February 2,2018 13:52

嘉年華 Angels Wear White

  劇情完全就是我的菜,一個中國大老闆強姦兩名女童後再花錢消災的故事,本片在強姦的部分沒有著墨太多,主要將焦點聚集在少數知道真相的飯店櫃台(文淇)身上,文淇自己本身的背景也很淒慘,沒有身分證,辛苦工作卻才月入數百人民幣,反映了中國當地最真實的社會底層人士生活,畢竟大家出國去中國玩也都只會選擇迷金醉紙的沿岸大城市,看見的人也都是中國的中產階級甚至菁英階級,誰沒事出國旅遊發神經,會去深入一般甚至底層百姓的生活環境呢?

    第一場戲、最後一場戲以及海報,都有巨型瑪麗蓮夢露雕像,而且導演都會刻意的將鏡頭指向她的裙底風光,一定是有什麼隱喻跟象徵,不過我還真說不出來,八成是女性的無助或是脆弱還是弱勢什麼的之類的很女性主義的東西吧。

  整部電影,可以說是只有壞人跟無能的受害者,各種類型的壞人跟受害者,不乏看起來人蠻好的壞人,跟一度幻想以為自己可以改變世界的無能者。

  被強姦過的兩名女童,並沒有做出特別悽慘的形象,要不是為了自己的身體健康著想,她們最初還打算一直隱埋下去的,許多女孩子被強暴之後都會選擇隱忍,也難怪那些能用錢解決一切問題的人,可以如此為所欲為。這部分也很真實。

  嘉年華最值得讚賞的,無非就是揭發社會真實面,特別背景又是在中國,這是需要一些勇氣的,畢竟一個弄不好就會被封殺。

  片名不知道為什麼要叫嘉年華,這三個字讓人完全無法想像電影的劇情,是有什麼詩意邏輯在裡面吧,但現實世界的詩人不多啊,真希望能有個可以吸引更多人進戲院的片名,因為這部電影需要並值得給更多的人看。
  英文片名Angels Wear White還蠻有意思,導演有刻意讓片中的未成年少女們,穿上象徵性的白色小洋裝。不過大家還是對小洋裝底下的那件內褲比較有興趣。

  四點五到五顆星,最後事情沒解決,還是讓人感到挺遺憾的。

  • 您可能有興趣:

    海上焰火 Fire at Sea
    springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:161 │標籤:電影,影評,金馬獎,嘉年華

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62519102