December 7,2017 22:36

暴雨將至 Before the Rain

  金獅獎電影,最特殊的地方在於假設一般劇情片的敘事方式是123,那麼暴雨將至的敘事順序則是312,這在當時或許是很前衛的作法吧,以現代的角度來看終究也是罕見,這不單只是所謂的倒敘,而是彷彿將整個劇情線給彎成一個圓。

  對一般的台灣人來說,這是一部最好先做點歷史跟地理及宗教的功課、或者擁有其相關知識後,才可以完全理解在演什麼的電影,不過必須要說那背景真的頗為龐大及複雜,在完全不理解的狀態下,不是看個幾百字的文章就能完全理解的。

  所幸即便不清楚劇情背後的政治環境,電影本身也是衝突不斷,暴力場景不少,也有一些裸露的畫面,表面劇情也很好理解,不會讓人感到無聊,並不是一部非得要先做功課才可以觀賞的電影。

  此外本片的攝影也相當傑出,光影的捕捉以及當地美景的拍攝都相當到位。

  但必須要說,若非有金獅獎光環籠罩,個人對這部電影的劇情實在沒太大興致去研究,單純是為了研究「金獅獎」電影才去看的。無論如何歐洲三大影展得獎片對於電影人還是有莫名的魅力啊!

  四顆星。

  • springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:421 │標籤:電影,影評,金獅獎

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62398018