2013年5月13日

擁有良好關係的5種關鍵特質----Dr. Robi Sonderegger 講座筆記

                                  5 Golden Keys of Relationship

  有時我們會以為,我可以等到有空時在處理某件事情或感情,反正它就在那,不會變。但事實是,當我們Do nothing (什麼都不做) 時,那個"它"就正在毀壞。這是熱力學第二定律,就像樹不再供應蘋果養分,蘋果就開始腐壞;我們生活中的事情也是如此:我們不需要做什麼蠢事去毀掉孩子的一生,我們只需要"什麼都不做";我們不需要做什麼蠢事去毀了自己的事業,我們只需要"什麼都不做";我們也不是因為做了什麼蠢事而破壞了兩人之間的關係,我們往往是因為"什麼都沒做",羅比博是和大家分享了科學統計出能擁有良好關係(婚姻)的五種特質。 ...繼續閱讀

ssshcoco發表於 樂多11:46回應(8)引用(0)講座分享 │標籤:關係 人際

2013年5月2日

請不要再威脅自己的小孩了!

文章來源:http://cgi.blog.roodo.com/trackback/18396931


『你如果再不吃,我就要吃掉囉!』『你如果不吃我就要給隔壁的妹妹吃了喔!』
這些話每天我們都會聽到很多家長拿來威脅自己的小孩,這些話長久下來會造成什麼樣的後果?

我常常聽見別人這樣跟小孩說,然後那個小孩就會表現出很急,甚至是哭鬧的狀況,然後去搶奪家長希望他吃下的食物,我在旁邊看只是覺得,為什麼會有人喜歡自己的小孩在外面表現得如此不得體和不大方?
為什麼不讓自己的小孩有理性自主的思考權力?

如果這個東西很好吃,我想不用你多說,他自然會一口接一口,如果他肚子餓,他一定會乖乖坐在位子上吃完吃後再到處跑,小孩也是有自己的想法的,他腦中自有優先順序,我們實在不應該干涉太多。

...繼續閱讀

ssshcoco發表於 樂多13:17回應(4)引用(0)教出棒小孩 : ) │標籤:教養

2012年2月26日

給孩子一百種夢想

  在親子天下電子報中,看到這篇讓我不住點頭稱是的文章,或許我們都該想想,重新檢視一下自己對待孩子的態度和作法。 之前的文章爸爸媽媽們,你把教育的工作外包出去了嗎?就有提到在補習班看到的現象,我仍相信,父母親都是愛子女的,都是希望給孩子最好的;至於什麼是對孩子最好的?什麼是能讓孩子一生受用的?還有很重要的:該怎麼做? 這些議題是小孩好棒 Talented Kids!希望帶給大家的。下面這篇文章,希望不只是對爸爸媽媽們受用,也希望正在成長的學生們,也可以正視自己的人生,發覺自己的興趣和天分。
前清大教授彭明輝:給孩子一百種夢想
作者/賓靜蓀 採訪
  家庭教育是親情的互動,是家庭參與勞動的過程。以前的父母忙於生計,沒錢送孩子去補習。小孩幫忙做家事,父母邊做邊講話,是相對完整的在教做人處事的道理。以前孩子的時間沒被塞滿,比較有時間去發展自己。 現在的家長只投資錢但不投資時間,大家想盡辦法不讓小孩跟爸媽在一起,把他們送去上才藝班,只是填塞時間。
  ...繼續閱讀

ssshcoco發表於 樂多14:46回應(0)引用(1)嬰幼兒 │標籤:教育

2012年2月20日

【轉貼】抓狂後,如何和孩子和好?

2011-12 親子天下雜誌30期
作者:詹純玲(友緣基金會專任老師)

剛下班的媽媽,拖著疲憊的身子接兒子小方回家後,馬上又得展開另一項工作—準備晚餐。

好不容易安頓下來要開飯了。

「小方,把玩具收起來,準備吃飯囉!」媽媽在廚房叮嚀著。

「嗯,」小方漫不經心的回應。

「 小方,有沒有聽到媽咪說的話?」媽媽略提高了音調。

「在收了啦!」小方回答。

媽媽把菜準備好,等了五分鐘,沒聽到任何動靜。到了房間一看,心想:「這算哪門子的收玩具?」看見滿地亂七八糟的玩具,小方仍專心的在堆積木,媽媽不由得怒火中燒,一把將積木推倒,小方嚇得大哭。媽媽愈想愈氣,聲音提高了八度:「你居然敢騙我說你在收了!你這麼不聽話,早知道就不要把你生下來,我就不用那麼辛苦……」然後繼續數落小方好一陣子。吃飯時,一反平日耍賴蘑菇,小方快快的把飯菜都吃光,然後進房間默默的畫圖。

看著異常乖巧的小方,媽媽心裡沒有一點欣喜,反而充滿了懊惱。她知道小方只是在害怕。她很後悔自己剛剛那麼衝動,對孩子講出那麼難聽的話,「孩子會不會受到我的傷害呢?從此跟我會不會有距離?」

父母身負教養孩子的重責大任,跟孩子每天長時間相處,當孩子行為表現不如預期時,很少父母能一直保持穩定的心情與孩子互動。

情緒失控的大人,會做些什麼呢?
...繼續閱讀

ssshcoco發表於 樂多12:59回應(8)引用(0)教出棒小孩 : ) │標籤:教育,親子,情緒管理

2012年2月17日

Steven Curtis Chapman - Cinderella



有天,Steven忙了一整天,好晚才拖著疲憊的身體回到家,本希望可以快快洗個澡,看電視放鬆一下,再好好睡個覺。
但一回到家,看到兩個小女兒還在吵吵鬧鬧,連澡都還沒洗,就有點煩躁的催促她們去洗澡。
小女兒們在洗澡時,仍然嘻鬧不休,這時Steven帶著怒意嚴肅的對女孩說:「不要再玩了,快點洗好澡去睡覺!」
女孩們嚇到了,就安安靜靜、快速的洗好澡,上床去了。
到安靜一人的時候,Steven想到已經20歲的大女兒,突然覺的女兒陪半在自己身邊的時間也不多了,為什麼要用煩躁的情緒對帶她們呢?
於是,Cinderella這首歌就在這樣的背景下完成了。

和孩在相處的時間很寶貴,看影片中簡單的用剪影搭配歌詞,相信父母對孩子的愛,都是這麼的深沉。
...繼續閱讀

ssshcoco發表於 樂多14:18回應(11)引用(0)嬰幼兒

爸爸媽媽們,你的情緒會發洩在孩子身上嗎?

下班後,工作子一忙了一整天,你回到家後是興奮得給孩子一個愛的擁抱,關心孩子今天過得好不好;還是看見孩子在看電視或氣就上來,質問他有沒做完功課?
家庭,理應是避風港,一個溫暖的地方,是否有各種生活的壓力,悄悄讓你破壞了這氣氛呢?下面這則影片,臨床心理醫師及親職教育作家游乾桂先生教你"情緒教養"。

...繼續閱讀

ssshcoco發表於 樂多14:13回應(0)引用(0)嬰幼兒 │標籤:教育,家庭,情緒管理

2011年12月1日

爸爸媽媽們,你把教育的工作外包出去了嗎?

放學後台灣的孩子在做什麼? 天下影音(請點擊觀看) 

  昨天在補習班的小學部發生了一連串事情,讓我對孩子的家長生氣不已。 小朋友下課後瘋也似的追逐、吵鬧,不論是用講的,還是用兇的,都絲毫不見成效,不久,在追逐的畫面中赫然發現一位小女生拿著刀片伸出來的美工刀在追逐一位小男生,過程中小男生竟然還不斷的挑釁!

  櫃檯老師表示:這次真的是太誇張了!

...繼續閱讀

ssshcoco發表於 樂多14:32回應(0)引用(0)嬰幼兒

2011年11月30日

多元活動學習品格發展



呼應我的小學生活,分享這段影片。
讓小朋友實際的體驗,而不是教條式的灌輸。
腦科學的研究上顯示:一件事情實際體驗過後產生記憶的區塊和聽別人說的區塊式不同的。
要讓孩子打從心裡的了解,產生同理心,學會尊重,那絕對不是呼呼口號就行的,必須讓孩子實際的去體驗。
或許不只是對孩子,對於成人們也是一樣,去尊重孩子,對孩子有同理心,相信親子彼此都會成長的。

ssshcoco發表於 樂多14:30回應(0)引用(0)小學生 │標籤:品格

2011年11月29日

我的學習經歷_國小及國中

  最近發現了一本天下雜誌2009年的生命教育特刊,不可自拔的反覆翻閱,裡面提到許多教育家及科學家對於生命教育的重視,也提到了其他國家如何做到生命教育,更有台灣校園內生命教育實行的專訪。這些,讓我對於自己的正在做及想要做的事情更有信心,並且能夠更清楚的描繪出我的教育理念。收穫很多,之後會將其中的一些文章分享給大家,希望能引發大家的討論。不過今天,我先說說我的學習歷程。

  在看完生命教育特刊後,我開始列出一些我接觸到多元化的學習歷程,結果竟寫滿了一張A4紙,原來我是比自己想像中還幸運的學生!
...繼續閱讀

ssshcoco發表於 樂多14:29回應(2)引用(0)小學生 │標籤:學校,教育,多元

2011年11月26日

Coco 的第一步。

  終於,踏出了第一步,建立了網誌和Facebook專頁,接著我的第二步、第三步,要一步步接近我的目標。

  在這裡,我想分享生活中與小孩相處的經驗與觀察,每個小孩身上都充滿了美好的事物,值得我們去學習和關注。

  在這裡,我想設計活動讓小孩在體驗中學習,而不是死板的記憶課文;設計活動讓小孩僅可能接觸更多的事物,找到自己的天分。

  在這裡,我想告訴大家很棒的網路學習資源,讓小孩的問題可以得到確實的回覆,不侷限於年齡,對有興趣的事物更了解。

  在這裡,我想提供科學研究上對學習的看法,了解生理的發展,不揠苗助長;用對方法,學習事半功倍。

  在這裡,我想讓大家想想我們可以怎麼對待小孩,其他人是怎麼對帶小孩的呢?

  在這裡,我想給大家看看:小孩的影響力可以有多大!

  我想營造一個環境,小孩能夠認識生命,了解自己,充滿自信與笑容。我貪心的希望,能夠突破被升學主義扭曲的教育體系,讓小孩可以找到自己的熱情所在,在屬於他/她的領域盡情揮灑生命,進而創造一個美好的未來。

  我看到了許多老師、教授、作家、編輯、團體、家長都在發揮他們的影響力,宣揚我所相信的教育理念,我更有信心,去完成我的目標。

ssshcoco發表於 樂多14:21回應(0)引用(0) │標籤:小孩
 
-
贊助商廣告