January 30,2018 14:56

抓狂美術館 The Square

  第七十屆坎城影展的金棕櫚獎電影,「抓狂美術館」讓金棕櫚更加榮耀、偉大以及遙不可及。

  這部電影對我來說,是至少要看兩次才能完全徹底融會貫通的作品,但我目前只看了一次,寫不出太多有意義的分析或評論請見諒。

  導演Ruben Ostlund的上一部電影「婚姻風暴」也是不可多得的好片,兩部在劇情上的共通點是,主角都是從一個小小的事件開始,逐漸瓦解自己的生活。

  抓狂美術館的劇本有完整的表面劇情,但最有意思的是那深不可測的隱喻,幾乎可以說,電影裡的每一個小事件、每一句對白、每一個畫面、每一個剪接、都有他更深的意義在,這並非「藍色窗簾式」的評論,而是導演確實端出了一個經過極度精心設計、縝密到有點病態的劇本、分鏡以及剪接出來。

  主角是一名開著特斯拉的美術館館長,他的人物背景也就是導演主要想攻擊的主題:「中產階級」以及「藝術」以及兩者放在一起所產生的虛偽。

  抓狂美術館想諷刺的事情實在太多了,幾乎可以說每一場戲都丟出一個問題出來,每一場戲獨立拆開來看,都是精彩萬分的短片。

  第一場戲的一句對白:「假設把妳的包包放到美術館來,那麼它稱不稱得上是一個藝術品?」馬上諷刺現代藝術。

  第二場戲就是本片片名、同時也是該美術館想大力宣傳的新藝術品「廣場」的製造過程,就只是在地面上塞進一個正方形的燈光(並沒有比把包包放進美術館好多少),對於該藝術品的解釋是「廣場是信任與關懷的殿堂,在裡頭,我們有同樣的義務與權利。」,這句話將會不斷在電影中出現,同時也是貫穿整部電影的中心思想...是要你看見每個事件時,再去思考這句話。

  第三場戲就蠻厲害的,主角遇上技術高端的詐騙集團,一個女孩子假裝自己被追打,騙取男主角的同情心跟正義,男主角企圖保護那位女孩,卻導致自己的手機錢包被偷走(真的有拍出手機被偷走的畫面)。

  事件從這邊開始,當然現在的手機弄丟之後,都有辦法再用電腦透過GPS去搜尋手機大概的位置,男主角跟他的同事發現手機目前位置是在一棟公寓裡,而他們卻有一個莫名其妙的想法,企圖在每一間公寓裡塞進一封恐嚇信(內容就是代理商那張超另類的廣告傳單)。

  接著主角的生活陸續發生各種麻煩,其實每件事都是可以拆開來看的獨立事件,整部電影可以說就是這些獨立事件的大合輯,共通點是大多發生在主角以及他的美術館上,而每件個事件發生時,請記得那句「廣場是信任與關懷的殿堂,在裡頭,我們有同樣的義務與權利。」,導演想表達的,就是這個世界缺乏的就是人跟人之間的信任與關懷,大家都搞不清楚自己的義務跟權利是什麼(我的觀察啦)。

  整部電影最厲害的一場戲,就是劇照被當成海報的那場怪獸演員大鬧中產階級晚宴的戲碼,這場戲最厲害的地方在於,劇中所有的群眾演員,全部都不知道發生了什麼事,導演捕捉了人類最真實的表情跟反應。

  還有一段是美術館為了得到聚焦效果,拍出了一個相當變態的短片當廣告,這廣告成功吸引了大量的目光,卻也引來大量的批評。有趣又諷刺的點就是人們愛看又愛罵,呵呵,今天不端出一個金髮的乞丐走到美術館被炸死的影片,還有人會在乎嗎?批評的人究竟是基於什麼立場在批評?正義是真的正義還是偽善?

  其他的就請各位自己去體會了,這部電影是真正的藝術,而我最愛講,所謂的藝術常常是一面鏡子,他會把你內心真正的想法給逼出來,而每個人的想法不一樣,對於不同的畫面跟劇情也都會有不同解讀。

  五顆星,未來勢必要成為所謂藝術電影的經典入門款。

  • 您可能有興趣:

    老炮兒 Mr.Six
    springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:95 │標籤:電影,影評,坎城影展,金棕櫚,抓狂美術館

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62511892