December 6,2017 00:14

奇蹟男孩 Wonder

  關於一個因先天性遺傳疾病,導致自己的面容異常醜陋的小學生,如何走入校園承受排擠及霸凌,最後成功走入人群的勵志故事。

  預告片就蠻吸引我的,整部電影看完也沒有讓我失望,不過也沒什麼驚喜就是了,電影的調性相當溫馨舒適,跟想像中比較不一樣的是,電影並非完全將視角集中在封面那位小男孩身上,還會切換到他的姊姊、他的同學身上,用不同的第一人稱觀點,去描述小男孩本身及他生活周遭人物的故事,讓整個世界觀變得相當完整。

  看這部電影還有一個樂趣是,彷彿可以隨著小男孩的視角,又重回小學的生活,回憶一下小學時期那股特殊的人際關係氛圍,真的就是「小時怕落單,長大愛孤單」,現在不管做什麼事都覺得一個人做挺好的,但小時候最怕就是身旁沒有人陪,連帶產生許多奇奇怪怪的行為,其實排擠、霸凌也跟這種社交心理狀態有一定關係。

  更有意思的是,男主角最初認識的三個同學,兩男一女,一個男生特別囂張臭屁,一個男生看似平凡但很怕無法融入大團體,一個女生一直吹噓自己,這三種類型的小學生,似乎每個人在過往小學生活都會遇到。

  姊姊交到男朋友的過程在我看來也是蠻有意思的,對她的黑人男友有種「欸?這麼容易就交到了!?」的感覺,畢竟她姊姊蠻漂亮的,但畢竟是電影,主要演員終究要有一點姿色,不過這一段也算挺勵志。
  姊姊跟她另外一名正妹好友突然關係冷卻,以及她的正妹好友那喜歡到處胡扯唬爛大家說自己家有多厲害的這些橋段,雖然不是發生在自己身上,但也全是自己在過去有碰過的事件。特別是跟好友突然關係冷卻這一段吧,不知道為什麼,特別容易發生在小學生身上,而且竟然還是全球通用的。

  四顆星,值得一看,更推薦給小朋友看,保證讓小朋友心靈成長的電影。

  • springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:7 │累計人次:223 │標籤:電影,影評

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62395471