November 30,2017 23:47

相愛相親 Love Education

  張艾嘉演導編,金馬入圍七項全數落空,挺可惜的,但端看預告片也確實並不那麼吸引我,看在入圍了七項金馬獎的份上,再加上前陣子看海灘的一天,覺得裡頭年輕的張艾嘉真的非常可愛,還是進場支持一下。

  這是背景在中國北京的故事,主線劇情環繞在遷墓,以及老一輩的情愛糾葛中,接著帶出一家子各自在愛情上的困惑。每一條故事線都鋪陳並且著墨的很完整,缺點就是這樣一弄,主線反而就不明顯了。整個故事要傳達出去的理念,在我看來其實就是魏如萱的那首歌「還是要相信愛情啊混蛋們」,特別走出戲院後,電影裡那些乍看其實稀鬆平常的愛情,在現實中其實非常的難得可貴。

  飾演張艾嘉老公的田壯壯導演,在台灣知名度或許不是那麼高,在這邊就幫他宣傳一下,田壯壯多年前拍攝的"盜馬賊",是被馬汀史柯西斯欽點的最愛亞洲電影第一名,他的"藍風箏"也是中國電影經典中的經典,身為導演的他成就非凡。
  近來個人對「演戲」這件事有多一點點體悟,覺得頂級的演員會讓人讚嘆「演得真好」,但最高境界則是讓我感覺不出來他有在演戲,或許這是選角的功勞,也或者這是導演的功勞,無論如何,讓我感覺不出來在演戲的,才是最好的,而田壯壯在相愛相親裡,就有給我這種感覺。

  相親相愛的故事確實都是一些很貼近日常的故事,乍看之下很貼近日常的故事,但其實對我而言卻蠻遙遠的,也許是自己年紀不夠大也不夠輕吧,也可能是自己的感情生活實在有點太悲哀。

  全片的節奏跟氣氛是非常舒適的,無論喜不喜歡這劇情,都能看得很舒服,這跟攝影有很大的關係,看到片尾工作人員名單才知道,原來相愛相親的攝影指導,就是我心中的神人李屏賓大師啊!

  有李屏賓又有杜篤之,台灣最好的技術人員都去支援了,雖然這陣子大家都先跑去看血觀音,但還是希望大家想看第二部電影的話,立刻就把相愛相親排進去片單...除非你還沒看大佛普拉斯。

  四點五顆星。

  • 您可能有興趣:

    嘉年華 Angels Wear White
    springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:525 │標籤:電影,影評,張艾嘉,金馬獎,田壯壯

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62390700