February 6,2018 12:44

水底情深 The Shape of Water

  2017年威尼斯影展最高榮譽金獅獎得主,奧斯卡還整整入圍了13項,這種同時能在藝術片影展跟奧斯卡都殺出一條血路的電影,無論如何都該去看一下。

  這是一個冷戰時期啞巴清潔婦跟怪物談戀愛的故事,怪物原本被原住民當神在敬拜,看起來像上古卷軸裡的亞龍人,也像大部分奇幻遊戲裡的蜥蜴人,不過它必須要在水裡才能生存,身體表層有一層黏液,總之個人覺得蠻噁心的,完全不會想碰它。而這隻讓我感到有點噁心的怪物就是本片的男主角。

  時空背景設定在美俄冷戰時期,這隻怪物被關在美軍的秘密實驗室裡,在實驗室當清潔員的女主角,因緣際會就跟這隻怪物搞上了,本片劇本是很標準的三幕劇規格,故事背景有一點點複雜,結合了愛情、科幻、奇幻、冷戰、間諜戰、政治高層手腕、社會底層關懷、60年代情懷,但劇情很簡單,就是相遇、戀愛、逃亡、迎向結局。預告片就能看出她們想逃亡了,這不算爆雷。

  劇本最大的亮點就如故事梗概,這是一段特殊但極為真誠的戀愛,兩個有各自殘缺的生命成為情侶,跨越物種的戀愛,這一塊是能從很多面向去討論的,也可以都不去討論,電影就是試著把真實的愛給拍出來而已,去感受愛就好,愛是不需要用理性去分析的。

  護家盟看這片大概又要憤怒了,因為有人獸交,又有多神論,好想看他們崩潰的表情呵呵。

  水底情深的配樂是一個很大的重點,配樂的主旋律很好聽,也使用了不少經典老情歌,是連音質都有黑膠唱盤專屬炒豆聲的那種音樂,又由於劇中有大量的水跟雨,讓影像一直有流動感,所以才有人會在這部電影貼上「浪漫」的標籤,其實換個配樂整部電影的味道就變了,要變成驚悚電影簡直輕而易舉,算是被音樂嚴重影響調性的電影。事實上把配樂拔掉的話,我不認為這部電影會得到太多的重視,能拿到金獅獎真的非常意外。

  又因為電影到處都是水,場景設定又都蠻陰暗的,給人的潮溼感非常重。

  去光點華山看的時候,本片字幕是黃色的,這感覺也不太對勁,不知道之後正式上映的時候會不會調整。

  無論如何題材算罕見,技術層面表現極佳,女主角的表現也相當完美,奧斯卡能入圍13項不太意外,但最後能抱幾座回去就很值得觀察。

  四點五到五顆星。

  • 您可能有興趣:

    我和我的冠軍女兒 Dangal
    springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:803 │標籤:電影,影評,奧斯卡,威尼斯影展,金獅獎,水底情深

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62533537