August 22,2017 00:23

失樂園 Lost Paradise (數位修復)

  日本情慾電影經典中的經典,沒看過電影或小說的人,也至少都聽過「失樂園」這三個字,過去的輝煌戰績在此就不多做闡述了。

  故事很簡單,一對搞婚外情的男女,都深深愛著外遇對象,認為那才是真愛,最後殉情。

  全片大多就是在描述這婚外情的經過,約會的過程,包含許多觀眾最期待、也沒有讓人失望的大量床戲。

  男主角在故事中,可以說是找不太到明確的目標,如果說持續外遇是他的目標,那他的阻礙也太少,即便後半段東窗事發,他還是可以毫無困難的,持續跟女主角幽會。以商業戲劇來說,此為這個故事跟劇本的最大問題,讓人在觀影的時候,不容易產生想持續一直看下去的動力。當然,這個故事本來就不是什麼英雄的旅程,失樂園故事的重心就是擺在情慾的描寫,徹底放大不倫戀的愛。

  電影內容本身可以討論的地方不算太多,但從電影延伸出來的話題可就討論不完了。

  包括通姦除罪化、對婚姻制度的批判、愛情的本質、婚姻的本質、對外遇事件的容忍程度、佔有慾...等等,作者丟出了非常多的問題讓大家思考,每個人心中都有自己的答案,但戀愛、結婚這種事情,一向都是兩個人以上的事情,自己有答案是沒有用的,但共同的解答就是所謂的普世價值,而失樂園就是在批判普世價值...本片故事的主題就是如此充滿衝突性,所以男主角即便缺乏動機,整部戲還是非常精彩的。

  本作提出的幾個觀念,我認為是絕對正確的就是了。
  一個是人的情感本來就會一直變化。
  一個是人都會死,死之前非得要做完自己想做的事不可。

  失樂園將外遇描寫得非常浪漫淒美,但要說那是真愛,其實是要打上問號的。
  所謂合久即分、分久即合,外遇就是因為雙方都無法一直見到面,才會特別珍惜對方吧,每天都見面、每天跟同一個人做愛的話,過沒幾個月也會開始厭煩,過沒幾年絕對就冷掉了(特別是男方)。所以不是因為碰到真愛才外遇,是因為外遇才會產生那是真愛的錯覺。

  說到底什麼是真愛,這問不爛的老問題但始終提不出完善的解答。但我想失樂園要提出的觀念是,真愛是絕對脫離不了性的。

  唉就說這失樂園延伸出來可以討論的話題實在太多,都可以另外寫成一本書來討論了吧。

  床戲的部分拍得很好,讓人明顯感覺到那是在「做愛」不是在「打砲」,是兩個互相深愛對方的人利用肉體在做靈魂上的交媾...失樂園有將這種感覺給拍出來。
  
  自己給四顆半星,扣掉的那半星是男主角在故事上缺乏動機,影響觀影感受。

  • 您可能有興趣:

    佈局Contratiempo
    springgrass 發表於樂多回應(0)引用(0)映画編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:781 │標籤:電影,影評

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62000953