May 21,2018 00:03

楢山節考 The Ballad of Narayama

  1983年坎城影展金棕櫚獎電影,日本導演今村昌平兩部金棕櫚獎電影的其中一部,當年今村昌平並沒有上台領獎,因為他覺得不會得獎就先離開了。

  本人很久以前就已經買了DVD回來看,看完之後成為愛片之一,這回能有數位修復版重現大螢幕,實在感到非常開心,今村昌平的電影在台灣還真的不是普通的難找,像另外一部金棕櫚獎電影「鰻魚」個人就只看過二手的VCD,其他的是完全找不到。

  楢山節考講的是古時候的日本村落,由於資源極度匱乏,因此有許多以現代角度來看相當荒謬的習俗,包括要將年滿七十歲的老人送去山上等死以節省資源,而且都是由老人的小孩親自揹上山,相當殘酷的故事。

  這個把老人送上山等死的故事,只是整部電影的一個部份而已,其他還有很多殘酷的事件,各位還是自己去戲院或買DVD來看就好,不然我就等於爆雷爆光光,因為這部電影可以說就是由這些荒謬又殘酷的故事組合起來的。

    楢山節考將所謂的「人性」表達的極為透徹,什麼是人性?人生的基本需求、目的,其實跟動物一樣,就是生存跟繁殖,大致上楢山節考的故事都跟這兩件事脫離不了關係。

  必須誠實的說,個人之所以會給楢山節考極高評價,一部份的原因就是片中頗為挑釁的性愛鏡頭,片中所有的性愛畫面都是「不正常」的,女方的身分都是有點問題的,甚至還有人獸交的鏡頭,一定會讓各方的衛道人士感到十分的反感。想到就爽,呵呵。

  片中有許多會令人皺眉頭的故事跟橋段,從現代人的角度來看也是難以接受,更不用說在1983年當時帶來的衝擊感有多大了,所謂的「衝擊坎城影展」,指的就是楢山節考這種電影當時在坎城上映的狀況吧。

  前陣子有KMT立委拿楢山節考來比喻現在的799...喔不是800壯士的事件,簡直汙辱了這部電影,統媒老是喜歡把整個年金事件講得好像這些退休人員拿不到半點退休金似的,其實他們還是可以領很多錢,比大多數的勞工都還要多很多,甚至還有將近一半的人不受影響。過這麼爽的799壯士,該立委竟然拿楢山節考的悲劇來比喻,簡直不倫不類,指鹿為馬,你們這掛799壯士看了楢山節考,應該要自己反省不要成為國家的負擔才對,結果反過來指責政府不給你們錢出國旅遊?開什麼玩笑啊?

  五顆星神片推薦。

  • 您可能有興趣:

    夢鹿情謎 On Body and Soul
    springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:6 │累計人次:519 │標籤:電影,影評,坎城影展,今村昌平,金棕櫚,楢山節考

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62753248