November 21,2017 00:05

積存時間的生活 Life Is Fruity 人生フルーツ

  紀錄片,主角是一對日本老夫妻,爺爺叫津端修一,是日本建築師,在片中已高齡90,奶奶也已經高齡87,但從兩個人的邏輯清晰的談吐,以及在自家田園勞動時的樣子來看,如此高齡簡直不可思議。

  本片在技術層面上有些過於低落,電影感極低,沒有使用任何濾鏡,畫質簡直可以說是慘不忍睹,恐怕低於我用iPhone拍攝的影片,配樂太少不斷重複到可以感受劇組在預算上有多吃緊,但內容實在是太好了!

  先是拍攝他們夫妻倆的日常生活,都市裡的田園生活哲學,真的就只是拍日常生活而已,整理田地,料理,吃飯,聊聊天,特別喜歡他們在田園裡放的一個專門讓鳥喝水的水盆。觀影過程讓人感到心靈相當平靜,並且開始反思自己到底該追求什麼樣的生活,當然一想到買房的現實,就覺得還是先把注意力放在電影裡好了。

  之後開始談到建築的部分,以及夫妻倆過去的事,包含津端修一曾經設計了一個以現在角度來看也非常前衛、將建築融入大自然中、甚至考慮到風的流向的大型建案,可惜最後並沒有蓋成。

  畫面一轉,突然來到了台灣,原來是來舉行簽書會的,也提到過去他服役時,認識了非常多從台灣過去日本當兵的台灣人,其中一個台灣人感情跟他特別好叫陳清順,還送了他一個印鑑,津端修一用了那個印鑑用了一輩子,卻到最近幾年才知道,這一位陳清順早就在1950年遭遇白色恐怖而被國民黨政府槍斃。

  津端修一老爺爺依然要去陳清順的墳前上香,卻是在亂葬崗,看到亂葬崗我就覺得非常心酸,連牌位都歪的,即便如此,津端修一依然非常慎重且認真的掃墓,還在墳前唱著當時服兵役時唱的軍歌,看到這邊實在讓我哽咽。

  回到日本,毫無預警的,突然畫面一轉,看見老奶奶穿著一身黑,老爺爺竟然過世了,是在整理田園休息時,就一覺不醒,說真的這實在是最完美的走法了。
  剩下老奶奶一個人,她依然非常努力的用原本的方式生活著,菜依然做兩份,一份自己吃,一份拿到爺爺的牌位前。老爺爺死後並沒有舉行告別式,看到這邊又想到聖嚴法師,覺得德行品行越高的人,似乎越不在意自己死後的葬禮,反之...咳咳

  電影的部分令人感動,看完之後也會讓人想好好好好思考人生。

  五顆星滿分推薦。

  • 您可能有興趣:

    約翰伯格四季肖像 The Seasons in Quincy: Four Portraits of John Berger
    springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:637 │標籤:電影,影評,日本電影

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62378828