July 27,2018 23:57

坂本龍一:終章 Ryuichi Sakamoto CODA

  對於坂本龍一的讚美就不在此敘說了,因為要打很多字。

  這部紀錄片談了坂本龍一從過去到現在的創作歷程,除了那些已經成為經典、早就被收錄在日本小學音樂課本的音樂外,還有近十幾年來創作實驗音樂、具象音樂、環境音樂的過程、發想、理念等等,或許對很多人來說他後期那些音樂有些太艱澀難解,但我非常喜歡那些音樂,在知道創作的過程跟想法後又更加的喜愛了,真高興自己擁有那些音樂的實體專輯。

  電影一開始就有驚喜,是坂本龍一特別錄給台灣觀眾看的對話,說有機會的話想要在台灣辦演出。如果是坂本龍一的話,我是一定會衝的。

  正片的開場,是從坂本龍一深入福島災區開始,身在台灣的我們看當時311的影像都感受到相當程度的震撼,對日本當地人的衝擊更是難以想像,海嘯摧毀了太多事物,核電廠的輻射外洩造成的恐懼跟歧視是無法量化的,片中也拍攝到坂本龍一前往參加反對日本政府重啟核電的抗議活動。

  無論是坂本龍一或者是枝裕和、宮崎駿等世界頂尖創作人,都是相當反對核電的。無巧不巧,就在我同一天看坂本龍一跟是枝裕和的電影的當下,台灣知名網紅「漢娜在翻譯」的小松漢娜卻突如其來了發表一篇支持台灣蓋核電廠的文章,自己本來只是會在其他社團針對小松漢娜的文章跟其他擁核分子辯論,當然我在網路上筆戰十幾年從沒輸過,這次也不例外。

  坂本龍一不斷重複自然的重要性,一台遭到海嘯摧殘的鋼琴,對坂本龍一來講,其音色才是自然的、迷人的,近年也才有不少的作品,他都試著將音樂融入在自然、環境當中。也多次提及俄國導演塔可夫斯基,甚至穿插了不少他的電影片段,一再強調塔可夫斯基電影的聲音設計相當優秀,精準的把各種環境聲音給放進電影裡,對坂本龍一來說那才是最好的電影配樂。

  靜下心寧聽生活周遭的聲音,也會發覺是相當有趣的音樂...這造詣真的太高,凡人如我恐還需磨練多年,才能到此境界。

  結局有點突然,像是還沒結束似的。就跟坂本龍一一樣,他依然持續努力的創作,並試著貢獻自己的所能去幫助整個世界,一切都還沒結束。

  喜歡坂本龍一,或對電影配樂,甚至只要是對音樂有興趣的人,個人都十分推薦這部紀錄片。

  五顆星。

  • 您可能有興趣:

    日常對話 Small Talk
    springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:128 │標籤:電影,音樂,紀錄片,影評,電影配樂,坂本龍一

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63319933