July 23,2018 12:23

小偷家族 万引き家族 Shoplifters

  拍了好幾部經典作品後,是枝裕和在2018年總算靠著「小偷家族」在坎城影展取得最高榮譽金棕櫚獎,身為是枝裕和影迷的我來說也感到非常開心,那也是我第一次觀看坎城影展頒獎的現場直播,風格真是迅速俐落。
  當然,真正的好作品不是經由影展的評審團來判定,而是經由觀眾以及時間。
  而我很確定是枝裕和許多作品,都經得起時間考驗,注定成為經典,包括小偷家族在內。

  小偷家族講得是一群沒有血緣關係的社會邊緣人所組成的家庭故事,是枝裕和巧妙的將一個家族會出現的角色都安插在這個家裡,有奶奶、父親、母親、姊姊、兒子、妹妹,即便沒有血緣關係,也或者是正因為沒有血緣關係,相處的過程可以拋棄倫理規範,以互相尊重對方是個「人」的方式來一起生活。整個電影的大主題,可以說就是在探討這個問題。

  正如當時在坎城上映時獲得的評價一樣,小偷家族彷彿是導演是枝裕和的集大成,我在小偷家族裡看到了橫山家之味、無人知曉的夏日清晨、我的意外爸爸、第三次殺人、海街日記、幻之光、空氣人形、下一站天國的影子,有是枝裕和才拍得出來的自然家庭互動場景,無法上學失去依靠自力救濟的小男生,家族裡多了一個新成員妹妹,沒有血緣關係卻感情融洽的父親,走向第二段婚姻的女子,成為愛情替代品的少女、探討何為人生最美好的時光、殺人該如何定罪...等等,也可以說家族裡的每一個角色,都可以看見是枝裕和過往作品的影子。

  電影的故事非常簡單,複雜的是每個家庭成員的背景,隨著電影的進行,大家才能慢慢的了解到這些人為什麼會成員小偷家族的一員,複雜到可以用推理劇的方式去觀看及解釋,而且其中不乏隱藏著重大秘密的人。

  每一個成員都有足夠的戲份,都有做足夠充分的角色描寫,每一場戲都不知不覺的在推動觀眾對於角色的認同感,乍看之下小偷家族沒有發生太多衝突事件,描述了許多日常生活的互動,卻又能輕易的吸引觀眾不斷看下去,這種劇本才是最難寫、最珍貴的,導演的造詣要非常高才能拍出這種畫面。
    包括結局在內,有些事情也留下一點空白讓觀眾自己去想像,因此餘韻無窮,只能說是枝裕和完全掌握了拍好一部經典家庭電影的所有技巧,無懈可擊。

  演員的表現不用說,全是一流的,樹木希林跟Lily Franky已經跟是枝裕和合作過的優秀演員,他們兩個對是枝裕和可以說是相輔相成,特別是樹木希林,是枝裕和很多電影之所以會成功,都是因為請得到樹木希林來演出,是枝裕和也會配合樹木希林的演出去調整整齣戲。
  小偷家族最讓人驚豔的莫過於安藤櫻,她的演出將是枝裕和的電影又往前推進另一個層次,自然的演出卻有相當不自然的力道。

  更不可思議的是,今年初才看了「第三次殺人」,才過半年就又有是枝裕和的新作品,而且還得了金棕櫚獎,是枝裕和拍片的效率之高,簡直令人匪夷所思。

  五顆星滿分推薦。

  • 您可能有興趣:

    樂士浮生錄 Buena Vista Social Club
    springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:365 │標籤:電影,影評,日本電影,是枝裕和,坎城影展,金棕櫚,小偷家族

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63301761