April 18,2018 11:26

你只欠我一個道歉 The Insult

  本文有些微劇透。

    趕在快下檔前進戲院觀看,不得不說這部電影從片名到預告片、故事介紹都實在有夠不吸引人,是在臉書看同溫層不斷的推薦才進場。
  只要對政治有一點想法的台灣人,都非常推薦甚至該說必須要看的電影,也可以說是所有對政治議題有興趣的電影人都可以參考、學習的目標。

  這一部黎巴嫩的政治電影,我對當地的政治情況一無所知,但不影響觀看,電影會隨著劇情發展逐漸交代當地政治背景,觀影時可以很直覺的把國民黨、民進黨、台灣人、滯台中國人、獨派、統派、228事件都代入電影裡,或許不是非常的一致但立場極為相近。譬如片中提到的屠殺事件"才"死了幾百人,但228是死了上萬人。

  開場的方式非常厲害且值得參考,從一個小小的事件,挑起了族群對立,雖然說這種開場放在預告或故事簡介裡實在缺乏吸引力,但是看完電影之後再回頭看最初的衝突事件,其實就反應了人民的內心其實隱藏著巨大的憤怒跟衝突,只是平常都表現得很和諧罷了。

  電影第二幕開始就進入法庭戲,雙方辯護律師雖然這時才登場,但在電影裡有十足的份量,一度搶走兩位主要角色的焦點,戲分之重簡直可以把這兩位辯護律師當主角來重寫整齣戲,而且精彩無比。

  第三幕進入到一個全國暴動的混亂場面,總統甚至直接跟兩位當事人約談,接下來就是考驗編劇、製片、導演的重要時刻了,如此敏感的議題,他們究竟要怎麼解決呢?!
  
  看了幾百部的電影,本人第一次對「編導如何處理結局」這件事這麼感興趣啊!

  雙方都覺得自己是受害者,從一開始也就沒有想要什麼鉅額賠償,就只是希望對方給一個道歉,但對方就是嚥不下這口氣低聲道歉。

  看電影時我有觀察到,坐在我附近的一位大叔,身上背的背包上,寫著「史明」兩個字,政治立場如何很明顯。當劇情一度演到讓觀眾以為「要放下仇恨才能放眼未來」的時候,大叔一度發出很不滿的嘆息聲。

  所幸這部電影沒有這樣滑頭滑腦(華)的亂搞,結局想表達的,是當大家拋開政治議題時,都還是可以和平相處的善良百姓。由於電影一開始,是A用政治語言挑釁B,B揍了A一拳才鬧上法庭,最後編導讓B也去挑釁A,A也忍不住揍了B一拳,雙方扯平。

  以牙還牙以眼還眼?是的,其實也不需要說以前你們殺人,我們也要把你們殺光,但該有的懲處一個都不該放過吧!當年228的兇手們現在究竟在哪呢?有受到懲處嗎?絕對沒有!而且絕對都是爽爽過!更可悲的是台灣還有很多人認為「只有受害者當事人才有資格討論228」,簡直思想落後,民智未開!

  五顆星推薦,頂級劇本認證。

  • springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:57 │標籤:電影,影評,你只欠我一個道歉

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62715040