December 23,2017 14:15

強尼‧凱克 Missing Johnny

  雖然本片入圍了三項金馬(最佳新導演、新演員、電影音樂),其中瑞瑪席丹還得了最佳新演員獎,但端看預告片完全讓我沒興趣,不過知道攝影是姚哥姚宏易(本片有拿到台北電影節最佳攝影),音樂林強,監製侯孝賢,剪接廖慶松,技術層面上請來的工作人員是台灣業界的頂尖水準,而且我實在很好奇被侯孝賢讚許有加的「拍台北」的部分到底是怎麼拍的,還是進場了。

  劇情的部分實在讓人不知道從何說起,但大致上就是由柯宇綸、瑞瑪席丹以及黃遠三個人所扮演的角色,交叉支撐起整部電影的故事運作,但電影中就只能看到各種日常生活的片段,看柯宇綸四處漂泊,看瑞瑪席丹玩鳥,看黃遠...騎腳踏車?還有看他們坐捷運,開車上高架橋,遊走在充滿中華民國美學的舊公寓、小巷弄中。一直有很多強尼的親朋好友打電話到瑞瑪席丹的手機說要找強尼,這部份是有什麼隱喻吧,但我實在沒什麼興趣想去理解是什麼隱喻。
  俗話說戲劇就是衝突,要說衝突當然也是有,但問題解決了嗎?沒有,具體來說又是什麼問題?我還真答不出來,或許可以說這種劇本充滿「實驗性」,OK,我也認為電影不能只拍類型片,必須要有多樣性,但是拍這種電影,也千萬別怪觀眾不買單了。(本片票房悽慘無比)

  不過有些橋段跟對白,自己是蠻有共鳴的,像是人跟人之間就是太親密才會吵架,還是保留一點距離好,這一點我舉雙手贊成。
  另外這部電影是越到後面整個劇情線跟人物關係才開始明朗化,個人認為小豪家吃晚餐的戲最精彩,那管小孩、吵架的過程,確實是許多台灣人家裡的日常風景。

  劇情的部分本來就不期不待,先來談談自己最重視的攝影的部分。只有姚宏易我會裝熟的寫姚哥,是因為自己有跟他一起工作過,其實他師承李屏賓大神,也就是侯孝賢的攝影班班底,靠自己當導演的紀錄片「金城小子」拿下金馬獎,是個做過美術組,又能當導演、當編劇(有拿過優良劇本獎)的全方位攝影師。
  強尼凱克裡的台北,並沒有刻意捕捉浪漫的光線,或是顏色偏離現實太多的濾鏡。全片色彩飽滿,顏色對比性略高,片中出現的場景,真的都是台北人習以為常、天天看的東西,並沒有刻意把台北拍得很美,但就是會讓人覺得,其實這個城市客觀的從某些角度來看,雖然充斥著醜陋的中華民國式美學,但終究也成為一種風格。
  
  演員的部分,個人認為得獎的瑪瑞席丹跟柯宇綸的表現最好,這兩個人的表演是最自然的,不像在演戲,像是大家在偷窺他們的生活,這兩個人的型自己也是看得最順眼。瑞瑪席丹非常性感。

  結論是,個人還是希望那些有機會拍電影的人,能好好講個故事啊...不是人人都能當侯孝賢跟蔡明亮的,更當不成塔可夫斯基或奇士勞斯基,我建議可以去認識認識德克諾威斯基免得太遠離群眾。更何況連侯蔡兩人其實最早也都是從通俗劇開始的,新人導演一開始就拍劇情如此模糊的作品,真的不是什麼好事,現實層面來說,電影賣不好你也很難有第二部是吧?而且大家不想看的話,你那高深的理念傳達不出去又有什麼用呢?難聽話就說到這邊了,本來還寫了一大篇在罵人的不過刪掉了,反正「藝術家」們也聽不進去呵呵。

  三點五顆星,姚哥拿兩顆,演員拿一點五顆。

  • 您可能有興趣:

    霓裳魅影 Phantom Thread
    springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:188 │標籤:電影,台灣電影,國片,影評,金馬獎

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62436166