February 25,2018 23:53

意外 Three Billboards Outside Ebbing, Missouri


  看預告片實在會讓人提不起太多興致,甚至連片名都讓人沒什麼興趣,但意外的劇本極為強大(不自覺雙關),可以說片名是這個劇本唯一的敗筆。
  這就是全世界每一個鑽研三幕劇、經典原型故事劇本的編劇們想達到的最高境界,完全就是教科書範本的水準,強烈推薦給每一個有志成為編劇的人以及對「劇情」片有興趣的人。

  故事一開始只是一個中年婦女要買下三個巨型廣告看板,在上面寫著一些文字,指名道姓的責備當地警長沒有繼續處理一樁強姦殺人案,接著就是引發一連串事件、衝突,直接說出來就爆雷了,在這邊就不討論劇情。

  必須要再說一次,這劇本真的是太厲害了,極度高效率的讓每一場戲都大幅推動劇情,整個電影的每一場戲、每一個人物的行動跟對白,沒有一處是浪費的...或者說,沒有在那邊跟你慢慢的探討人物的內心世界,沒有要你去感受什麼人物內心的衝突,更沒有在跟你玩什麼隱喻,沒有!就是一連串從頭到尾把你的注意力緊盯在螢幕上的劇情,刺激跟衝突不斷,這才是沒錢拍大場面,又想拍出可以成功吸引普遍大眾的頂尖劇情片劇本!
  這也是我希望台灣電影圈可以拍出來的電影。

  「實用電影編劇技巧」這本書裡大大的讚賞老電影「唐人街」的電影劇本,滿滿的讚美,但我相信大多數現代人去看唐人街,都覺得書裡給的評價時在過譽了。但我想說的就是,編劇書裡對唐人街的讚美,絕對可以完整的轉移到意外的劇本上面,而且現代觀眾都會同意這些讚美。

  多說無益,各位直接去看電影就知道了。

  五顆星滿分推薦+頂尖劇本認證。

  • 您可能有興趣:

    倫敦呼叫 London Town
    springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:206 │標籤:電影,影評,奧斯卡,意外

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62595678