September 23,2018 23:55

一屍到底 One Cut Of The Dead カメラを止めるな!

  久別重逢,這個夏天沒寫什麼電影文,除了自己有點懶、事情又有點多以外,最主要還是覺得這個夏天的電影實在有點弱啊!坂本龍一的紀錄片之後,只看了《鬼太鼓座》《HIDE來世之春》《不可能的任務6:全面瓦解》而已。
  這段時間台片上了好幾部,不過唯一吸引我入場的理由,恐怕也只有「因為有認識的人在劇組或有演出」這一類的理由罷了。稍微退化成一個月只看幾部電影的狀態,選片的方式也更為嚴苛,某種角度來講也算是好事?

  而這回看的一屍到底實在讓我太滿意了,強烈特別推薦給所有曾經在片場工作過的人,保證你們一定都會看得很開心!

  電影的前三十分鐘實在讓人頗為不耐,說穿了前三十分鐘真的是一部爛片,但這部電影最有趣的地方,就是在那三十分鐘之後,開始用輕快的節奏敘述這部三十分鐘爛片的拍攝過程,從最初的發想,到排演以及拍片現場,整部電影不斷的讓人感覺在現實與虛構之間快速交換,這種讓人分不清哪邊是現實哪邊是在演戲的部分真的很有意思,「脫稿演出」更是本片菁華,這其中又包含了很多哲學思考﹝如果你看完電影會思考的話﹞。

  想把玩這種「模糊現實與虛構界線」題材的電影不在少數,但一屍到底絕對是當中的上乘佳作,目前看來甚至會成為日本電影歷史的一部分。

  在拍攝「拍攝片場」的部分,更是會讓曾經在片場工作過的人很有共鳴啊,那種混亂、壓力、妥協、堅持、跟時間賽跑的過程,一屍到底都有做出相當好的呈現。

  而電影本身以極低的預算創造出極佳的票房,相信會讓所有電影工作者精神為之一振。

  一屍到底在日本用台幣85萬元拍出這種電影,真的是非常不可思議、匪夷所思的事情,相對同檔期有許多台片拿到的輔導金都至少是100萬起跳...在台灣這種極度壓榨工作人員的電影業界,要用台幣85萬拍出一部長片都是不可能的任務了,在日本人力跟物價都高出三倍左右的環境下,到底是如何把這「一屍到底」給拍出來的?這真的是讓我對本片導演還有製片佩服的五體投地。

  這部電影還證明了另外一件很重要的事,就是拍電影時器材真的不需要用到很高檔,有一點糊糊的畫面其實也是一種風格,畢竟高畫質會產生銳利感,但畫面真的不是越銳利越好看。

  雖然電影本身就是一部在描述拍片過程的電影,但如果未來能有幕後花絮是在談這部電影的拍片過程絕對也會非常有趣。

  總之這真的是電影全片播放完畢後想要起身鼓掌的好片啊,完全可以理解小栗旬在宣傳銀魂2的時候竟然忍不住也幫一屍到底宣傳。

  五顆星滿分+想二刷+必買DVD收藏大推薦!

  • 您可能有興趣:

    鬥陣俱樂部Fight Club ﹝數位修復﹞
    springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:86 │標籤:電影,影評,日本電影,一屍到底,One Cut Of The Dead,カメラを止めるな

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/64150248