December 5,2017 12:02

鏡子The Mirror Зеркало

  個人心目中最厲害的導演麥可漢內克他本人心目中最厲害的電影,就是這塔可夫斯基的「鏡子」,自己已經在網路上不斷重看了好幾次,很喜歡,雖然喜歡,但我實在看不懂在搞什麼,在「雖然看不懂在幹嘛卻很喜歡的電影」中,跟穆荷蘭大道並列第一名。

  本片難以解析,但鏡子充滿相當高端的美感,那是一種似乎只有俄國導演才拍得出來的孤寂感,光是用「感受」也會喜歡這部電影。
  過往自己在家看,都是半夜在客廳用極低的音量在看,進了戲院才發現鏡子在聲音設計上,比我想像的還要豐富很多。

  影像大約可以分成三個種類,彩色、黑白以及黑白紀錄片片段,一般電影同時使用黑白與彩色兩種影像時,都能很容易的去猜測導演的用意,現實或夢境、過去或現在,但「鏡子」是讓我完全摸不著頭緒的,並非現實與夢境那麼簡單,劇情的時空環境上也看不出明顯差異。

  剪接的方式讓人很難理解每個片段當中前後的關聯性是什麼,聲部的部分不斷穿插詩人在唸詩(據說是塔可夫斯基的詩人父親的詩),那口音實在很催眠。

  整部電影看下來,簡直就像是做了一場夢,「鏡子」或許是電影史上最接近「夢」的電影了。他的敘事結構就跟我們作夢時的感覺一樣,不斷的發生零星事件,而這些事件都來自於塔可夫斯基的回憶,並且是將童年的回憶跟成年之後的回憶交叉剪輯,時而又穿插新聞紀錄畫面,那粗糙的黑白影像反而將大家拉回現實,但塔可夫斯基偏偏又挑了許多看起來相當超現實的新聞紀錄畫面,或許整部電影的手法,就是刻意在營造一股時空錯亂、分不清現實與夢境的氛圍。
  
  無論如何,這是對一般人來說難以下嚥的電影,若對塔可夫斯基這個導演本身的作品沒有興趣,電影看完只會一頭霧水,然而當你開始研究塔可夫斯基的生平、所有作品,又知道鏡子這部電影中的每個橋段,或許都來自於他所認定的「重要回憶」時,電影中的每個段落、每個細節,都變得意義非凡。

  就算劇情看不懂,這部電影的攝影及其運鏡方式,全是最高端的手法,對我來說也確實是每看一次,就更多了解一點。鏡子把電影美學這件事帶到一個全新的領域,但是離大眾真的太遠了。

  不給評分,反正要在大螢幕上看到這部片,也不是各位想去看就能看到的。
  若自詡要當個很懂電影的人,本片絕對是人生必看。

  • 您可能有興趣:

    1987:黎明到來的那一天 1987: When the Day Comes
    springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:442 │標籤:電影,影評,鏡子,俄國電影,塔可夫斯基

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62394515