March 24,2018 01:13

火花 Hibana

  由日本搞笑藝人又吉直樹其拿下芥川賞的小說「火花」改編的電影,描述難以出頭的漫才師在現實世界掙扎跟打滾的故事。漫才師犧牲了自己的青春,用盡全力的只為了在舞台上給觀眾短暫的歡樂,就跟煙火一樣,閃耀結束之後,只剩下一片黑暗,接著不是為了下一次的閃耀繼續努力,不然就是永遠消失在黑暗之中...

  正因為漫才的目的就是要給觀眾歡樂,這一來一往的反差跟矛盾與掙扎,透過又吉直樹細膩又真實的描寫,是小說可以拿下芥川賞的原因吧。

  漫才的基本原理,是兩個人在台上,一個人負責裝笨,一個人負責吐槽。
  要知道這種站在舞台上,告訴大家「我要搞笑囉」,然後讓底下的觀眾大笑,是多麼困難跟燒腦的工作,想破頭好不容易想出來的點子,可能會被搭檔打槍,好不容易被採用,說不定又被觀眾打槍。搞笑藝人在舞台上如果沒辦法讓觀眾笑,是多麼痛苦的一件事?觀眾看得痛苦,搞笑藝人自己更痛苦,但依然要持續的搞笑,持續的裝傻,而且還不能讓觀眾知道自己痛苦的那一面。如果承受不了這種痛苦的過程而放棄,一切就結束了。

  在日本漫才的表演很普遍,但以漫才師為主題的戲劇卻意外的罕見。在台灣類似的表演都會被歸類在相聲,真正可以算是漫才的組合相當稀少,但演出的內容相當精彩,各位可以去搜尋「達康.come」。

    火花無論是故事,敘事,演員的表現跟攝影,全部都在水準之上,尤其電影末段那最後一場說反話的漫才表演,力道之強讓人非常感動,片尾曲也是這幾年聽過最好聽的日本電影主題曲,不知道在日本是來不及報名還是怎樣,總之火花絕對值得拿下更多的電影獎項。

    五顆星推薦。

  • 您可能有興趣:

    可可夜總會和冰雪奇緣:雪寶的佳節冒險 Coco And Olaf's Frozen Adventure
    springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:493 │標籤:電影,影評,火花,芥川賞,漫才

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62679657