December 1,2017 01:09

血觀音 The Bold The Corrupt and the Beautiful

  本年金馬獎最佳影片,因為在金馬獎前夕才上映,看過的人還不是很多,許多人都以為最佳影片大佛普拉斯是拿定了,血觀音這樣殺出重圍,讓人有些意外,加上最佳女主角跟女配角都是血觀音的演員,讓觀眾們買票的信心大增,期待血觀音接下來能衝出一波驚人的票房。

  本片故事線極其複雜及龐大,網路上很多人說血觀音是鄉土劇的說法,個人非常不以為意,這並不幽默,畢竟客觀來說在台灣所謂的鄉土劇,就是低劣影像品質的意思,說血觀音是鄉土劇完全是一種汙衊且膚淺的說辭。

  在片中每個人都滿肚子壞水,充滿心機,嘴巴上說A,心裡想的是B,下位者要去解讀並且滿足上位者的期望,但下位者始終在等待一口氣將上位者扔進地獄的機會...表面劇情大略如此,主要角色環繞在三個女人...金馬最佳女主角惠英紅,最佳女配角文淇,以及我覺得上一屆金馬就該拿最佳女主角,這一屆其實也可以拿最佳女配角的吳可熙身上,由這三個人帶出一連串充滿心機、陷害、報復、殘酷的故事。缺點就是三個人戲份都很重,女主角身影不太明顯的狀態下,對我來說是違反了編劇法則,毫無疑問這是好劇本,但整部戲看完,會有一種莫名的缺憾感。

    另外自己在健忘村認識的一名村民演員,也有在血觀音裡尬一角,看到她出現時我心裡想著:「楊雅喆挑演員的眼光確實非常好!」,其實當時在拍健忘村的時候,認識很多人都非常厲害,可是因為都蠻熟的,在臉書直接指名道姓稱讚也很怪,但總覺得對方或許正在期待著被稱讚...處理人際關係就是有這複雜且困難的一面在。

    表面劇情已經相當錯綜複雜,故事的剪接上又經常突然間「讓劇情急轉直下」,觀眾稍有恍神就可能會錯過重要的線索,然而血觀音劇本最厲害的地方是,在政治隱喻上更是辛辣十足,導演甚至說電影裡出現的每一個數字都有它的涵義在,網路上有高人整理出來了,總之這是很難只看一遍就完全看透的電影。

    然後還有人說這是鄉土劇?
    仆你個街!真係話你ON9驚你嬲呀!你而家Hea鳩我啊!?
    (女主角是香港人這回就用港話來罵人)

  血觀音有一些橋段讓人感到非常新鮮,且效果絕佳,一個是請來國寶級說唱藝術家楊秀卿來當旁白,這真的非常道地、非常有台灣味、質感又非常好。另外一個是冥婚的橋段,說真的那個貼了照片的假新娘,比我看過的任何恐怖片都還要讓我覺得恐怖。

  血觀音拿最佳影片我沒有意見,惠英紅拿最佳女主角我也沒有意見,文淇拿最佳女配角我就覺得有點不太對勁,並不是說她沒資格,文淇的表現非常好,我非常喜歡她,就實力而言讓她得獎我沒有意見,只是有兩件事讓我覺得獎應該要給其他人,第一個是我很希望吳可熙可以拿一座獎,去年看再見瓦城到今年的血觀音,都讓我覺得她真的是非常非常優秀的演員,雖然遲早要得獎的,但我真的很希望她趕快得一座,第二點我的心態可能跟李安不希望李淳得獎的心態一樣,真心覺得太年輕得獎不是什麼好事,無論夠不夠格,一不小心可能會讓他們迷失方向,是出於一種保護文淇的心態,不希望她現在就得獎。

  血觀音得獎之後票房一路竄升,幾乎場場爆滿,或許也跟本屆金馬獎整個流程進行得非常順暢完美有關,連大佛普拉斯的票房,都從下片的懸崖邊止跌回升,2017下半年突然出現兩部手法創新又品質絕佳的台片,這幾天票房的表現又很不錯,更期待週末的票房,台灣電影的未來確實露出一道曙光。

    五顆星。

  • springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:651 │標籤:電影,影評,金馬獎,惠英紅,楊雅喆,吳可熙,血觀音,文淇

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62390720