January 20,2018 14:39

1987:黎明到來的那一天 1987: When the Day Comes

  本片幾乎是重現韓國1987年時「六月民主運動」的發生原因及經過,會說是幾乎,是因為全片除了一個女性角色是虛構人物之外,其他的角色都是真實存在的人物。

  這部電影的敘事並沒有一個固定的視角,可以說是一部沒有主角的電影,是每一個階段的事件都有一位主要角色的敘事方法,如匪諜搜查處處長、檢察官、獄警、女大學生、記者等等,他們在片中戲份的比例都差不多,並非為了切換視角達到客觀檢視事件的效果,只是這個事件也許在他們一開始的考量中,用這種方式來敘說也許會比較完整,是非典型但結果非常成功的電影敘事結構。

  看這部電影時自己的情緒是一直被牽動的,主要還是故事內容不斷讓我想到國民黨的白色恐怖,不斷的想到台灣有太多的人遭遇到比電影裡更殘忍的事,還有更多的不甘心,不甘心台灣人就是沒辦法像韓國人一樣那麼團結,無論是在推翻政府這件事,還是拍電影這件事。

  受到太陽花學運的影響,近年來台灣的電影或電視戲劇當中,也開始在拍學運的場景,或是其他群眾抗爭的畫面,但我總覺得都拍不到位,畫面一看就讓人覺得太流於表面,問題在哪?問題就是那些演抗議民眾的人十之八九都是便宜的臨演吧,都是接到十小時一千塊的戲就在偷笑的臨演吧(因為平常只有五百到七百),但我相信在「1987」的抗議民眾們,即便不是專業演員,也絕對都受過一段時間的演員訓練,才可以做出如此高張力的表演。當然除了群眾演員的表現之外,導演組調度的能力更是關鍵,看來韓國的導演們大多已經掌握了成功拍攝群眾抗爭的方式及技術。

  電影越到後面,就越多韓國百姓站上街頭抗議的畫面,那畫面還真是令人熱血沸騰,因為那不是只有大學生跟少數知識份子上街頭,而是所有人一同上街頭,沒有人在靠北吃飽太閒才會去抗議,反倒是沒有站出來抗議的人才會被排擠似的,這就是韓國人的民族性吧,但也畢竟他們就是一個大韓民族才能如此,台灣是各種人口的大雜燴,而且連國家定位都曖昧不清。真是讓人不甘心。
  最後面人民上街頭大合唱的畫面真的頗有震撼人心的感覺,搭配上真實新聞紀錄畫面,確實讓人的血液的沸騰起來了。

  這部電影還有一種令人感到熱血沸騰的角色,就是記者,那才是令人嚮往且尊敬的記者該有的模樣,雖然他們本來也都是當政府的文妓,但在重要關頭終究找回媒體的良心,跟人民站在一起。換個角度說,控制媒體就能控制人民的思想,真心呼籲如果國軍還是把中國當成假想敵,就應該要嚴格管制所有中資媒體。提到台灣跟中國的關係得長篇大論一番,而這部電影就是能讓各位更去深層思考政治的媒介。當然本來就不會思考的,八成也對這種電影沒興趣。(也就是常把對政治沒興趣這句話掛在嘴上的人)

  即便在韓國票房緊逼與神同行,但本片在台灣廳次少得可憐,今年才過不到一個月,我已經確定這部電影可以進入本年度年終榜單至少前十甚至前五名了。

  五顆星滿分推薦。

  • 您可能有興趣:

    WE ARE X:X JAPAN重生之路
    springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:940 │標籤:電影,影評,韓國電影

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62486157