December 8,2017 22:48

艾格妮撿風景 The Gleaners and I

  電影史上最好的紀錄片之一,導演用一台老舊的家用級的攝影機拍攝此片,畫質粗糙,但內容極佳,證明了現代人用手機就能拍出好片,拍不出來完全是人的問題。

  電影從拍攝美術館中的名畫「拾穗」開始,先是採訪真的拾穗過的人,再開始陸續採訪所有生活主題是「撿拾」的人們,大多是社會底層的人,可能是低收入戶、失業人士、貧窮的藝術家、流浪漢,當然也有經濟穩定,只是為了貫徹自己的理念而進行「撿拾」的人,電影最後又拍攝一幅拾穗的畫作,頗有藝術就是要為社會底層發聲的意念在。

  有很大的篇幅在描述關於食物的浪費,許多農莊果園,其實並沒有辦法將自己所有的農作物都徹底採集完畢,還留下極大量可供食用的農產品,被導演採訪到的人,許多人的平常生活的食物來源,就是靠著採集這些農園主人沒採收到的農作物。整部電影是除了關懷社會底層,同時又能對資源浪費的議題進行反思的絕佳採訪。

  導演自己經常會加入旁白,通常這一類「揭發社會黑暗面」的紀錄片,導演的態度也都非常嚴肅,但本片的導演態度卻相當輕鬆,好像就買到了攝影機很開心,到處亂拍,不小心就拍出了個電影史上最好的紀錄片之一的那種感覺,適時的平衡了全片較為沉重的主題跟情緒。

  配樂的品味也都挺好的,意外的放進不少意外合拍的重節拍嘻哈音樂,再次顛覆傳統紀錄片較為嚴肅的刻板印象。

  本片最可貴的就是,導演非常主動且深入的去了解那些她想了解的人,替那個時空環境下的法國社會底層人士,留下永遠的註記。

  四點五顆星。

  • 您可能有興趣:

    約翰伯格四季肖像 The Seasons in Quincy: Four Portraits of John Berger
    springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:169 │標籤:電影,紀錄片,影評

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62400262