December 16,2017 00:43

尋找約翰柯川 Chasing Trane

  一直都蠻期待這部電影的,畢竟這陣子聽爵士樂聽得有點兇,而約翰柯川是在還沒大量聽爵士樂之前就有接觸的了。

  想不到光點電影院這回沒有上這一部,威秀花旗卡又只有一到四有特價,片商跟戲院最重視的首週末我就沒進場了,沒想到本片首週末的票房悽慘無比,讓我頗為意外,畢竟我相信所有會聽爵士樂的人,應該都會對這部電影有興趣,如果之前翻面映畫引進相對冷門的龐克經理人、JACO都可以有正常表現的話,沒什麼理由約翰柯川的電影就不行吧?

  總之事情就是發生了,再不去看威秀就要全面下檔了,趕在下片之前進戲院看了這部「尋找約翰柯川」。

  首先想說的就是,整部電影的配樂就是塞滿了約翰柯川的音樂,就是用戲院級的喇叭超大聲聽到爽,該呈現出來、觀眾想看的資料及畫面都沒有遺漏,從他的出生開始,每一段可能影響到他之後音樂發展的經過,都有完整的敘述給觀眾知道,演唱會的歷史影像也是能塞就盡量塞,對於約翰柯川一知半解的我,看完這部電影真的是收穫滿滿。

  青年時期的約翰柯川,在加入海軍時,也曾經交出讓大家不太滿意的作品,但靠著他簡直變態的練習量,讓他擁有了「將樂器完全成為自己身體一部分」的能力,他上廁所也在練,表演結束在休息時繼續練,以這種近乎瘋狂的方式練習才有後來的成就,這故事也算是給每個音樂人警惕,堂堂的約翰柯川都需要經過如此大量的訓練了,何況各位凡夫俗子?

  此外他在思想上也特別高拔深遠,他對每一種宗教都產生興趣,並且相信有著比大家信仰的神明更為高深的存在(也許就是道德經裡所提到的"道"),這影響了他的創作,個人認為這就是約翰柯川的音樂旋律特別容易深入人心的原因之一。

  本片採訪到的人物都非常厲害,一位竟然是前美國總統柯林頓,而且找柯林頓來不是譁眾取寵,他對於音樂是非常有想法的,談話內容非常有料。

  還有一位更讓我驚訝,竟然是Sonny Rollins!看到他我想到的就是天啊Sonny Rollins竟然還沒死?!這老傢伙對爵士樂的影響力可不會輸約翰柯川太多啊,看紀錄片的時候總覺得約翰柯川是非常遙遠的時代的人,但Sonny Rollins是跟約翰柯川同個世代的樂手欸!
  Sonny Rollins把約翰柯川捧得跟神一樣,Sonny Rollins之於柯川,就像道奇的Kershaw之於Randy Johnson吧,其實兩個都是非常非常厲害的人,只是有一個人簡直進入神的境界了。
  
  本片是絕佳的爵士樂入門電影,即便看完之後依然對爵士樂不感興趣,也能讓你增加許多關於爵士樂的知識,如果看了電影之後開始對爵士樂產生興趣了,恭喜你,那你就是發現了一片偉大的音樂宇宙。或許你可以先去找村上春樹的書「爵士群像」,翻開目錄,上面有很多偉大爵士樂手的名字,就從這些人的音樂開始探索吧。

  五顆星推薦,因為光在戲院聽約翰柯川的音樂我就爽到不行了。

  順帶一提,約翰柯川後期的音樂實驗性比較重,毀譽參半,但我在電影裡第一次聽到時,覺得根本爽翻。

  • 您可能有興趣:

    事物的狀態 The State of Things
    springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:390 │標籤:電影,音樂,影評,翻面映畫

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62422744