。原本他應該是要被Winfriede殺死,但是因為Yannike的保護咒讓他以泰迪熊的型態活著。經過千辛萬苦,Anna解救了被封印的Yannike,並成功在最後一刻阻止婚禮,只剩下一個問題。Anna衝上去抓住Winfriede,想要讀取她的記憶(在王宮Anna才知道她的念力也可以讀取記憶)

最後一個地圖玩家變成了童年的Winfriede,讓我們一窺究竟Winfriede到底為什麼走上岔路。

WinfriedeYannike的父母都是很利害的魔法師,她們的父親為了保護國家而死(Wunderhorn教堂掛的畫與神父講的故事得知) Yannike是個人見人愛甚麼都好的小星星,個性好人緣好成績好媽媽開口閉口都是提她。Winfriede一直很嫉妒她,希望自己能夠向所有人證明她比Yannike厲害,同時Winfriede是個醉心科學的人,她與最好的Hans 在森林中有一個秘密樹屋,兩人在裡面研究科學,但是科學不被Winfriede的母親所接受。此時Hans提到一位有念力的人(Anna的爺爺),認為念力是連結科學與魔法的契機(念力跟魔法的差別是念力不用念咒語),想要研究念力(他造的機器跟第一章WinfriedeAnna用的機器一模一樣)

同時母親告訴Winfriede,命運的試煉即將要到來要她作好準備,這個試煉會影響她未來的命運。Winfriede急欲表現自己贏得試煉,與Hans招喚了米諾娃女神,但是米諾娃告訴她她的第三隻眼永遠不會打開,因為那是別人的恩賜(暗示Anna),並預示了她的未來,告誡她如果不放下憎恨,如果不接受她的手,將會墮入萬劫不復的深淵。

無法藉由科學證明自己的Winfriede絕望了打算去偷Weisse Frauen的寶物,為了保護她Hans瞞著她偷偷去湖邊。當Winfriede到湖邊,一位神秘的老人請她幫忙打水,但接近瘋狂的Winfriede拒絕了他,她發現Hans的衣服知道他先一步下水了,也跟著跳下去,看到的卻是Hans在她眼前被水妖拖入深淵之中。她害怕的逃上岸,在她眼前卻是母親、姊妹與老人。原來老人就是Wanderer – Norn命運的試煉者。老人告訴他這其實是道德的測試,而她失敗了(有趣的是老人也是地牢的惡魔,Anna也在水邊遇過他,這樣一切似乎就合理了?)Yannike成功了,得到成為皇后與幸福的命運。Winfriede不但被咒詛,母親也無法諒解她驅使Hans去送死,自那天起,Winfriede便被驅逐出家門,成為邪惡的女巫,一直念念不忘得到念力,並向姊妹復仇。

最後Anna雖然對她伸出手,就像神諭說的,但贈恨依舊扭曲她的心,她推開Anna的手,自己掉入深淵之中。

 

AnnaWinfriede可以說正好是兩種極端。Winfriede的憎恨讓她不但毀了自己也毀了別人,她一心只想要證明自己,只想著戰勝姊妹而忘了更重要的事,忘了去珍惜身邊的人。或許有人會問WinfriedeAnna有什麼不同,首先遊戲中Anna真的沒有傷害過任何人跟動物,Anna的本意都是好的,雖然有些行為會給別人造成一些困擾但大多無傷大雅,有些後續問題也不是她的錯。對爺爺的愛讓她堅強,同時她也能看到人美好的一面。Winfriede則是正好相反,她可以說是不擇手段,以暴制暴,不想要接受被詛咒的命運,表現的確只是更加的邪惡,咒詛所有的人。雖然把Hans的死怪到她身上不一定公平,但畢竟是她給Hans動機的。她的心術不正使她一錯再錯,她一心只想著要贏過妹妹,想要證明別人是錯的。而她的命運也就此被定型。因為憎恨讓更多人恨她,也因此更無法得到她原先真正想要的東西。

其實看到最後有點悲傷,究竟是命運決定人還是人決定命運,抑或是相輔相成。愛與恨的極限,非常值得讓人深思。


  • 您可能有興趣:

    VIDEO GAME LIVE
    otis1999 發表於樂多回應(0)引用(0)ACGN故事編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:283 │標籤:ACG,DAEDALIC

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/59105852