December 4,2017 00:52

隱藏的大明星Secret Superstar

  印度電影,非歌舞片,但有滿滿的音樂。描述一個出生在極端父權家庭中的少女,擁有驚人的音樂天賦,無論唱歌或彈吉他都很厲害,但父親並不允許她玩音樂,她只好戴上面罩對著鏡頭唱歌,將影片上傳到YOUTUBE,卻引發轟動,雖然引發了轟動,但全世界都沒人知道這戴著面罩的女孩是誰,加上她的父親頻頻製造阻礙,她的歌手夢也就難以實現...

  這部電影有太多打動我的主題,一個是追逐夢想,一個則是極端父權家庭下的成長歷程,但追逐夢想的部分只是引發我的認同感,極端父權家庭的部分才真的是有觸摸到內心深處。

  畢竟故事設定中,女主角是個天才,其實只要給她機會,她就能一帆風順的往上升,這部電影主角的阻礙是來自於極端父權社會,也是這部電影最想要傳達給印度百姓的重要訊息。
  
  極端父權家庭的部分,跟我自己的成長背景有太多重疊之處,對父親的恐懼,孩童時期對付自己父親根本無能為力絕望感,不敢給父親看一蹋糊塗的成績單(但國中時期是一直有維持在中上水準的),父親在我面前把我自己最寶貝的東西用暴力摧毀,這些都是我經歷過的,這種恐懼感隨著年紀增大,自己的體格逐漸變好,經濟能力跟資源也提升後,並非隨之消失,而是轉換成親子間的冷漠關係。

  父母或許看多了大愛或是其他電視台的爛戲,天真的以為「小孩長大之後都會感謝他們小時候嚴厲的教導」,簡直錯得離譜,直到現在想到自己國中時期,我爸把我的CD全部用鐵鎚敲破的事情,都會立刻轉換成暴力人格,這種童年的陰影注定要跟著我一輩子,感謝個屁啊?而且那時會被修理,還是因為被實踐國中幹他媽的廢物老師亂記警告,我爸才會懲罰我,在學校碰到一堆爛事,回家還要面對父母更為嚴厲的懲處,不喜歡學校也不喜歡回家,才國中時期就開始感受到沒有棲身之地的孤寂感,也不要怪我現在個性有點變態變態的、並且有些疏離人群,跟父母的關係比跟陌生人還要冷漠,這一切都是他們自己造成的。

  電影裡雖然女主角的父親不斷的找她麻煩,但在家裡女主角至少跟母親還有她弟弟是很要好的,而我自己則是處於四面楚歌的狀態,沒有人會給我支援,全靠自己撐住。

  有一段是她的父親要摧毀她的吉他,一直以為她父親會整把琴摔爛,結果只是把弦剪斷而已,看到這段就在想如果是發生在我身上,這把琴一定是被整個打爛,然後母親在旁邊不斷重複經典幹話「這是為你好」,我哥在旁邊跟著附和,我就只能默默在心中種下仇恨的種子。

  明明自己身上也有不錯的題材,自己寫劇本卻老是寫不出來(笑
  不過看了隱藏的大明星後,在這方面確實給了我不少創作上的啟發就是了。
  
  本片最大的缺點,就是最後的大結局,俗稱的「第三幕」處理的並不夠完善,明明可以輕鬆考到一百分的,卻只弄到六十分的感覺,是可惜了一點。

  心目中的印度神片製造機阿米爾汗這次的戲份不算多,但每次出場就是全場矚目的焦點,跟女主角出現在同一個鏡頭時,他就變成男主角了,真正的明星就是這麼一回事吧。

  絕對是五顆星滿分推薦,年終榜單也一定有這片。

  不過近期還是希望大家先幫忙衝一波血觀音跟大佛普拉斯的票房:)

  • 您可能有興趣:

    一屍到底 One Cut Of The Dead カメラを止めるな!
    springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1275 │標籤:電影,影評,印度電影,阿米爾汗

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62393611