January 21,2018 23:34

第三次殺人 三度目の殺人 The Third Murder

  本篇有討論劇情,怕被爆雷的可以離開了。

  是枝裕和的新作,對於近年是枝裕和拍片的速度跟品質,實在難以想像這個人幾年前還說自己不想拍電影了。

  這一回挑戰了新的題材,確實只是為了挑戰拍新題材,才拍攝這「第三次殺人」,畢竟是枝裕和已經拍了太多的家庭戲,想自我挑戰看看,這回才拍了個法庭戲。

  主演福山雅治,役所廣司,廣瀨鈴,一口氣聚集了三位日本S級的王牌演員,其中役所廣司這一次的表現最為亮眼,雖然是配角,但其實他才是這次劇情的核心人物。

  幾個本片想探討的主題是,法庭的制度是否導致真相被掩埋,死刑的存廢與否,其實甚至到了結局的部分,電影也沒有給出一個真正明確的答案,殺人犯真的是役所廣司嗎?不知道,但確定的是他還是被判了死刑。
  即便他是殺人犯,但他真的錯了嗎?他殺的人可是強暴廣瀨鈴又收黑金販賣黑心食物的敗類喔?這種人不該死嗎?難道只有司法才有權利殺人?但真正到了法庭,我們又看見在司法的制度底下,太多的真相都被掩蓋,擁有這種制度的司法真的才有權利殺人?

  役所廣司在片中的設定是老早就殺過人但假釋出獄,出獄後又殺了人,在故事裡是第二次殺人,而片名「第三次殺人」指的是什麼事,就讓各位自己進戲院找答案了。

  在我的描述之下,這部電影貌似衝突滿滿,其實在是枝裕和的鏡頭下,這些劇情都在一種異常冷靜的氛圍中,用走路的速度一步一步緩緩發展,並沒有太多激烈的畫面,最激烈的鏡頭應該就是第一場殺人戲了。

  非常喜歡是枝裕和攝影組愛用的假長鏡頭,乍看之下攝影機是固定在腳架上拍攝長鏡頭,其實是用極度緩慢的速度在推軌,在保留長鏡頭客觀冷靜的味道中,增添一些生命力。
  
  法庭戲不是什麼罕見的題材,但是枝裕和的第三次殺人,卻拍出了一種很新鮮的味道,這跟是枝裕和擅長精準的拍攝出人性有關係,觀看的當下其實讓人有點苦悶難耐,觀眾只知道福山雅治要盡量幫役所廣司降低刑責,在過程中慢慢揭露出整起事件的真相,從頭到尾劇中角色散發出來的情緒全部都是負面的,而是枝裕和又是描寫人性的專家,是一個負能量不斷堆疊在內心的觀影經驗。

  廣瀨鈴這次的戲分不多,沒有什麼發揮的機會,但在劇中跟役所廣司之間的曖昧關係我非常有興趣。畢竟廣瀨鈴在戲中依然是未成年少女,役所廣司是個大叔,兩個人都願意為了對方犧牲自己。

  整體來說是觀看當下略嫌沉悶,但看完回顧劇情時會覺得餘韻無窮的電影。

  四到四點五顆星。
  還是希望是枝裕和可以回歸老本行拍家庭劇啊。

  • 您可能有興趣:

    1987:黎明到來的那一天 1987: When the Day Comes
    springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:1962 │標籤:電影,影評,日本電影

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62486586