December 19,2017 15:43

可可夜總會和冰雪奇緣:雪寶的佳節冒險 Coco And Olaf's Frozen Adventure

  雖然我只想看「可可夜總會」,但進戲院時會先看二十分鐘左右的短片「冰雪奇緣:雪寶的佳節冒險」,接著才會開始放可可夜總會,全世界似乎都是這樣放的,目前看來算是惡評如潮的作法。

  我沒看過冰雪奇緣,只知道這作品之前在小朋友之間非常受歡迎,其實片中那些挺夢幻浪漫的冰系魔法、雪地中的聖誕宴會之類的場景,自己看得感覺也是挺溫暖的,問題我是來看可可夜總會的啊,不是來看冰雪奇緣的!而且還二十分鐘!真的很容易讓人誤會自己是不是走錯場欸!硬要放欸。

  回到可可夜總會,這是關於音樂、夢想、親情還有家庭衝突、陰陽界衝突的故事,主角是個小男孩,他的曾曾祖父是個才華洋溢但拋棄家庭的音樂人,整個家庭都憎恨著他,也憎恨著音樂,因此全家族的人都不准碰音樂,偏偏小男孩自己就是個才華洋溢的音樂人,家庭與夢想的衝突就先出來了。
  小男孩為了偷吉他誤闖陰間,遇見了他那些死去的家中長輩,一段充滿奇幻跟鬼怪,卻讓人覺得溫馨無比的旅程就開始了。

  首先個人認為這部在場景設計及美術特效等等的表現,是一個新的巔峰,特別是在死後世界的設計上之華麗及複雜的,讓人一直覺得花費這麼多心思去設計這些場景出來,常常都只閃過一下,會不會太浪費啊?

  順帶一提,建議不要在可可夜總會前面放小貓巴克利的預告片,在畫面表現上,整體的製作水平差距之大,真的讓人感到汗顏...。

  在生死、靈界陰間的設定上很有意思,「如果世界上沒有人記得你的話,才會真正死亡」「要有人供俸你的照片才可以回陽間探親」等等,其實是在生死這個主題上,提供了一個很好的思考方向,雖然跟本人的觀念有點落差,不過比起一般做做樣子的祭祀,電影裡那種真正在追思祖先的儀式或節慶,顯得有意義的多。畢竟台灣社會在這環節,對於祭祀祖先都還是存有自私的目的,像是希望祖先保佑平安,保佑發大財,保佑課業,保佑OOXX,換言之如果祖先並無法保佑各位的話,那是不是就不會去拜了?或者拜拜的動力就大幅下降了?是吧?

  畢竟男主角追的是一個音樂夢,本片在音樂上的表現也是一流的,出現的歌曲都很好聽。男主角一開始自己用的吉他超酷,那像是用五金行就買得到的材料做出來的吉他,這種克難精神,是一個讓我興奮的點,隨後吉他被自己家人砸毀的橋段,又跟自己(許多人?)的成長過程有重疊,也是另外一個有打中我的點。在陰間大家輪流上場表演時,曲風相當多樣,連那種一個人帶一堆合成器上場的也有,很有趣。當然不能忘記,最後男主角幫曾祖公唱給自己祖母的歌,應該是全片最催淚的橋段了。

  本片有一些小小的缺點,第一個是逼得大家非得看冰雪奇緣短片不可,第二個是個人認為男主角跟自己曾曾祖父相處的時間不夠長,情感鋪陳的不夠久,導致有些地方情緒轉換有點太硬,但瑕不掩瑜,明年奧斯卡最佳動畫片大概又沒對手了。

  五顆星。

  • 您可能有興趣:

    台北物語 Story of Taipei
    springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:313 │標籤:電影,影評,動畫電影,PIXAR

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62428163